Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

FP: почему Израиль ненавидит Газу

Доцент Сомдип Сен, ученый-международник датского Университета Роскилле, отмечает, что к Газе на Западе редко относятся с симпатией. Фактически, этот анклав часто оказывается вне рамок обсуждения израильско-палестинских отношений и считается исключительно презренным местом, заслуживающим только репрессивные меры.

Это стало особенно очевидным во время 11-дневной военной кампании Израиля в Газе, состоявшейся в мае 2021-го. По данным палестинских официальных лиц, израильские авиаудары по Газе стали причиной смерти порядка 250 человек и разрушили 2200 домов палестинцев.

Однако 12 мая Белый дом опубликовал заявление, в котором отметил, что президент США Байден передает свою «непоколебимую поддержку безопасности Израиля и законного права ЦАХАЛ на защиту страны и своего народа» тогдашнему израильскому премьеру Нетаньяху. На следующий день Байден добавил, что в вооруженном ответе Израиля «не было чрезмерной реакции». В байденовском заявлении не упоминались Газа, Палестина или палестинцы.

В самом начале майских протестов в иерусалимском районе Шейх-Джарра, где выселяемые палестинские семьи возглавили протестное движение, что очевидно поспособствовало усилению напряженности в Старом городе Иерусалима и привело к конфликту в Газе – израильские власти поспешно заявили, что за «эскалацию» в Иерусалиме ответственен именно ХАМАС, хотя никаких доказательств причастности этой организации не было.

Судя по всему, Газа идеально подходит Израилю для отвлечения внимания от фундаментальных вопросов прав палестинцев на землю, их суверенитета и национального освобождения, вызвавших протесты в Иерусалиме. Но Газа – вовсе не отвлекающий маневр. Напротив, политика Газы во многом является воплощением и итогом глобальной израильско-палестинской политики.

FP: почему Израиль ненавидит Газу

Бывшая территория британского мандата

Газа иллюстрирует собой влияние созданного в 1948-м государства Израиль на Палестину и палестинцев. Фактически, до «Накбы» (или «катастрофы») Газа не рассматривалась как отдельная территория и считалась частью южного района британского мандата в Палестине. После «Накбы» палестинская «проблема беженцев» отразилась на демографическом составе всего региона. Но также Накба создала Газу и определила ее политическое и экономическое будущее.

Население этого прибрежного анклава утроилось в период 1947-1948 гг. с притоком от 220-250 тысяч палестинских беженцев из Яффо и южного прибрежного региона. Газа внезапно стала не просто одним из самых густонаселенных мест в мире, она также стала местом, где большинством населения были беженцы.

Сектор Газа всегда был намного беднее Западного берега. В период египетского правления и сразу после «Накбы» Газа столкнулась с экономическим коллапсом из-за закрытия порта и потери большинства сельхозземель из-за войны. Слабая экономика Газы, основанная на сельских районах, была плохо приспособлена для обеспечения проживания прибывших беженцев. В декабре 1949-го ООН открыло в Газе агентство помощи палестинским беженцам (БАПОР), взявшее в 1950-ми на себя роль единственного учреждения, ответственного за социально-экономических потребности беженцев анклава.

FP: почему Израиль ненавидит Газу

Новый центр палестинцев

Египет в большей степени интересовало укрепление военного господства над всеми аспектами жизни в Газе, его власти не беспокоились об экономическом или инфраструктурном развитии анклава. Коренные жители Газы находились под пристальным наблюдением египетской администрации, а беженцы по большом счету оставались на обочине социальной-экономической деятельности.

После Суэцкого кризиса 1956-го Египет ослабил контроль над палестинскими вооруженными группировками, проникающими в Израиль, и практически прекратил контролировать экономическое развитие Газы. В последнее десятилетие египетского правления порт Газы был открыт вновь, став зоной свободной торговли. При этом беженцы анклава оставались экономически бесправными, полностью зависимыми от БАПОР и других международных доноров.

После Шестидневной войны 1967-го в Газе, оказавшейся под прямой израильской оккупацией, наблюдалось некоторое экономическое развитие, чему способствовали, прежде всего, сравнительно более высокие заработки жителей Газы, работающих в Израиле.

В течение следующих двух десятилетий палестинцы из Газы составляли 60% от общей палестинской рабочей силы в Израиле, тогда как в 1970-м их было менее 10%. Это привело к развитию местной экономики, и, одновременно, ослабило традиционную коренную элиту Газы, способствуя появлению новой контрэлиты, которой предстояло сыграть центральную роль в палестинском национальном движении.

