Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Недалеко от Амстердама археологами обнаружен крупный римский форт, построенный Калигулой

Опубликовано

/

1

Этот укрепленный лагерь для нескольких тысяч легионеров, считают ученые, использовался императором Клавдием в период завоевания Британии в 43 г. и сыграл ключевую роль в успешности вторжения. Источник: The Guardian.

Согласно археологическим исследованиям, римский легион из «нескольких тысяч» готовых к бою солдат был расквартирован в Велзене, что в 20,5 км от Амстердама, на берегах Оер-Эя, притока Рейна.

Доктор Арьен Босман – археолог, стоящий за находками, – сообщил, что доказательства указывают на то, что Велзен, или, по-латински, Флевум, был самой северной крепостью империи, построенной для сдерживания германского племени, известного как чаучи, когда готовящиеся к вторжению римские войска собирали силы во французской Булони, чтобы оттуда плыть на южное побережье Англии.

Серьезно укрепленный лагерь, по-видимому, был основан императором Калигулой для подготовки его неудавшейся попытки захвата Британии примерно в 40 году. Впоследствии план Калигулы и его лагерь были успешно использованы его преемником Клавдием, направившим римские легионы на Британские острова в 43 году.

Археолог Босман заявил: «Мы точно знаем, что Калигула побывал в Нидерландах, поскольку на деревянных бочках с вином есть надписи с выжженными инициалами римского императора, означающие, что они принадлежали императорскому двору».

«Калигула прибыл для того, чтобы подготовиться к вторжению в Англию – чтобы добиться того же военного успеха, что и Юлий Цезарь, – и чтобы остаться там после вторжения. Он не смог закончить эту экспансию, поскольку был убит в 41 году, и Клавдий продолжил развивать подготовку к высадке легионов в Британии, осуществленной в 43 году.

Недалеко от Амстердама археологами обнаружен крупный римский форт, построенный Калигулой

«Мы нашли деревянные доски под останками сторожевой башней или воротами форта, и они подтвердили дату своего использования, непосредственно предшествующую вторжению в Англию. Деревянная доска была датирована «зима 42/43 года». Это была прекрасная находка. Я подпрыгнул, когда узнал о ней».

Силы вторжения Клавдия, не атакованные германскими племенами, высадились в Кенте, и к лету 43 г. император был достаточно уверен в силах империи, чтобы отправиться в Британию и вступить в Камулодун (Колчестер) с триумфом, подчинив Риму британских 12 вождей. В течение трех следующих лет римляне объявили всю Британию частью своей империи.

Арьен Босман продолжил: «Основные силы пришли из Булони и Кале, но северный фланг этой атаки требовал защиты, и он был прикрыт фортом в Велзене. Германская угроза встречается в римской литературе несколько раз».

«Эта крепость служила системой раннего предупреждения для войск во Франции. Не имело значения, что германские племена могли бы выставить против его гарнизона, ведь там находился полноценный легион».

Первые свидетельства о существовавшем в Велзене (Северная Голландия) римском форте были обнаружены в 1945 г. местными школьниками, нашедшими черепки глиняной посуды в заброшенном противотанковом окопе немцев.

Недалеко от Амстердама археологами обнаружен крупный римский форт, построенный Калигулой

Наружные исследования были проведены там в 1950-х, во время строительства Велсертуннеля под Нордзиканалом, а археологические раскопки организовывались в 1960-х и 1970-х.

В 1997 г. открытие Босманом римских рвов в трех местах, а также обнаруженные ранее стена и ворота были признаны достаточным доказательством того, что этот район требуется признать охраняемым государством археологическим памятником.

Тем не менее, археологи прежде считали лагерь Велзена, использовавшийся между 39 и 47 годами, достаточно небольшим. Эта теория была усилена открытием в 1972 г. более раннего форта, известного как «Велзен 1», который, как полагают, действовал с 15 по 30 годы нашей эры. Тщательные раскопки этого места показали, что его забросили после восстания фризов – германской этнической группы, проживающей в прибрежных районах Нидерландов. Археологи обнаружили человеческие останки в нескольких старых колодцах того времени – тактика, применяемая отступающими римлянами для отравления воды.

Существование двух фортов в пределах нескольких сотен метров друг от друга на протяжении десятилетий заставляло исследователей предполагать, что оба они, вероятно, были всего лишь кастеллумами – небольшими военными лагерями площадью не более одного-двух гектаров.

Только в ноябре 2021 г., благодаря соединению воедино черт более позднего форта Велзен, отмеченных в 1960-х и 1970-х, но не признанных в тот период «римскими», а также с учетом собственных археологических находок Арьена Босмана за последнюю четверть века, удалось достигнуть нового понимания об историческом объекте.

Недалеко от Амстердама археологами обнаружен крупный римский форт, построенный Калигулой

«Это был не один или два гектара, как первый форт Велзена, а как минимум 11 гектаров», – подчеркнул Босман. «Мы всегда считали, что форты были одного размера, но это оказалось ошибкой. Это была полноценная крепость римского легиона, т.е. совсем другое».

Босман пояснил: «Прежде меня смущало количество находок в Велзене-2, там было много военной техники, много оружия, длинные кинжалы, дротики – намного больше, чем мы нашли на месте Велзена-1».

«И нам известно, что было сражение при Велзене-1, поэтому оружие обнаруживалось на поле битвы. Однако количество оружия, найденного в Велзене-2, можно объяснить только в контексте римского легиона. А значит этот форт занимали несколько тысяч человек».

«На 11 гектарах развернуть полноценную крепость для имперского легиона с 5000-6000 человек невозможно, однако мы не знаем, где заканчивается ее территория на севере, и поэтому крепость могла быть намного больше».

Форт «Велзен-2» был заброшен Римом в 47 году – после того, как император Клавдий приказал всем римским войскам отступить за Рейн. Римское правление Британии завершилось примерно в 410 году, когда империя начала распадаться на фоне внутренних неурядиц и постоянно растущих угроз со стороны германских племен.

Общество

В Свердловской области депутат обозвал школьника с длинными волосами слизняком

В социальной сети «ВКонтакте» Артемовска Свердловской области появился пост о том, что депутат Городской Думы Артемовского Максим Демашин назвал мальчика с длинными волосами слизняком. Как стало известно, он не только […]

Читать дальше

Общество

Российский журналист был шокирован поведением женщин на рынках Мексики

Российский путешественник и репортер Игорь Ротарь побывал на отдыхе в Мексике и рассказал в интервью “Лента.ру” о своих впечатлениях. Больше всего журналист был поражен тем, что на рынках Мексики женщины […]

Читать дальше

Общество

Транспортная реформа не улучшит ситуацию в Колпинском и Рыбацким районах Петербурга

Комитет по транспорту Петербурга проинформировал, что с 17 января 2022 года продлевают два автобусных маршрута: №326, который теперь будет следовать до Купчино, и №328 – до Колпино. Эту новость не […]

Читать дальше

Популярное