Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Расследование AP: служащим федеральных тюрем США позволяют совершать преступления безнаказанно

Опубликовано

/

0

С 2019 года свыше 100 сотрудников Федерального бюро тюрем (англ. аббревиатура – BOP) подверглись аресту и заключению за различные преступления, в т.ч. сексуальное насилие, убийство, контрабанду наркотиков и оружия, а также кражу федерального имущества. Однако значительная часть подобных правонарушений руководство тюрем, как выяснили журналисты «Ассошиэйтед Пресс», даже не заявляет к расследованию.

Расследование, осуществленное Майклом Бальзамо и Майклом Сисаком, показало, что пенитенциарные учреждения BOP, чей годовой бюджет составляет порядка $ 8 млрд, являются рассадником разнородных злоупотреблений и коррупции. Во многих случаях этому федеральному агентству США не удавалось отстранять офицеров, находящихся под расследованием преступлений.

Порядка 2/3 уголовных дел против персонала американского Минюста за последние годы касались персонала федеральных тюрем (прим. Инфосми: BOP подчиняется Минюсту США), составляют менее 1/3 всех сотрудников данного ведомства. Из 41 арестованного в 2021 г. 28 были сотрудниками или подрядчиками BOP. К примеру, в ФБР за этот год арестовано пятеро служащих, а в управлениях «По борьбе с наркотиками» и «По алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам» – по два сотрудника.

Эти цифры показывают, что среди персонала федеральной пенитенциарной системы США преступное поведение достаточно распространено, тогда как сама эта система предназначена для наказания и реабилитации людей, совершивших плохие поступки.

По мнению AP, инициировавшего журналистское расследование, администрация Байдена обязана серьезно отнестись к исправлению Бюро тюрем. Даже несмотря на заверения генпрокурора Меррика Гарланда, что он совместно с заместителем Лизой Монако регулярно проводит встречи с должностными лицами BOP, чтобы решать проблемы, возникающие в этом агентстве.

Расследование AP: служащим федеральных тюрем США позволяют совершать преступления безнаказанно

Был арестован, но должность свою сохранил

В одном случае, выявленном «Ассошиэйтед Пресс», Федеральное бюро тюрем позволило должностному лицу федерального тюремного комплекса в штате Миссисипи, ответственному за расследования неправомерных действий тюремного персонала, остаться на посту после ареста по обвинению в преследовании коллег. Более того, этому же чиновнику было поручено расследовать поступившее обвинение против него!

Между тем, Минюст заявил на запрос AP, что «не потерпит противозаконных действий персонала, особенно проступков преступного характера» и что «стремится привлечь к ответственности каждого сотрудника, злоупотребившего своим доверительным положением».

Расследование AP: служащим федеральных тюрем США позволяют совершать преступления безнаказанно

Контрабанда и сексуальное насилие в федеральных тюрьмах США

С 2019 г. различным должностным работникам пенитенциарной системы предъявлялись обвинения в совершенных преступлениях. В их числе преподаватель, признавший в январе 2021 г. себя виновным в фальсификации школьного аттестата заключенному, и капеллан, признавший получение взяток на сумму более $ 12 000 за контрабанду субоксона (им в Штатах лечат опиоидную зависимость), а также марихуаны, табачных изделий и мобильных телефонов, оставляемых им в тюремной часовне, откуда их забирали заключенные.

В сентябре в Дублине (Калифорния) арестован руководитель федеральной женской тюрьмы, которому предъявлено обвинение в многочисленных домогательствах к заключенной, чьи обнаженные фотографии были обнаружены в его служебном смартфоне.

Надзирателя Рэя Гарсию отправили в административный отпуск после обыска агентами ФБР его офисе в июле, проведенного по заявлению от изнасилованной им заключенной. Он угрожал ей, что сообщать о сексуальном насилии будет бесполезно, поскольку человек, который будет расследовать это обвинение, – его «близкий друг».

После ареста Гарсии замгенпрокурора Лиза Монако заявила, что ею «очень внимательно рассматриваются подобные вопросы любой направленности», и настаивала на доверии главе BOP Майклу Карвахалю после того, как высшие должностные лица подчиненному ему агентства несколько недель обдумывали, стоит ли им выгонять Гарсия.

