Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Исследование: социальные сети вредят девочкам-подросткам, склонным к перфекционизму

Опубликовано

/

0

Марианна Этерсон и Томас Карран, британские специалисты в области психологии, рассказали о наиболее уязвимой группе молодых женщин, чье психологическое благополучие может существенно пострадать из-за образов идеальной красоты, навязываемых соцсетями. Источник: The Conversation.

Да, мы все этим занимаемся – пролистываем социальные сети ежедневно с автоматизмом робота. Соцсети стали для нас атрибутом повседневной жизни, которую мы проживаем на экранах, игнорируя окружающий мир. Социологические данные свидетельствуют, что 1/5 часть подростков проводит в соцсетях более 5 часов каждый день. Некоторые даже «сидят» там после полуночи.

Платформы социальных сетей, такие как «Инстаграм», «Фейсбук» и «Тик-ток», являются неотъемлемой частью жизни молодежи, особенно девушек-подростков. Что же они видят? В лентах социальных сетей популярны красивые модели – люди, живущие безупречной жизнью и обладающие недостижимыми идеалами тела. Правда, все их фотографии обработаны специальными фильтрами и отображают лишь определенные моменты жизни.

Девушки-подростки особенно уязвимы перед строгими стандартами красоты из соцсетей. Изображения идеальных красавиц усиливают их неуверенность и беспокойство. И на фоне этих отредактировано-совершенных жизней многие чувствуют себя неполноценными.

Отчасти это связано с тем, что социальные сети предоставляют девушкам-подросткам платформу для сравнения своей внешности с другими. К сожалению, исследования показывают, что молодые женщины часто воспринимают себя с негативной стороны в таких сравнениях. Выяснено, что подобная самокритическая оценка усиливает опасения по поводу своей внешности, снижает уровень счастья и усиливает чувство социальной отчужденности.

Исследование: социальные сети вредят девочкам-подросткам, склонным к перфекционизму

Нарастание уровня перфекционизма

Степень влияния социальных сетей, в конечном итоге зависит от того, кто ими пользуется. Новое исследование британских психологов определило, что «самокритичный перфекционизм» является одной из характеристик личности, которая делает молодых женщин уязвимыми перед вредоносным воздействием соцсетей.

Для психологии личностей, склонных к перфекционизму, свойственна привязанность к иррациональным стандартам и резкая самокритика. Люди с высоким самокритичным перфекционизмом склонны устанавливать бескомпромиссные стандарты внешности для самих себя, а также отрицательно сравнивать свою внешность с другими. У них также может быть развиться ощущение, что общество в целом требует от каждого человека совершенной внешности. Это может привести к хроническим опасениям по поводу критики и ожиданий других лиц из соцсетей.

Исследование Этерсон и Каррана показало, что у молодых пользователей социальных сетей степень перфекционизма год от года нарастает. Это особенно тревожно, поскольку перфекционизму свойственно множество негативных последствий, таких как депрессия, расстройство пищевого поведения и даже суицидальные мысли.

Чтобы проверить, действительно ли такие лица более уязвимы в социальных сетях, британские исследователи проанализировали уровень перфекционизма, самооценку тела и наличие депрессивных симптомов у 135 девушек подросткового возраста, попросив их сравнить свой внешний вид с фотографиями отмеченных тысячами лайков в соцсетях. Это исследование продолжалось в течение месяца, оценка уровня перфекционизма производилась раз в неделю.

Аналогичная предыдущим подобным исследованиям, британские психологи Этерсон и Карран обнаружили, что девушки, продемонстрировавшие наибольший уровень самокритичного перфекционизма, проявляли более выраженные депрессивные симптомы и заявляли более высокую оценку тела. Однако также было обнаружено, что девушки сообщали более высоких депрессивных симптомах и отрицательном имидже тела после отрицательного сравнения своей внешности с обликом других молодых женщин в соцсетях.

В то время как социальные сети, по-видимому, могут дать людям с более высоким самокритичным перфекционизмом мимолетное ощущение собственной значимости и самоутверждения, однако бесконечные лайки, комментарии и подписчики одновременно способны вызывать чувство неадекватности. Чувство неполноценности, лежащее в основе психологии перфекционистов, будет ухудшено на фоне последствий негативного сравнения.

Исследование: социальные сети вредят девочкам-подросткам, склонным к перфекционизму

Меньше соцсетей – больше реального мира

Безусловно, социальные сети представляют собой неотъемлемую часть современного общества. Однако психологи рекомендуют подросткам, как наиболее уязвимым к любым негативным воздействиям, проводить больше времени оффлайн. Им также следует контролировать все то, что отображается в их лентах из социальных сетей – отписываясь или отключая аккаунты, вызывающие у них беспокойство. Наконец, подросткам следует избегать переоценки сравнений, сделанных другими.

В частности, подросткам будет полезно подвергать сомнению нереалистичные стандарты красоты в соцсетях, а также с большей осторожностью относиться к идеальным изображениям, представленным в интернете.

В этом им могут помочь родители. Нужно объяснить своим детям подросткового возраста, что их личностная ценность не зависит от достижения ими идеальной внешности. Родители должны побудить детей к избеганию восприятия соцсети, как средства получения признания и повышения самооценки. Психологи убеждены, что оспаривание веры молодых женщин в соцсети, а также развитие у них самосострадания и самоприятия являются жизненно важным для противодействия этим пагубным последствиям.

Общество

Ситуация с зарплатой сотрудников «Метростроя» возвращает Петербург в 90-е – Врански

К главе движения «Красивый Петербург» КрасимируВрански в пятницу, 26 ноября, пришли сотрудники прокуратуры и полиции. Активист уверен, что это связано с его помощью бывшим работникам обанкротившегося «Метростроя», которым не выплатили […]

Читать дальше

Общество

Канделаки написала антиваксерам открытое письмо

Вслед за врачами 11 российских больниц, свое открытое письмо противникам вакцинации от COVID-19 написала телеведущая Тина Канделаки, назвав послание «Открытое письмо ковидобесам». В своем письме Канделаки подвергла резкой критике противников […]

Читать дальше

Общество

Британские ученые создали мягкое стекло, которое невозможно разбить

Ученые из Кембриджского университета смогли создать мягкий гель, который возвращается к своей первоначальной форме уже в течение нескольких минут после многократного сдавливания автомобилем весом 1200 кг. Материал на 80% состоит […]

Читать дальше

Популярное