Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Лидер гаитянской банды великодушно пообещал снятие топливной блокады

Опубликовано

/

0

Из-за действующей с конца октября блокады путей доставки топлива, предпринятой крупной бандитской группировкой, на острове практически прекратили работу больницы, предприятия и школы. А теперь Барбекю пообещал пропустить немного топлива. Источник: Al Jazeera.

Глава крупнейшей гаитянской банды G9 Джимми «Барбекю» Шеризье заявил о временном снятии блокады с топливных терминалов, вызывавшей острую нехватку топлива в карибской стране и усугубившей без того масштабный политический и экономический кризис.

В течение практически месяца преступный альянс G9 препятствовал проезду бензовозов к топливному терминалу Варре, расположенному в пригороде Порт-о-Пренса. «Сейчас двери терминала в Варре распахнуты настежь, так что грузовики могут без страха доставлять свои грузы», – заявил Шеризье в пятницу (12 ноября) на видеотрансляции, показанной онлайн.

«Больницы, школы, университеты, посольства должны вновь открыться и получить возможность обеспечивать себя без каких-либо проблем», – сообщил он.

Гаити пережила месяцы эскалации насилия со стороны банд, начавшегося после июльского убийства главы государства Жовенеля Моиса – события, спустя многие годы неопределенности погрузившего страну в еще более глубокий политический кризис.

Тысячи гаитян были перемещены, и «Национальная сеть защиты прав человека» (RNDDH) сообщила в мае, что с августа 2020-го на фоне резкого роста цен и вспышки насилия в Бель-Эйр и Сите-Солей (беднейшие кварталы Порт-о-Пренса) были убиты десятки человек.

Правозащитная группа Гаити обвинила действующие власти страны в том, что они игнорируют «массовые и систематические» нарушения, с которыми жители сталкиваются в общинах и «где совершаются чудовищные преступления».

Группировка G9 контролирует несколько районов гаитянской столицы. Ее участников обвиняют в убийствах и массовых казнях, в том числе в убийстве младенцев. Лидер G9 Шеризье категорически отрицает ответственность за эти преступления.

Ситуация на о. Гаити вновь привлекла внимание международного сообщества в прошлом месяце, когда ради выкупа была похищена группа из 17 христианских миссионеров – 16 американцев и канадца. Гаитянские власти обвинили в похищении банду, называемую 400 Mawozo. Миссионеры по-прежнему остаются в плену.

На этой неделе Штаты призвали граждан Америки покинуть Гаити из-за обстановки неопределенности, а Канада в пятницу объявила о выводе вспомогательного персонала из своего посольства, поскольку «ситуация с безопасностью в Гаити быстро ухудшается и усугубляется продолжающейся нехваткой топлива».

Лидер гаитянской банды великодушно пообещал снятие топливной блокады

Из ЮНИСЕФ недавно сообщили, что за первые восемь месяцев 2021 года в Гаити были похищены 455 человек, в основном местные жители, в том числе 71 женщина и 30 детей. Большинство похищений произошло в Порт-о-Пренсе.

«Нигде на о. Гаити больше не безопасно для детей», – подчеркнул 22 октября Жан Гоф, региональный глава ЮНИСЕФ по Латинской Америке и Карибскому бассейну. «По дороге в школу, домой и даже в церкви мальчики и девочки рискуют быть похищенными где угодно и когда угодно. Это худший кошмар родителей», – сказал он.

На этой неделе высокопоставленные официальные лица правительства Гаити признали повсеместную нехватку топлива, заявив на пресс-конференции, что они работают над разрешением ситуации, однако не предоставив никаких дальнейших подробностей.

Вчера Шеризье заявил, что G9 позволит возобновить поставки топлива сроком на неделю, чтобы гаитяне могли отпраздновать праздник 18 ноября, знаменующий поражение наполеоновской армии в 1803 году, что проложило путь к независимости Гаити, бывший тогда французской колонией.

Но Барбекю подчеркнул, что, если гаитянский премьер Ариэль Генри не объявит об отставке за этот период, банды предпримут некие другие действия.

Лидер гаитянской банды великодушно пообещал снятие топливной блокады

Топливная блокада Гаити

Объявив в прошлом месяце о начале блокады, Шеризье заявил, что позволит безопасный проезд бензовозам лишь в районы, находящихся под контролем G9 и только если Ариэль Генри, возглавивший гаитянское правительство спустя две недели после убийства Моиса, уйдет в отставку.

«Если Генри уйдет в отставку в 8:00 утра, то в 8:05 мы разблокируем дороги и все грузовики смогут проехать за горючим». Также он потребовал от ООН и Соединенных Штатов разорвать связи с гаитянским правительством, чтобы «освободить Гаити».

Вечером в пятницу офис премьер-министра Генри не ответил на запросы агентства «Рейтер» о комментариях по заявлению Барбекю.

В конце октября Ариэль Генри осудил недавний рост бандитизма на о. Гаити, обратившись к населению в телеобращении.

«Если они не прекратят свои проступки, к ним будет применяться закон», – заявил он. «Единственный вариант для бандитов и всех их спонсоров – тюремное заключение или смерть, если они не хотят менять профессию».

Пока неизвестно, когда фактически возобновятся поставки топлива в Порт-о-Пренс, разрешенные Шеризье. Большинство гаитянских водителей бензовозов отказываются перевозить топливо из-за постоянной угрозы похищения бандами.

Общество

Петербуржцы не могут получить вакцину от коронавируса из-за отсутствия препаратов

Партия вакцин для профилактики COVID-19 «ЭпиВакКорона» прибыла на склад ОАО «Фармбаза» в количестве 1800 комплектов. «КовиВак» Петербург получил в количестве 2 475 комплектов по пять доз во флаконе. В Комитете […]

Читать дальше

Общество

В Санкт-Петербург доставили минимальное количество школьных автобусов

В соответствии с федеральной программой по обновлению школьного автопарка, город на Неве получил 13 автобусов отечественного производителя, обновление обошлось государственному бюджету в 31 млн рублей. Все они направились в шесть […]

Читать дальше

Общество

Причиной вспышки кишечной инфекции в школе №575 мог стать сотрудник «Фирмы Флоридан»

Региональный Роспотребнадзор подвелпромежуточные итоги проверки в школе №575 Приморского района, где на днях зафиксировали вспышку острой кишечной инфекции у учащихся начальных классов. В надзорном ведомстве заявили, что источником заболевания стал […]

Читать дальше

Популярное