Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Сегодня – 12-я годовщина исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе

Опубликовано

/

0

Сегодня – 12-я годовщина исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.Кроме того, сегодня в Украине отмечали День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

 

В 12:00 в Свято-Владимирском кафедральном соборе Киева (бульвар Тараса Шевченка, 20) стостоялась панихида в память о журналистах, которые погибли при исполнении профессиональных обязанностей. 

Кроме того, в 19:30 на Майдане Незалежности  прошёл вечер памяти Георгия Гонгадзе. Журналисты зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибших коллег.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме было предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко. Кучма все обвинения отвергал

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение.

Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

Общество

Петербуржцы не могут получить вакцину от коронавируса из-за отсутствия препаратов

Партия вакцин для профилактики COVID-19 «ЭпиВакКорона» прибыла на склад ОАО «Фармбаза» в количестве 1800 комплектов. «КовиВак» Петербург получил в количестве 2 475 комплектов по пять доз во флаконе. В Комитете […]

Читать дальше

Общество

В Санкт-Петербург доставили минимальное количество школьных автобусов

В соответствии с федеральной программой по обновлению школьного автопарка, город на Неве получил 13 автобусов отечественного производителя, обновление обошлось государственному бюджету в 31 млн рублей. Все они направились в шесть […]

Читать дальше

Общество

Причиной вспышки кишечной инфекции в школе №575 мог стать сотрудник «Фирмы Флоридан»

Региональный Роспотребнадзор подвелпромежуточные итоги проверки в школе №575 Приморского района, где на днях зафиксировали вспышку острой кишечной инфекции у учащихся начальных классов. В надзорном ведомстве заявили, что источником заболевания стал […]

Читать дальше

Популярное