Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Как мир отреагировал на беспорядки в Казахстане

Опубликовано

/

2

Кровавые протесты, произошедшие в городах Казахстана, привлекли внимание региональных держав России и Китая, а также западных столиц. Источник: Al Jazeera.

В четверг (6 января) казахстанские власти заявили о ликвидации в Алматы десятков антиправительственных демонстрантов, предпринявших ночью попытки штурма участков полиции и правительственных учреждений.

По данным гостелевидения Казахстана, 13 офицеров сил безопасности страны были убиты протестующими, в том числе двое – обезглавлены.

Эти события ознаменовали усиление эскалации глубокого политического кризиса в крупной центральноазиатской стране, начавшегося в минувшие выходные с акций протеста против возросшей вдвое стоимости местного автотоплива – сжиженного нефтяного газа

По состоянию на 6 января, реакция мира на происходящее в Казахстане была следующей.

Россия

Москва направила войска в поддержку союзного Казахстан в составе миротворческих сил из числа военнослужащих стран-участниц ОДКБ, отреагировав на обращение казахстанского президента, обвинившего в произошедших беспорядках обученные за границей «террористические банды».

«Миротворческие силы ОДКБ на короткий срок присланы в Республику Казахстан для нормализации обстановки», – отмечается в заявлении секретариата ОДКБ, опубликованном в четверг.

Следует заметить, что реализация положения о коллективной безопасности стран-участниц ОДКБ происходит впервые за период существования этой организации.

По данным секретариата ОДКБ, в Казахстан также направляются военнослужащие других участников данной организации – Армении, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. При этом общая численность развертываемых миротворческих сил не называется.

В четверг Москва сообщила, что проконсультируется с Нур-Султаном и другими союзниками в отношении возможности поддержки контртеррористических военных операции в Казахстане, и повторила заявление казахстанских властей о том, что протесты являются следствием иностранного вмешательства.

Как мир отреагировал на беспорядки в Казахстане

ООН

Официальные лица ООН призвала политических лидеров и митингующих в Казахстане не применять насилие.

На нью-йоркском брифинге для журналистов, состоявшемся в среду (5 января), ооновский представитель Стефан Дюжаррик сообщил, что всемирная организация пристально отслеживает развивающуюся ситуацию.

«Для всех сторон, участвующих в данных событиях, очень важно сохранять сдержанность, не применять насилие и предпринять меры к диалогу», – отметил он.

В четверг Мишель Бачелет, глава ооновского комиссариата по правам человека, призвала стороны казахстанских событий искать решение существующих проблем мирным путем.

«Жители страны имеют право на мирный протест, право выражать мнение свободно. Однако протестующие, независимо от степени их разгневанности или обиды, не в праве прибегать к насилию против других», – подчеркнула Бачелет в заявлении, призвав освободить всех задержанных, осуществлявших право мирного протеста.

Европейский Союз

ЕС от имени 27 членов обратился к России с призывом уважать суверенитет и независимость Республики Казахстан, ввиду отправки Москвой десантники в это постсоветское государство.

Исполнительный орган ЕС –  Еврокомиссия – также призвала все стороны протестных событий к сдержанности.

«Следует немедленно остановить насилие. Евросоюз также призывает все стороны к сдержанному взаимодействию, к стремлению мирно урегулировать ситуацию. ЕС, со своей стороны, полностью готов оказать поддержку диалогу в Казахстане», – сообщил в четверг представитель Евросоюза.

Высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррелль заявил, что наблюдаемое военное вмешательство Москвы пробудило у него «воспоминания о недопустимых ситуациях прошлого». Он поделился «большую озабоченностью» текущей ситуацией, добавив: «Требуется гарантировать безопасность и соблюдение прав гражданского населения… ЕС в полной мере окажет поддержку в разрешении этого кризиса».

Как мир отреагировал на беспорядки в Казахстане

Соединенные Штаты

Представитель Вашингтона заявил, что президентская администрация «внимательно отслеживает происходящее», призывая власти и митингующих к сдержанности.