Однако крупномасштабный экономический рост не сильно способствовал к экономическому росту в секторе Газы. Ее внутренняя экономика зависела от израильских зарплат и денежных переводов, оставалась структурно слабой и недоразвитой. Инвестиции Израиля в ключевые секторы экономики Газы были минимальными. Доходы палестинцев, заработанные в Израиле и поступающие денежными переводами в Газу, главным образом расходовались на покупку израильских потребительских товаров длительного пользования, не принося экономической выгоды сектору Газа.

FP: почему Израиль ненавидит Газу

Авангард палестинской революционной активности

В период 1948-1967 гг. палестинским «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ) Западного берега Иордания запрещала нападать на Израиль со своей территории. Вместо этого им было позволено участвовать в государственной политике на местном и национальном уровне. Именно палестинские беженцы были основным электоратом «Братьев-мусульман» в Газе – группировки, имевшей давние традиции воинственности и активно участвовавшей в арабо-израильской войне 1948-го.

В 1954-м египетский президент Насер запретил «Братьев-мусульман» в Египте и Газе, заявив, что эти исламисты замышляли его убийство. Кроме того, египетские власти прилагали постоянные усилия по подавлению активности палестинского сопротивления в Газе, продолжающих их усилия по противодействию исламистской активности в Египте. Но это привело к тому, что без доступа к формальной политике под египетским правлением единственным доступным средством политического вмешательства в Газе стала военная тактика.

На протяжении 1950-х Газа была центром подпольной военно-политической активности против Израиля, а также служила тренировочной площадкой для видных палестинских революционных деятелей.

Учитывая это, вовсе не удивляет, что Газа сыграла центральную роль в «Первой интифаде» (прим. Инфосми: палестинское восстание 1987-1991 гг.), или что среди членов-основателей ФАТХ были палестинские беженцы из Газы, а также что ключевые фигуры ряда вооруженных группировок, таких как «Исламский джихад Палестины» и «Хамас», выросли в нищенских условиях лагерей беженцев Газы.

FP: почему Израиль ненавидит Газу

Объект ненависти Тель-Авива

Израильские лидеры давно заявляют о своем презрении к сектору Газа. Все потому, что само существование Газы – а также ее историческая роль, как ядра борьбы палестинцев с демографическими, экономическими и политическими последствиями израильской оккупации – является прямым вызовом израильской самооценки в качестве справедливой и демократической нации.

В 1992-м премьер Израиля Рабин сообщил о мечте, чтобы Газа просто «погрузилась в море». Действующий израильский премьер Беннет однажды назвал Газу «крепостью террора». Во время операции «Столп обороны» в 2012-м глава МИД Эли Ишай призвал ЦАХАЛ отправить Газу «назад в Средневековье». Основной военной стратегией Израиля в Газе обычно называется «покос травы», где палестинские вооруженные группировки считаются «сорняками, которые необходимо срезать».

Газа противоречит базовому мифу о государстве Израиль – оно построено на «земле без народа для народа без земли». Разумеется, сионистские идеологи и политические лидеры знали о существовании палестинцев, однако были полны решимости воплотить этот миф в реальность, превратив Палестину в terra nullius (прим. Инфосми: с лат. «ничейная земля»).

В прошлом веке израильский военачальник Моше Даян заявил: «Еврейские деревни были построены на месте арабских деревень. Вы не знаете названий этих арабских деревень, и я не виню вас, потому что арабских книг по географии больше не существует. Нет не только их книг, но и деревень».

Однако само существование Газы – напоминание о том, что terra nullius Израиля так и не была достигнута. В 1948-м Газа стала не просто территорией беженцев. Именно эти беженцы – разгневанные, обнищавшие и забитые – также коллективно несут бремя памяти о насильственном рождении Израиля и о том, как он стремился стереть Палестину и палестинцев.

Газа – место, где боевые действия достигают пика. Политический подход США заключался в том, чтобы оставить осажденный анклав таким, каким он будет после прекращения боевых действий. Но это заблуждение. Этот сектор представляет собой микрокосм более широкой политики Израиля и Палестины. Лишь поиск путей активного урегулирования кризиса в Газе может стать основой для выработки прочного решения конфликта в целом.