1/5 часть исследованных AP дел в тюремной системе относилась к преступлениям сексуального характера, уступив лишь делам, связанным с контрабандой. В США любая сексуальная активность, произошедшая между сотрудником тюрьмы и заключенным, считается преступной. В большинстве выявленных случаев заключенные утверждают, что их принуждали запугиванием и угрозами насилия.

Отдельной проблемой в учреждениях BOP являются воровство, мошенничество и ложные данные в документах об умерших заключенных.

Расследование AP: служащим федеральных тюрем США позволяют совершать преступления безнаказанно

Покрывание проступков руководящих работников тюрем

Бюро тюрем, ответственное за содержание более чем 150 000 заключенные и располагающее персоналом из 37 500 человек, в последние годы испытывает многочисленные кризисы, начиная от стремительного распространения COVID-19 в тюрьмах, заканчивая десятками побегов и смертельные случаев на фоне критически низкого уровня укомплектования персоналом.

В интервью AP свыше десятка служащих BOP выразили обеспокоенность по поводу перекоса дисциплинарной системы в американских тюрьмах, вызвавшего самое пристальное внимание к возможным неправомерным поступкам рядового персонала и безразличие к аналогичным обвинениям, выдвигаемым против руководства и старших надзирателей.

«Главная проблема Бюро тюрем связана с тем, что именно старшие надзиратели решают, следует ли осуществлять дисциплинарное расследование или обойтись без этого», – подчеркнула Сьюзан Каналес, профсоюзный лидер из женской тюрьмы FCI Dublin. «По сути, это поручение для лиса управлять курятником».

Пример подобной ситуации отмечен в федеральной тюрьме Язу-Сити (Миссисипи), чиновник которой, что был обязан расследовать неправомерные проступки персонала, стал объектом многих жалоб, вызванных многочисленными отстранениями. Однако руководство тюрьмы не снимало его с должности и даже временно не отстраняло, что является прямым отклонением от стандартной практики Минюста.

В одном случае тюремный надзиратель сообщил, что чиновник BOP совершил нападение на него у жилого дома, согласно полицейскому отчету, полученному AP. Также там содержатся сведения, что тот самый чиновник удерживал служащего тюрьмы за руку и принудил войти в камеру к заключенному, преграждая обратный путь.

В итоге данный чиновник был все же арестован, но по другому поводу – по обвинению в преследовании сотрудницы. Впрочем, некоторые уголовные обвинения против него были позже сняты.

Его жертвы заявили о подаче рапортов об инцидентах начальнику тюрьмы Шеннон Уизерс и генинспектору Минюста. Но, по их словам, Бюро тюрем не предприняло никаких действий, позволяя чиновнику регулярно посещать рабочее место, даже несмотря на несколько уголовных дел и выдвинутые обвинения в правонарушениях.

Представитель BOP Кристи Бреширс заявила отказ по предложению обсудить этот случай с AP. Она также отказалась сообщить, почему этого чиновника не отстраняли, несмотря на расследование обвинений в его адрес.

Общество

Консервация Конюшенного ведомства обошлась Петербургу в 4 млрд рублей

Муниципальные депутаты Ксения Лаврова и Федор Грудин на фоне разрушения исторических построек Санкт-Петербурга требуют через суд закончить восстановительные работы Конюшенного ведомства. Иск подан в Петроградский районный суд. В нем высказываются […]

Читать дальше

Общество

Ученые создали дрон, способный летать как птица

Как сообщает научное издание Science Robotics, американские инженеры создали робота, обладающего способностью взлетать и приземляться как птица. В разработке задействован принцип, согласно которому многие летающие птицы при посадке цепляются за […]

Читать дальше

Общество

Флагманский авианосец ВМС США вновь требует ремонта

Как сообщает РИА Новости, атомный авианосец «Джеральд Р. Форд» в очередной раз отправлен на ремонт, так и не войдя в состав ВМС США. Напомним, что данный авианосец, на постройку которого […]

Читать дальше

Популярное