«Мы просим всех граждан Казахстана проявлять уважение и способствовать защите конституционных институтов страны, обеспечения прав человека и неограниченности СМИ, а также восстановления интернет-услуг» – в среду (5 января) сообщил Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепа, ссылаясь на сведения о глобальном прерывании работы интернета в Казахстане.

«Мы призываем участников событий найти мирное решение в возникшей чрезвычайной обстановке», – добавил Прайс.

В свою очередь, Джен Псаки категорически отвергла утверждения о вмешательстве США, якобы выступающих движущей силой казахстанских протестов – это «сумасшедшие обвинения», распространяемые, по словам Псаки, московскими пропагандистами.

Китай

В Пекине назвали чрезвычайную ситуацию в населенных пунктах Казахстана «внутренним делом» данного государства.

«Китай считает, что власти Казахстана способны разрешить проблему требуемым образом», – заявил 6 января журналистской аудитории официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь. Он уточнил, что Пекин очень рассчитывает, что обстановка в соседнем государстве вскоре будет стабилизирована.

Как мир отреагировал на беспорядки в Казахстане

Соединенное Королевство

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Лондон «обеспокоен» наблюдаемой эскалацией беспорядков.

Выступив перед парламентом в четверг, Трасс сообщила: «Мы думаем о погибших в результате произошедшего, и мы осуждаем акты разрушения и насилия в Алматы».

Также она добавила, что британское правительство будет «продолжать координироваться» со своими союзниками для принятия решений о дальнейших шагах в связи с происходящим в Казахстане.

Турция

Турецкий президент Эрдоган пообещал президенту Токаеву полную поддержку Казахстана Анкарой на фоне протестных событий в стране.

В четверг офис Эрдогана опубликовал заявление, в котором сообщил, что турецкий президент проинформировал Токаева в ходе телефонного диалога о внимательном отслеживании Турцией развития событий в Казахстане и высказал надежду, что напряженность снизится максимально скоро. Также Эрдоган предложил Токаеву «любую форму технической поддержки и опыта Турции», если будет необходимо.

Турецкий президент также провел переговоры по ситуации в Казахстане с лидерами Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана, отметив, что, по его словам, разрешение кризиса будет происходить путем диалога.

Как мир отреагировал на беспорядки в Казахстане

Беларусь

Обращаясь к протестующим жителям Казахстана, Лукашенко призвал их прекратить демонстрации.

На правительственном заседании 6 января Лукашенко заметил, что тем, кто выходит на улицы, следовало вместо этого попробовать урезонить казахстанского президента. Он назвал Токаева «нормальным человеком», представляющим собой «дипломата, с которым можно общаться аргументировано».

Лидер Беларуси также заметил, что обстановка в Казахстане очень напоминает ему сценарий событий, произошедших в Беларуси в 2020-м.

Франция

Париж призвал все стороны событий в Казахстане к сдержанности, в т.ч. развернутые ОДКБ миротворческие войска, назвав новости о произошедшем в Алматы кровопролитии «крайне тревожными».

«Обращаясь ко всем сторонам – как в самом Казахстане, так и в отношении участников ОДКБ – проявить умеренность и вести открытый диалог», – об этом заявил журналистам 6 января глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

Общество

Смольный отдал миллиарды рублей на уборку города участникам скандального «снежного картеля»

Администрация Александра Беглова, провалившая снегоуборочную кампанию зимой 2018-2019 года, не стала изменять систему уборки города, что привело к снежномуколлапсу и в этом году. За три года не изменилась ни модель […]

Читать дальше

Общество

«Панцирь» РФ отращивает длинные когти

Российский ЗРПК «Панцирь» стал ещё более мощным и эффективным. Такой информацией делятся с читателями эксперты западного издания 19FortyFive. По словам западных журналистов, российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», стал ещё более […]

Читать дальше

Общество

В Индии хотят создать конкурента для iOS и Android

Власти Индии не устраивает доминирование на мировой арене двух операционных мобильных систем, поэтому они задумались над созданием достойного для них конкурента. Такая информация появилась на портале GSMArena. Согласно опубликованным данным, […]

Читать дальше

Популярное