Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

AP: власти Бразилии разогнали крупнейшую флотилию нелегальных золотодобытчиков

Пообещав рейд полиции, федеральное правительство отреагировало на публикации в СМИ, рассказывающие о сотнях барж нелегальных шахтеров, добывающих золото на реке Мадейра в бразильской Амазонии. В свою очередь экологи заявили, что деятельность этих золотодобытчиков представляет угрозу загрязнения окружающей среды ртутью.

На этой неделе баржи были замечены в муниципалитете Аутазис, примерно в 120 км от Манауса, столицы бразильского штата Амазонас.

На реках этого региона постоянно присутствуют небольшие скопления барж, но эта группировка привлекла внимание международной общественности, когда ряд СМИ опубликовали снимки десятков барж, выстроившихся поперек реки несколькими рядами.

Вице-президент Бразилии Гамильтон Моуран объявил о скорой полицейской операции в этом районе, что мотивировало речных шахтеров рано в пятницу разъехаться и подыскать себе новые места на реки.

AP: власти Бразилии разогнали крупнейшую флотилию нелегальных золотодобытчиков

Средства на жизнь

Золотодобытчик Тьяго Битенкур Гомес рассказал журналисту «Ассошиэйтед Пресс» в пятницу, что около 400 барж – порядка 3 000 человек – собрались в этом месте после того, как один шахтер нашел там золото и предупредил других.

«Здесь все друг друга знают. Мы все друзья или родственники», – заявил 28-летний Гомес, чей отец, дяди, тети и двоюродные братья также были частью команды золотодобытчиков.

Обшитые деревянными стенами плоты, часть которых оснащена спутниковым интернетом и кондиционерами, были связаны вместе рядами на широкой и грязной реке Мадейра – крупном притоке Амазонки. Шахтеры и их семьи живут и работают на этих баржах, зачастую в сопровождении собак и прочих домашних животных.

«Мы знаем, что по закону наше занятие нелегально. Но всем нам нужно обеспечивать свои семьи», – объяснил Гомес, добавив, что горняки неоднократно призывали политиков легализовать свою деятельность, но все попусту.

Другой золотодобытчик сообщил, что его баржа за 40 часов работы собрала порядка 60 граммов золота стоимостью примерно $3500 в очищенном виде. Его группа обычно работает по 24 часа в сутки, сменяя друг друга.

AP: власти Бразилии разогнали крупнейшую флотилию нелегальных золотодобытчиков

Проблемы для амазонской фауны

Экологов тревожит тот факт, что речные шахтеры ртутью очищают от отложений высасываемое со дна реки золото. При этом выделяются токсичные пары, часть которых попадает в реку.

Оказавшись в реке, ртуть оседает на дно и поступает в пищевую цепочку, заражая рыбу, креветок, черепах и других морских обитателей на расстояние до 500 километров вниз по течению, рассказал Пауло Баста, специалист государственного научного центра Fiocruz.

Он подчеркнул, что имеются убедительные доказательства загрязнения ртутью, вызывающие когнитивные проблемы, изменения органов чувств и гипертонию, и отметил, что сами золотодобытчики также подвержены высокому риску заражения.

«Они набирают ртуть в руки или кладут ее в сумки. Ртуть вытекает, попадая шахтерам на ноги, и заражает их через кожу. Но худшей формой заражения является вдыхание паров ртути, оказывающихся в легких», – пояснил Баста.

Золотодобытчики сообщили AP, что они не сбрасывают дорогостоящую ртуть в воду, а пытаются восстановить и повторно использовать ее.

AP: власти Бразилии разогнали крупнейшую флотилию нелегальных золотодобытчиков

Позиция властей Бразилии

Прокуратура штата Амазонас в среду призвала федеральных чиновников и власти штата скоординировать ответные меры и ликвидировать незаконное поселение золотодобытчиков в течение 30 дней. В полиции ответили кратким заявлением о том, что они осведомлены о ситуации и оценивают варианты ее разрешения.

По заявлению золотодобытчиков для Associated Press, сделанному в пятницу (26 ноября), никакие власти с ними не контактировали. Но, опасаясь полицейской операции, они предпочли покинуть это месте и отправиться вдоль реки. Баржи, буксируемые катерами, разошлись в разные стороны.

В то время как местные СМИ сообщали о нарастающей напряженности между золотодобытчиками и населением муниципалитета Аутазис, прибывшие на место журналисты заметили другое – многие местные жители воспользовались прибытием сотен шахтеров и наладили для них продажу еду, электроники, дизельного топлива, одежды и даже духов.

Горнодобывающая промышленность Бразилии в целом является деликатным вопросом, особенно после того, как президент Жаир Болсонару после вступления в должность в январе 2019-го пообещал расширить разработки в регионе Амазонки и легализовать некоторые виды все еще запрещенных операций по добыче полезных ископаемых.

Эти разработки стали одним из нескольких факторов, ускоривших усиленную вырубку амазонских лесов, стартовавшую в 2014-м и еще более возросшую при президентстве Болсонару, чей отец когда-то работал шахтером.

Общество

NYT: в Штатах набор учащихся в колледжи падает уже который год подряд

Очевидно, что современное поколение студентов стремится сопоставить ценность колледжа с его стоимостью и задается вопросом, является ли колледж по-прежнему пропуском в средний класс. Продолжающийся кризис приема в колледжи и университеты […]

Читать дальше

Общество

NYP: для последовательницы Чарльза Мэнсона впервые рекомендовано условно-досрочное освобождение

В четверг (26 мая) по решению калифорнийской комиссии, рассмотревшей возможность УДО для Патрисии Кренвинкель (на фото), она получила рекомендацию к досрочному освобождению из тюремного заключения, отбываемого ею с 1971 года […]

Читать дальше

Общество

Украинские военные проводят разведку на электровелосипедах

У украинских военных стал пользоваться большим спросом очень неожиданный вид транспорта. Речь идет об электровелосипедах, которые все чаще военные ВСУ стали использовать для проведения разведывательных операций. Транспорт оказался очень удобен […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net