Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Партизаны Мьянмы обзавелись карабинами, распечатанными на 3D-принтере

Опубликовано

/

1

После захвата власти в Мьянме военными, пишет бывший морпех-пулеметчик Трэвис Пайк, народные беспорядки там от мирных уличных манифестаций довольно быстро сменились партизанской войной. И в декабре 2021 г. партизаны Мьянмы нашли в интернете для себя «рождественский подарок» – печатный FGC-9. Источник: Sandboxx.

Правительственные силы Мьянмы значительно превосходят по численности и вооружению ополчение Мьянмы, и за последний год конфликта военные власти активно использовали пулеметы, ракеты и танки против партизанских групп. Участники ополчения с прошлого года стремятся изменить ситуацию с превосходством огневой мощи правительства.

Партизаны Мьянмы обзавелись карабинами, распечатанными на 3D-принтере

Самодельное оружие

Поскольку добыть какое-либо огнестрельное вооружение в Мьянме нелегко, некоторые жители принялись искать способы изготовить свое собственное оружие. Изготовление огнестрельного оружия – давняя традиция партизан. Однако с тех пор технологии сильно изменились, и вместо того, чтобы вытачивать винтовку по старинке, жители Мьянмы занялись печатаньем на 3D-принтере оружия, в частности, карабина FGC-9.

В 2020 г. некто, называющий себя JStark1809, показал в интернете распечатанный на 3D-принтере полуавтоматический 9 мм карабин. Он был главным конструктором FGC-9, но ему помогало сообщество энтузиастов огнестрельного оружия. FGC-9 представляет собой полуавтоматическую конструкцию с закрытым затвором, в которой используется патрон калибра 9 мм. Для напечатанного на 3D-принтере оружия он довольно неплохо выполнен.

Легко понять, почему партизаны в Мьянме воспользовались этим вооружением. Жители этой страны достаточно широко использовали 3D-печать для таких вещей, как замена деталей в сельхозоборудовании, поскольку это было более выгодно и удобно, чем заказывать и ожидать прибытия новой детали.

Сообщается, что на фотографиях из Мьянмы изображены партизаны, вооруженные готовыми FGC-9, а также демонстрируется процесс создания карабинов. Тем не менее, огнестрельное оружие из 3D-принтера крайне недолговечно. Даже если некоторые образцы FGC-9 и смогут отстрелять несколько тысяч патронов (что вряд ли), однако срок службы армейского оружия насчитывает десятки тысяч отстрелянных патронов. Поэтому пластиковый карабин больше напоминает американский пистолет Liberator (прим. Инфосми: с англ. «Освободитель»), производимый в 1942-1945 гг.

Партизаны Мьянмы обзавелись карабинами, распечатанными на 3D-принтере

Пистолет Liberator FP-45

Концепция «Освободителя» появилась во время Второй мировой. Идея американского командования заключалась в массовом производстве дешевых однозарядных пистолетов, чтобы после сбрасывать их в оккупированные немцами районы Европы, а также передавать эти пистолеты народам Восточной Азии, также оккупированным Японией. Предполагалось, что партизаны смогут использовать пистолеты Liberator для нападения на нацистов из засады, добыть у них оружие получше и продолжить свои операции.

Вероятно, что FGC-9 также предполагается использоваться в качестве оружия кратковременного действия. То есть до тех пор, пока партизаны не смогут получить армейское вооружение получше либо за счет внешней поддержки, либо добыв его с тел убитых правительственных солдат. В любом случае, карабин FGC-9 кажется более эффективным для боя, чем «Освободитель».

Трэвис Пайк отмечает, что это первый известный случай, когда самодельное 3D-печатное оружие используется в крупномасштабном конфликте. И эта новость существенно меняет расклад по оружию у различных партизанских сил в настоящем времени и с далеко идущими последствиями практически для всех вооруженных сил на планете.

Общество

В процессе одомашнивания у кошек уменьшился размер мозга

За последние 10 000 лет головной мозг кошек значительно уменьшился в размере. Происходить это начало по мере того, как кошек стали приучать жить дома с людьми. Такие выводы сделали ученые […]

Читать дальше

Общество

В Петрозаводске начали строить первую в России цифровую верфь

В Петрозаводске на местном Онежском судостроительно-судоремонтном заводе началось строительство первой в России цифровой верфи для создания современных судов. На торжественной церемонии открытия присутствовал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Эксперты […]

Читать дальше

Общество

Китай запустит ракету Long March-8 Y2 на экологическом топливе

Китай продолжает развивать свою космическую программу. Следующим шагом к освоению луны станет разработка ракеты, способной достичь спутник Земли на экологически чистом топливе, о чём пишет издание India Today. Уже в […]

Читать дальше

Популярное