Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Sohu: три современных явления в Соединенных Штатах, угрожающих Америке

Опубликовано

/

0

Вчера Штаты «праздновали» первую годовщину беспорядков в Конгрессе. Год назад Трамп, свергаемый Байденом, сам того не желая пригласил своих фанатов собраться в Вашингтоне. В результате «трамписты» на глазах удивленного мира пошли на штурм Капитолия, заняв офис Пелоси и захватив многочисленные трофеи. Теперь, по прошествии года, все кончено? Нет.

Байден «ликвидировал» Трампа в Капитолии

Продолжающаяся схватка между Байденом и Трампом породила беспрецедентные разногласия между двумя американскими партиями.

Чтобы «очистить свое имя» и окончательно «победить» Трампа, в первую годовщину беспорядков возле Конгресса Байден лично отправился в Капитолий, где произнес пламенную речь, «уничтожающую» Трампа.

В своем выступлении Байден неоднократно подчеркнул, что Трамп является «бывшим президентом», обвинил соперника в лжи и попытках вызвать сомнение в результатах выборов. Байден заявил, что Трамп поставил свою самооценку выше американской «демократии», и подчеркнул, что именно экс-президент инициировал «бандитское» нападение на Конгресс в попытке воспрепятствовать переходу власти в Америке.

Sohu: три современных явления в Соединенных Штатах, угрожающих Америке

Действующий президент США попытался убедить американцев, что Трамп и его сторонники являются «кинжалом» у «горла американской демократии». Он, конечно же, не позабыл связал эту тему с Китаем и Россией, утверждая, будто Китай и Россия «делают ставку на обратный отсчет до падения США».

По данным СМИ, Трамп тоже намеревался выступить 6 января, но отказался от этой идеи под давлением Республиканской партии. Однако после выступления Байдена экс-президент выразил уверенное возражение, обвинив президента в искусственном насаждении разногласий.

Митч Макконнелл, лидер республиканцев в американском Сенате, также обвинил демократов в лице Байдена в том, что они стремятся использовать события прошлого года в качестве информационной волны для достижения политических целей.

Глубина пропасти между республиканцами и демократами была дополнительно продемонстрирована на последовавшем за выступлением Байдена молебне в здании Конгрессе, в котором приняли участие практически все демократы во главе с Нэнси Пелоси, тогда как республиканцы на этом мероприятии не появились вообще.

По мнению экспертов, «сдержанность» Трампа, продемонстрированная им 6 января, не означает, что он признает поражение: экс-президент сосредоточен на выборах 2024 года. Мартин Жак, британский эксперт-исследователь, оставивший работу в университете Кембриджа ради китайских университетов Цинхуа и Фудань, считает, что уже промежуточные американские выборы 2022 года могут вернуть к лидерству в Конгрессе Республиканскую партию, после чего Байден станет «хромой уткой», а возвращение Трампа на пост президента будет «неизбежным».

Sohu: три современных явления в Соединенных Штатах, угрожающих Америке

Пессимизм американского общества

Несмотря на победу Байдена над Трампом, его вашингтонский «трон» не демонстрирует стабильность. Прошел уже год, как американскому президенту не удается вывести Штаты из кризиса. На текущую дату эпидемия коронавируса в Америке более свирепая, чем при правлении Трампа, и власти штатов уже не реагируют на обещания Байдена вывести США из кризисной обстановки, пытаются разобраться с пандемией по-своему. Кроме того, никуда не исчезли экономические проблемы Штатов, их социальные разногласия и расовые конфликты.

Согласно американским СМИ, последние опросы показывают падение рейтинга одобрения президентских решения до 44%. Более того, свыше 70% американцев считают, что США сбили с пути, а 64% респондентов убеждены, что Америка находится в кризисе. 51% жителей страны утратили веру в Новый год, и более 60% опрошенных американцев уверены, что беспорядки перед Конгрессом могут возникнуть вновь. Многие жители США опасаются, что в ближайшие несколько лет Штатам грозит гражданская война.

И здесь тоже имеются межпартийные разногласия: демократы в своем большинстве говорят, что беспорядки в Конгрессе – это серьезное преступление, но более половины республиканцев считают, что подобные события вполне нормальны.

Очевидно, Байден отклонился от заявляемой приверженности «объединить Соединенные Штаты», поскольку пока он стоял на трибуне и оплевывал Трампа, разделение американского общества еще больше усугубилось.

Sohu: три современных явления в Соединенных Штатах, угрожающих Америке

Армия США плохо относится к Байдену

Вспоминая падение Капитолия, случившееся год назад, стоит вспомнить и о многочисленных «внутренних призраках» среди американских солдат, заявивших о себе, как о сторонниках Трампа и даже участвовавших в беспорядках.

Весь прошлый год Пентагон пытался максимально замять эту тему, ему также пришлось ввести строгие запреты для препятствования участию американских солдат в экстремистской деятельности. Согласно открытым данным Пентагона, около 100 военнослужащих взаимодействовали с экстремистами 2021 году. Кроме того, в американских вооруженных силах крайне популярен ультраправый идеал «белого превосходства», являющийся опасной бомбой замедленного действия.

Не так давно ряд высокопоставленных американских отставных офицеров обратились к федеральным властям с предупреждением об угрозе гражданской войны. По их мнению, Трамп получил поддержку большого числа американских военных, даже если он проиграет выборы. Учитывая, что многие бывшие военные были участниками беспорядков в Штатах, следующие президентские выборы вполне могут оказаться пороховой бочкой для старта гражданской войны, если проигравшую сторону не удастся вновь переубедить.

Суммируя вышесказанное, можно понять, что ситуация в Америке не лучше, чем год назад. Скорее наоборот – обстановка там стала еще сложнее, и в 2024-м неразрешимые проблемы США могут обостриться до максимума.

Общество

В Свердловской области депутат обозвал школьника с длинными волосами слизняком

В социальной сети «ВКонтакте» Артемовска Свердловской области появился пост о том, что депутат Городской Думы Артемовского Максим Демашин назвал мальчика с длинными волосами слизняком. Как стало известно, он не только […]

Читать дальше

Общество

Российский журналист был шокирован поведением женщин на рынках Мексики

Российский путешественник и репортер Игорь Ротарь побывал на отдыхе в Мексике и рассказал в интервью “Лента.ру” о своих впечатлениях. Больше всего журналист был поражен тем, что на рынках Мексики женщины […]

Читать дальше

Общество

Транспортная реформа не улучшит ситуацию в Колпинском и Рыбацким районах Петербурга

Комитет по транспорту Петербурга проинформировал, что с 17 января 2022 года продлевают два автобусных маршрута: №326, который теперь будет следовать до Купчино, и №328 – до Колпино. Эту новость не […]

Читать дальше

Популярное