Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

AP: лидеры Восточной Европы не спешат реагировать на усилившуюся пандемию

Опубликовано

/

0

Минуло два месяца, как мощная волна ковидной инфекции захлестнула несколько стран Центральной и Восточной Европы, в которых показатели вакцинации намного ниже, чем где-либо в Евросоюзе. Медработники этих стран призывают власти к жестким ограничениям или даже карантину, но их правительства позволяют коронавирусу бушевать беспрепятственно.

В главном госпитале румынской столицы – Бухаресте –морг в последние дни не вмещает умерших, а болгарским врачам пришлось приостановить плановые операции, чтобы справиться с ростом кивидных пациентов. В столице Сербии персонал кладбища теперь работает полную неделю, чтобы успевать хоронить прибывающие тела.

«Я не верю в локдауны. Я не верю в эффективность мер, применяемых до вакцинации», – заявила сербский премьер Ана Брнабич в октябре, когда балканская нация узнала о резко возросшем числе смертей в следствии пандемии. «Тогда зачем нам вакцины?»

Ранее в ноябре представитель ВОЗ сообщил, что Европа вновь оказалась в эпицентре ковидной пандемии. В нескольких странах Западной Европы наблюдается всплеск случаев коронавируса, вызванный людьми из Восточной Европы. По данным ВОЗ, Румыния, Болгария и балканские государства за первую неделю ноября зарегистрировали один из наиболее высоких показателей смертности на душу населения в мире.

AP: лидеры Восточной Европы не спешат реагировать на усилившуюся пандемию

Последствия замедленной реакции властей Восточной Европы

Многим правительствам этого региона скоро предстоят выборы, и это, без сомнения, мотивирует их не принуждать людей к вакцинации или объявлять непопулярные локдауны, против которых выступает даже население стран из бывшего соцлагеря, прежде без колебаний участвовавшее в обязательных прививках и нормально реагировавшее на введение прошлогодних запретов.

Однако неспособность политиков воспринимать призывы медицинского сообщества, очевидно, подорвала и без того слабое доверие к этим учреждениям в странах Восточной Европы, где широко распространена коррупция. На фоне широкого недоверия к властям также нашла благодатную почву дезинформация о вакцинах.

В результате страны, столкнувшиеся с осенним всплеском пандемии, лишились каких-либо средств защиты от нее. В то время, как другие страны мира стремятся повысить интенсивность вакцинирования населения, во многих странах Центральной и Восточной Европы показатели вакцинации низкие. Члены ЕС Болгария и Румыния смогли полностью вакцинировать, соответственно, около 23% и 35% своего населения. В Боснии и Герцеговине полностью вакцинированы лишь 21% жителей.

Подчеркивая медленную реакцию властей Румынии, врач Октавиан Юрма назвал свою страну «учебным примером» для «трагических последствий, вызванных политическими изменениями в отношении ответных мер на пандемию».

В этом месяце восточноевропейские лидеры, наконец-то, ввели комендантский час и потребовали от людей, не имеющих сертификата вакцинацию, подтверждения об излеченном коронавирусе или отрицательного результата теста на ковид, оставаться дома с 22:00 до 5:00. Это позволило немного снизить распространение пандемии, но больницы все равно перегружены.

AP: лидеры Восточной Европы не спешат реагировать на усилившуюся пандемию

В Сербии некоторые больницы настолько заполнены, что там принимают только пациентов с ковидом. Из-за этого сербские врачи подали несколько исков в суд против правительства Брнабич, которому в апреле предстоят выборы.

«С тех пор, как Брнабич заявила недоверие ограничительным мерам, умерло около 900 человек», – сообщила 21 октября на телеканале N1 специалист по заболеваниям легких Славица Плавшич.

Сербский премьер отвергла эту критику, заявив в четверг (11 ноября), что она гордится реакцией своего правительства на всплеск пандемии.

Между тем работники белградского кладбища утверждают, что сейчас у них в среднем 65 захоронений в день по сравнению с 35-40 до пандемии. Теперь им приходится хоронить людей по воскресеньям, чего прежде не делали.

В соседней Венгрии также предпринимается мало мер, чтобы смягчить шквал коронавируса. Как и сербские власти, правительство Венгрии заявляет предпочтение вакцинации. Поскольку около 60% венгров полностью вакцинированы, страна находится в лучшем положении, ее соседи по региону, однако значительная часть ее населения остается незащищенной.

AP: лидеры Восточной Европы не спешат реагировать на усилившуюся пандемию

Ранее в этом ноябре венгерские власти потребовали ношения масок в общественном транспорте и позволили частным работодателям требовать от сотрудников вакцинации.

Глава Палаты врачей Венгрии Дьюла Кинчес считает, что этого «слишком мало и слишком поздно», настаивая на обязательности ношения масок во всех помещениях.

«Политики сейчас думают только о выборах, но тогда неизбежно потребуются локдауны, ухудшающие их перспективы», – заявил национальному радио Болгарии Иван Мартынов, ведущий кардиолог софийской больницы скорой помощи. В воскресенье в Болгарии пройдут парламентские выборы.

Для населения Хорватии всплеск числа инфекций, похоже, стал в некоторой степени мотиватором для вакцинирования – за последние дни в хорватских городах возникли необычно крупные очереди людей, ожидающих вакцины.

Хорватские власти заявили в среду (10 ноября), что в стране свыше 15 000 человек получили первую дозу днем ​​ранее – это значительный скачок после многомесячного периода практически полного прекращения вакцинации в этом государстве на берегу Адриатики с населением 4,2 млн человек.

Общество

Ведущая спортивного телеканала «Матч ТВ» опубликовала откровенные снимки с курорта

Одна из самых ярких и красивых ведущих спортивного телеканала «Матч ТВ» Олеся Серегина порадовала своих поклонников весьма оригинальными и откровенными снимками с отдыха. Девушка сейчас находится в Турции. Она активно […]

Читать дальше

Общество

Беглова призвали обратить внимание на коммунальные проблемы Петербурга

Жители Северной столицы разместили на сайте change.org петицию с требованием к Смольному и губернатору Александру Беглову навести порядок в сфере городского коммунального хозяйства. Автором документа является правозащитник Александр Холодов. Петербуржцы […]

Читать дальше

Общество

Екатерина Варнава предстала перед Михаилом Галустяном голой

Екатерина Варнава даже после закрытия шоу Comedy Woman продолжает удивлять своих поклонников. Сейчас она выступает в собственном кабаре. Однажды зрителем программы стал Михаил Галустян, который не ожидал, что увидит Варнаву […]

Читать дальше

Популярное