Известный журналист, писатель и блогер Халед Диаб объяснил, почему установление целей «чистого нуля», к сожалению, не поможет нам обуздать глобальное потепление. Источник: Al Jazeera.
В начале ноября мировые лидеры собирались, чтобы обсудить погоду и климат на COP26. В кулуарах этой встречи ряд активистов (в том числе Халед Диаб) вели кампании, стремясь убедить правительства поменять банальности на отношение, а бездействие – на действие.
На заключительном заседании COP26 министр за министром призывали к консенсусу и коллективным действиям во имя своих детей или внуков, будущего человечества. Однако, несмотря на банальность фраз, богатые страны (Штаты и ЕС) не проявляли особого интереса к стимулированию умеренного образа жизни своих граждан, а развивающиеся экономические центры (Китай и Индия) не особо заинтересовались потребностью прекращения сжигания ископаемых видов топлива.
В результате бедные страны и островные государства ощутили себя обманутыми. Об этом красноречиво заявила Шауна Аминат, министр окружающей среды Мальдивских островов, которым предстоит стать непригодными для жизни уже к 2050 году и, возможно, даже исчезнуть с карты на рубеже веков, поскольку жизненно важные для них коралловые рифы вымирают с угрожающей скоростью. «Разница между 1,5 и 2 оC – это смертный приговор для нас», — подчеркнула Аминат.
Плавающие сроки «чистого нуля»
Излюбленная тактика стран и корпораций состоит в том, чтобы дать расплывчатые обещания о переходе к нулевым чистым выбросам. Порядка 140 стран пообещали достичь нулевого уровня примерно к 2050-му, причем некоторые страны намерены достичь этого раньше, а другие – позже. Китай установил в качестве целевой даты 2060 год, Индия – 2070 год.
Что касается предприятий, от гигантских транснациональных корпораций до местных стейк-хаусов в Глазго – они тоже объявили о нулевых обязательствах. По крайней мере пятая часть из 2000 крупнейших корпораций Земли уже давала такие обещания перед COP26.
Это отличные новости, правда? Ну не совсем. Действительно, существует несколько стран и компаний, отнесшихся серьезно к обязательствам по снижению своего углеродного следа путем реализации амбициозных стратегий, применения новых моделей устойчивого производства и потребления.
Но для большинства объявленные климатические стратегии – лишь пиар-деятельность. Наиболее нелепые заявления о нулевом исходе – те, что делаются в отношении ископаемого топлива. Ярчайшим примером этого является нидерландская пиар-кампания Shell «Drive Carbon Neutral», в которой утверждалось, что автовладельцы смогут компенсировать выбросы углерода, заплатив всего один дополнительный евроцент за литр топлива на заправке.
По мнению Халеда Диаба, это очень напоминает современную версию католических индульгенций Средневековья. Разве что здесь вместо «грешников» владельцы загрязняющих воздух машин платят символическую сумму для снятия с себя вины и более не беспокоятся о своем деструктивном поведении.
Разумеется, этот дополнительный евроцент поможет руководству Shell лучше спать по ночам, да и автомобилисты смогут ощущать себя менее виноватыми из-за своих авто на бензине. Только вот трюк это почти ничего не сделает для климата. По этой причине «Шеллу» пришлось удалить эту рекламу по просьбе нидерландского госагентства после подачи девятью студентами-юристами жалобы, обвинявшей нефтяного гиганта в «камуфляже под защитника природы».
Насколько реально достижение нулевых выбросов
Неподготовленному уху «чистый ноль» (углеродная нейтральность) обманчиво кажется именно нулем, т.е. полным прекращением каких-либо вредных выбросов. За этим термином стоит маркетинговый гений, обеспечивший ему быстро растущую популярность.
Однако здесь лишь одно выражение уравнения относится к сокращению уровня выбросов парниковых газов, тогда как другое выражение – так называемая компенсация, т.е. уравновешивание выбросов в одном месте путем их сокращения в другом месте.
Компенсировать выбросы возможно за счет увеличения способности природы к поглощению углерода (облесение, восстановление водно-болотных территорий). Или же путем инвестирования в ВИЭ, объекты которой будут размещаться на других территориях, либо выкупать чужие сокращения выбросов. В неопределенном будущем инженеры обещают также технологии для улавливания углерода из промышленных выбросов или атмосферы.
По оценке международного объединения Oxfam, если бы правительства мира вдруг решать достичь компенсации углеродных выбросы путем высадки лесных массивов, то для этого потребуется не менее 1,6 млрд га новых лесов. Деревьями придется засадить территорию планеты, пятикратно превышающую площадь Индии – это намного превышает площадь всех сельхозугодий Земли, из-за чего мир погрузится в массовый голод.
Изображая «нулевую чистоту»
Мантра «чистый ноль» может искажать реальность, представляя равными совершенно разные реальности. Например, серьезно настроенная страна или компания могут иметь план достижения углеродной нейтральности, полагающийся на 90% сокращение выбросов и нейтрализацию оставшихся 10% за счет компенсационных расходов. Другая компания или государство, ищущие простые решения или средство улучшения имиджа, могут прибегнуть к обратной модели: 10% сокращение и 90% компенсация.
В обоих примерах теоретически достигается «нулевая чистота», однако они не одинаковы. Первые принимают значимые меры по очистке атмосферы, но вторые лишь внешне изображают активность для очистки имиджа. В итоге выбросы «на бумаге» будут падать, хотя в атмосфере, где это действительно требуется, они продолжат расти.
После временного снижения выбросов из-за коронавирусной пандемии мир вскоре возобновит их прежний объем и без радикальных действий выбрасываемые в атмосферу планеты объемы углерода продолжат неуклонный рост.
Чтобы правильно оценить предстоящие проблемы, следует отказаться от болтовни о «чистом нуле», обсуждая выбросы и компенсационные меры раздельно. И если последние меры лишь частично компенсируют последствия роста экономической деятельности, то цели по противостоянию климатическим изменениям требуется сосредоточить на сокращении реальных выбросов на 65% к 2030 году.