Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: как фермеры на юге США получают сверхприбыль на латиноамериканских рабочих

Опубликовано

/

1

Группировка американских граждан заставляла латиноамериканских рабочих оплачивать проезд и проживание на фермах, после чего вынуждали их работать практически бесплатно.

В июне работник фермы из Мексики, пожелавший остаться неназванным из-за опасений возмездия, был доставлен через сеть торговцев людьми из Монтерея в Штаты, для работы на фермах в Джорджии.

С мексиканского работника торговцы людьми взяли 20 000 песо (примерно $ 950), которые он занял у матери, и потребовали несколько раз приезжать в Монтерей и уезжать обратно, прежде чем сообщили, что можно ехать в США. Затем их, наконец-то, переправили через границу.

The Guardian: как фермеры на юге США получают сверхприбыль на латиноамериканских рабочих

Оказалось, что труд будет бесплатным

Первоначально рабочему сказали, что его группа будет работать на ферме по выращиванию голубики, но вместо этого их отправили на кукурузную ферму.

«Мы приехали в дом, где предстояло жить, и нам пришлось убирать комнаты самостоятельно. Были тараканы, пауки, комары, а матрасы были покрыты вшами», – рассказал работник. «Ванные комнаты и душевые были грязными, с забитым сливом. Кухня была ужасной. В жаркую погоду у нас не было кондиционера».

Рабочий день начинался в 3-4 часа ночи и заканчивался в 15-6 часов. Был 15-минутный перерыв на обед, а заработок за 15 дней работ в поле составил $ 225. До работников доходили слухи, что у этого подрядчика несколько рабочих уже погибли. Мексиканский рабочий утверждал, что эта же сеть подрядчиков привозила в Америку иммигрантов из Гаити.

После 20 дней на кукурузной ферме работника-мексиканца вместе с другими перевезли на огуречный склад, где после работы им ничего не заплатили. Следом подрядчики-американцы вывезли их на фермы Техаса, откуда наш мексиканец сбежал, вернувшись в июле обратно в Мексику.

The Guardian: как фермеры на юге США получают сверхприбыль на латиноамериканских рабочих

Современные работорговцы Америки

Лонгория Кастро – подрядчик, на которого работал мексиканский рабочий, стал одним из двух десятков обвиняемых, которым в октябре 2021 г. были предъявлены обвинения в федеральном заговоре на основании результатов многолетнего расследования незаконного ввоза людей и торговле ими на юге Джорджии, а также во Флориде и Техасе.

Сторона обвинения характеризовала операцию этих подрядчиков как «современное рабство», представляющее собой давнюю проблему в сельскохозяйственной отрасли Штатов, когда рабочих контрабандным путем вывозили из стран латинской Америки в США и заключали в спецлагеря, предлагая их фермерам в качестве сельскохозяйственных рабочих по контракту.

У сельскохозяйственных работников в Соединенных Штатах, особенно у рабочих-иммигрантов, практически нет правовой защиты. Их правовой статус был исключен из американского закона «О национальных трудовых отношениях», принятого в 1935 г., а также из закона «О справедливых трудовых стандартах», введенном в 1938 г. Поэтому работники сельскохозяйственных угодий США регулярно подвергаются злоупотреблениям, начиная от сексуальных посягательств и домогательств, краж заработной платы и заканчивая игнорированием условий их безопасности, что вызывает травмы, несчастные случаи на работе и воздействие опасных химикатов.

В ходе расследования, названного «Операция цветущий лук», выяснилось, что заговорщики вынуждали рабочих оплачивать проезд в Штаты, еду и жилье по программе рабочей визы H2-A, при этом у них изымали проездные документы и паспорта, вынуждая работать практически бесплатно и в бесчеловечных условиях проживания.

По данным следствия, 24 подрядчика-заговорщика заработали свыше $ 200 млн на предоставлении рабсилы, отмывая деньги через приобретение земли, домов, дорогих автомобилей, ресторана и ночного клуба, а также через казино. В результате полицейской операции было освобождено порядка 100 рабочих.

