Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Иракская «партизанская» группировка взорвала несколько военных броневиков США

Опубликовано

/

2

Обозреватель китайского портала Sohu (источник) отмечает, что после «афганского» поражение жизнь американских вооруженных сил на Ближнем Востоке стала крайне тяжелой. Очевидность поражения армии США вызвала волну нападений на армейские контингенты Штатов в арабском мире. Ближневосточные ВС Америки повсюду терпят неудачи и подобны крысе, пытающейся перейти улицу.

1 января этого года иракская сторона объявила, что все западные силы безопасности, дислоцированные в Ираке, выведены. Т.е. в настоящее время в Ираке нет иностранных ВС, а значит американские военные завершили «иракский» поход. Разумеется, военные США покинули Ирак не полностью. Открытые данные показывают, что в этой стране по-прежнему остаются порядка 3500 военнослужащих Штатов, однако они называются «инструкторами» и не являются полноценными ВС.

Иракская «партизанская» группировка взорвала несколько военных броневиков США

Америка уходит, но остается

Целями американских советников, причисленных для поддержки иракских сил безопасности является защиты важных объектов США, имеющихся в Ираке. Полного вывода «иракского» контингента Америки не произошло главным образом потому, что фондовый рынок Штатов крайне заинтересован в ресурсах Ирака.

Американские политики не желают терять контроль над Ираком, в особенности над его нефтью. Кроме того, они намерены сохранить за собой иракские военные базы, чтобы быстро перебросить войска США при необходимости. Однако если местных властей в Багдаде это положение устраивает, то иракские вооруженные группировки категорически не согласны и сделали четкое предупреждение американским военным.

2 января, как сообщают иранские СМИ, антиамериканская шиитская группировка иракских боевиков, называющая себя «Асхаб аль-Кахф», объявила войну американским войскам, остающимся в Ираке. Ее лидеры предупредили, что предпримут все меры для атаки американских пехотинцев до тех пор, пока 100% военнослужащих США не покинут Ирак.

Следом более десятка иракских племенных партизанских группировок заявили, что они поддержат призыв «Асхаб аль-Кахфа» и объявят войну американским военным. Примечательно, что за словесным предупреждением от боевиков «Асхаб аль-Кахфа» последовало немедленное действие, ставшее первым нападением на иракских инструкторов США в 2022 году.

Иракская «партизанская» группировка взорвала несколько военных броневиков США

Атака транспортного конвоя

3 января на British Sky News сообщили, что вечером 1 января иракская группировка «Асхаб аль-Кахф» атаковала следовавший к нефтяному месторождению Ас-Сабах американский транспортный конвой и добилась полного успеха. Сообщается, что вооруженная группа партизан-шиитов подготовила засаду на маршруте следования военно-транспортной колонны Штатов, а затем спокойно дождались ее прибытия. После приближения военного конвоя к зоне засады, члены «Асхаб аль-Кахв» подорвали придорожную бомбу и обстреляли армейские броневики из минометов. В результате два броневика впереди колонны и в конце ее были уничтожены.

После блокирования продвижения американской колонны члены шиитской группировки начали плотный обстрел оставшихся броневиков США из РПГ-29, РПГ-7, пулеметов и другого стрелкового вооружения. Хотя пехотинцы из американской колонны попытались использовать исправные броневики для прикрытия контратаки, им все же не удалось отбить нападение. В конце концов, американским «инструкторам» пришлось поджечь свои машины и бежать. Боевики «Асхаб аль-Кахв» не преследовали американцев, сосредоточивших на уничтожении всех машин в составе колонны, после чего покинули место засады. Прибывшие через некоторое время на место происшествия вооруженные силы поддержки США не обнаружили нападавших, давно уже покинувших этот район.

Такой была первая битва в 2022 г. между иракским партизанским ополчением и армейскими силами США. К настоящему времени ни группировка «Асхаб аль-Кахв», ни Пентагон не сообщили о потерях американских солдат после этого нападения. Предполагается, что эти потери были не слишком велики, поскольку иракские партизаны были больше сосредоточены на уничтожении военных транспортных средств Штатов.

Учитывая, что иракские группировки уже начали битву против оставшихся 3500 американских солдат иракского контингента, жизнь последних будет определенно нелегкой. Из-за малочисленности им остается лишь проявлять максимальную осторожность в будущем.

Общество

Эксперт рассказал, как правильно разговаривать с мошенниками по телефону

Специалист по безопасности Олег Седов рассказал, каких фраз нужно избегать при разговоре с телефонными мошенниками. Злоумышленникам нельзя говорить «да» или «нет». По словам эксперта, отвечать на незнакомые номера не рекомендуется. […]

Читать дальше

Общество

Беглова заподозрили в обмане петербуржцев после очередного видео со сбросом снега в реки

Несмотря на обещания губернатора Петербурга Александра Беглова, коммунальщики Северной столицы по-прежнему сбрасывают грязный снег в водоемы города. Это подтверждают публикации в СМИ. Градоначальник заявлял, что сбрасывать снег в реки просто […]

Читать дальше

Общество

«Вы выставляете себя трусом»: журналист Борисенко призвал Беглова не провоцировать петербуржцев

Журналист Дмитрий Борисенко в своем YouTube-канале «Главред Борисенко» выложил ролик, посвященный губернатору Санкт-Петербурга. В нем журналистобращается к градоначальнику с требованием прекратить запугивать петербуржцев и обвинять их в своих же проблемах. […]

Читать дальше

Популярное