Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Американский юрист: пора привлечь ФБР к ответственности за совершенные преступления

Глава правозащитной организации CCF Стив Даунс, в прошлом генпрокурор Комиссии штата Нью-Йорк по надзору за судьями, обращает внимание, что оправдание «убийц» Малкольма Икса спустя 55 лет после вынесения им приговоров разоблачает расистскую политику ФБР. Он требует привлечения руководителей и сотрудников Бюро к ответственности. Источник: Al Jazeera.

18 ноября нью-йоркский судья отменил обвинительные приговоры Мухаммеду Азизу и Халилу Исламу, вынесенные в феврале 1965 г. Результатом двухлетнего расследования, проведенного окружной прокуратурой Манхэттена, оказалось, что оба ведомства – полицейский департамент Нью-Йорка и ФБР – десятилетиями скрывали оправдательную информацию об этих мужчинах.

Американский юрист: пора привлечь ФБР к ответственности за совершенные преступления

Контрразведывательная программа COINTELPRO

Судебное оправдание мужчин не стало неожиданностью. Историки, журналисты и правоведы на протяжении десятилетий знали, что оба они невиновны, однако отстаивать свое право на справедливый суд мужчинам пришлось многие годы.

Это шокирующее искажение американского правосудия вызывает серьезные вопросы: искали ли ФБР настоящих убийц вообще? Почему единственными свидетелями, заявившими, что видели Азиза и Ислама на месте преступления, были информаторы ФБР? Общественность Америки не получит ответов, потому что полицейские и фэбээровцы надежно прячут их.

Скрываемые оправдательные доказательства предположительно были собраны тайно в рамках печально известной программы контрразведки ФБР, действовавшей в 1950-1970-х годах и известной как COINTELPRO. Ее целью была «нейтрализация» чернокожих лидеров путем незаконных тактик, таких как внешнее наблюдение, внедрение и раскол афроамериканских организаций.

Если ФБР приложило руку к убийству Малкольма Икса, то это будет далеко не первое их преступление. Бюро уже выплачивало значительную сумму компенсации за участие в убийствах по проекту COINTELPRO активистов «Черных пантер» Фреда Хэмптона и Марка Кларка, совершенных 4 декабря 1969 г.

Также ФБР пришлось признать, что признание лидера «Черных пантер» Джеронимо Пратта виновным в убийстве и его осуждение в 1972 году с последующим практически 30-летним тюремным заключением произошло из-за сокрытия агентами Бюро доказательств, собранных «наружкой» в рамках COINTELPRO, что в момент убийства он находился в 640 км от места преступления.

«Внезапное обнаружение» оправдательных материалов в убийстве Малкольма Икса предполагает, что ФБР следует немедленно позволить проведение независимой проверки всех своих файлов по COINTELPRO, чтобы определить, какие другие дела могут быть затронуты новыми доказательствами и каких еще невиновных осужденных необходимо освободить.

Американский юрист: пора привлечь ФБР к ответственности за совершенные преступления

Война ФБР с «искусственными» террористами

Отсутствие прозрачности в убийстве Малькольма Икса становится еще более тревожным, если изучить поведение ФБР в войне с террором. После терактов 9/11 ФБР было поручено предотвратить следующую атаку, якобы готовящуюся обширными сетями исламских террористов в Штатах.

Воспользовавшись широчайшими полномочиями аппарата американской нацбезопасности, ФБР приступило к слежке за мусульманами и другими маргинализованными сообществами Соединенных Штатов, в результате выяснив, что в стране нет никаких террористических сетей. Масштабная слежка, проводившаяся почти что два десятилетия, не раскрыла ни одного террористического заговора.

Однако вместо того, чтобы заявить об отсутствии угрозы терроризма от мусульманского сообщества Америки, в Бюро решили создавать террористов самостоятельно, чтобы доказать существование угрозы. Сотни мусульман-американцев были подвергнуты превентивному преследованию за участие даже в охраняемой конституцией деятельности, вроде публичных выступлений или благотворительности. Другие попали в ловушку фэбээровцев из-за предложения крупных сумм или психических заболеваний, оказавшись в результате участниками террористических схем ФБР.