The Guardian: как фермеры на юге США получают сверхприбыль на латиноамериканских рабочих

Обычная схема рабства

Визовая программа H2-A часто используется в США для эксплуатации рабочих-мигрантов, поскольку она привязывает иммиграционный статус к работе на временной основе без возможности получения американского гражданства. Многие из латиноамериканских работников вынуждены залезать в долги для оплаты услуг вербовщиков, чтобы участвовать в визовой программе H2-A. В рамках этой визовой программы неоднократно сообщалось о случаях долгового рабства, принудительного труда и торговли людьми.

«На самом деле структура программы H2-A способствует тому, чтобы подобные вещи происходили безнаказанно», – заметил Даниэль Коста, руководитель отдела исследований иммиграционного права и политики в вашингтонском НКО «Институт экономической политики» (EPI).

Коста подчеркнул, что неприменении трудового законодательства США к латиноамериканским временным работникам из сельскохозяйственной отрасли является движущим фактором общераспространенных злоупотреблений в отношении рабочих-мигрантов, а также на отсутствие регулирования за пределами Штатов деятельности вербовщиков, привязывающих рабочих-мигрантов ко временным рабочим местам.

При этом количество проверок, проводимых представителями Минтруда США, за последние несколько десятилетий существенно снизилось из-за недостаточного финансирования и малого количества инспекторов, надзирающих за порядком среди огромного числа работодателей-подрядчиков и фермеров.

«Если вы работаете в сфере сельского хозяйства США, то вероятность того, что ваши действия будут расследоваться в каком-либо году, составляет всего лишь 1%. Поэтому подрядчикам, поставляющим мигрантов на фермы, удается в значительной степени избежать наказания вне зависимости от того, соблюдают ли они трудовые права работников», – добавил Коста.

Рабочим-мигрантам угрожали депортацией или насилием, если они не подчинятся их приказам. Обвинение включает обвинения в «изнасиловании, похищении и угрозах убийством некоторым рабочим и членам их семей, а также многочисленным случаям продавать и перепродажи работников-мигрантов другим подрядчикам». В обвинительном заключении говорится, что по крайней мере двое рабочих погибли из-за плохих условий жизни и труда, а еще один был неоднократно изнасилован.

Мигранты работали практически бесплатно. Так одной группе пообещали выплатить по $12 в час, но вместо этого под контролем вооруженных охранников заставили выкапывать лук вручную по цене $0,20 за ведро.

Большое жюри предъявило 24-м участникам подрядной группировки обвинение в федеральном суде города Уэйкросс (штат Джорджия), по таким обвинениям, как принудительный труд, мошенничество с использованием почты, фальсификация свидетельских показаний и сговор для отмывания денег.

Общество

«Вы выставляете себя трусом»: журналист Борисенко призвал Беглова не провоцировать петербуржцев

Журналист Дмитрий Борисенко в своем YouTube-канале «Главред Борисенко» выложил ролик, посвященный губернатору Санкт-Петербурга. В нем журналистобращается к градоначальнику с требованием прекратить запугивать петербуржцев и обвинять их в своих же проблемах. […]

Читать дальше

Общество

Смольный не смог простимулировать петербуржцев вакцинироваться

В отличие от Ленинградской области, где с начала 2022 года было открыто 11 новых кабинетов вакцинации от COVID-19, Санкт-Петербург не может похвастаться такими успехами. Власти Северной столицы не прикладывают усилий […]

Читать дальше

Общество

Десятки ДТП произошли в пятницу вечером на неубранных дорогах Петербурга

Петербург вновь накрыли пробки из-за прошедшего вечером 21 января снегопада. Из-за неубранного снега на дорогах города произошли десятки автомобильных аварий. В социальных сетях жители Северной столицы пожаловались, что во многих […]

Читать дальше

Популярное