ФБР вносило ни в чем не повинных мусульман-американцев в списки запрета полетов, чтобы вынудить их становиться информаторами против своих общин. Сейчас известно, что секретные информаторы ФБР за последнее десятилетие совершили более 22 000 преступлений, которые стоят налогоплательщикам США в среднем по $ 42 млн в год.

Американский юрист: пора привлечь ФБР к ответственности за совершенные преступления

Экс-агент ФБР Терри Олбери (на фото) рассказал, как он проводил расследование в отношении мусульман:

«Сформировалась некая мифология вокруг войны с терроризмом, позволившая ФБР поручить агентам разрушать жизни совершенно невинных людей, руководствуясь исключительно тем, из какой части мира они родом, какую религию исповедуют или какого цвета их кожа. Я это делал. Я помогал уничтожать жизни людей. За 17 лет […] мы создали этот поддельный проект и убедили мир, что в каждой мечети есть террорист и что каждый вновь прибывший иммигрант-мусульманин тайно настроен против Америки, и, поскольку мы продолжаем распространять это ложное представление, то именно мы должны подтвердить, как оно было создано. С первого дня ФБР стало развивать идею о том, что враг – не просто крошечная группа разгневанных мусульман. Сам ислам является врагом […]. У меня есть серьезные и законные опасения по поводу тактики ФБР в мусульманском сообществе, поскольку это касается провокации, необоснованного расследования и запугивание потенциальных информаторов. Я также глубоко обеспокоен институциональной политикой в этой тактике, поскольку она позволяет закрывать глаза на игнорирование самых основных свобод Америки, которыми мы все дорожим».

На практике политика ФБР имела катастрофические последствия для мусульманских общин. Когда стало известно, что мечети и их члены находятся под интенсивным электронным и физическим наблюдением, мусульмане были вынуждены прибегнуть к самоцензуре, избегая разговоров с незнакомцами или даже близкими друзьями, среди которых могли быть информаторы ФБР.

Сейчас настало время для тщательной переоценки американского наследия ФБР, начиная с COINTELPRO и заканчивая «войной с террором». Одним из шагов к достижению подотчетности от Бюро могло бы стать принятие законопроекта конгрессмена Бобби Раша, устанавливающего полное раскрытие информации по COINTELPRO, обязующего ФБР и другие правительственные учреждения опубликовать все записи, связанные с этой операцией.

Кроме того, важен независимый надзор, подобный отделу проверки обвинительных приговоров в Минюсте США, чтобы гарантировать защиту от ФБР всем жителям и гражданам Америки в равной степени, не позволяя Бюро делать козлами отпущения тех, кто менее всего способен защитить себя.

Общество

Американский президент перепутал имена прежнего и действующего президента Южной Кореи

Американский президент Джо Байден допустил очередную оплошность. В ходе своей поездки в Южную Корею он неправильно обратился к ее лидеру. Глава Белого дома выступал сегодня на заводе компании Samsung в […]

Читать дальше

Общество

Дмитрий Колдун раскритиковал идею Пригожина о создании альтернативы “Евровидению”

После того как Россию не допустили до участия в ежегодном музыкальном конкурсе “Евровидение-2022” Иосиф Пригожин предложил создать альтернативу мероприятию в нашей стране. Он выразил готовность заняться самостоятельно всей организацией. Но […]

Читать дальше

Общество

В Китае обнаружен древнейший лес, скрытый в карстовой воронке

Китайские спелеологи обнаружили скрытый древнейший лес, которые находился в неизвестной массивной воронке. Находка была обнаружена в ходе исследований в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая. Подробности сообщает “Лента.ру”. Обнаруженная воронка […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net