Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Как помочь питомцам справиться с фейерверком – 5 способов

Опубликовано

/

0

Фейерверк может стать ярким дополнением большинства ежегодных праздников. Но, к сожалению, вечерний грохот и огненные сполохи способны причинить серьезный психологический вред нашим питомцам. Жаклин Бойд, старший преподаватель зоологии в английском Университете Ноттингем Трент, объяснила, как уберечь домашних питомцев от пугающих их новогодних фейерверков. Источник: The Conversation.

Многие животные проявляют инстинктивную реакцию страха на внезапные и неожиданные громкие звуки. Удары, треск и свист, производимые фейерверком, могут быть особенно устрашающими, особенно если продолжаются дольше нескольких минут.

Одни домашние животные адаптируются и привыкают к ним, но у других может развиться более глубокая реакция на стресс, лишь ухудшающаяся с возрастом.

Сейчас, в период предновогодних празднеств, самое время подумать, как лучше всего помочь питомцам оставаться максимально спокойными и счастливыми. Вот несколько способов помочь им избежать стресса в самую шумную ночь года.

Как помочь питомцам справиться с фейерверком – 5 способов

Первое: утешьте питомца, чтобы дать ему чувство безопасности

Во многих подобных рекомендациях часто советуют игнорировать напуганного питомца, чтобы не «вознаграждать его страх». Но страх – это эмоция, ее невозможно подкрепить так же, как поведенческие привычки. Это важный защитный механизм, помогающий животным избегать опасных ситуаций или преодолевать их.

Животные часто реагируют на страх агрессией, бегством или попыткой стать «невидимым» – замереть. Нужно обеспечить им безопасность, когда они испуганы.

Если ваш питомец ищет от вас утешения, будьте добры, поддержите и обнадежьте его через голосовое общение и физический контакт. Но обязательно будьте при этом расслабленными и оптимистичными. Если вы обеспокоены, питомцы могут это почувствовать, поскольку они способны улавливать наши эмоции.

Чтобы заглушить праздничный шум снаружи дома, используйте громкую музыку или включите передачу на телевизоре, это обычно помогает многим собакам и кошкам. Хотя некоторые кошки могут предпочесть тихое укрытие.

Если в праздник ваши домашние питомцы, такие как кролики, находится на открытом воздухе, подумайте о том, чтобы переместить их в дом или как-то обеспечить звукоизоляцию их жилищу.

Как помочь питомцам справиться с фейерверком – 5 способов

Второе: используйте еду, игрушки и игры, чтобы отвлечь и успокоить питомца

Дав угощение или игрушки, вы сможет лучшим способом отвлечь обеспокоенного питомца от фейерверка. У него даже могут возникнуть положительные ассоциации с этим событием. Могут также быть полезны тренировки или иные увлекательные занятия.

Для успокоения собаки нужно воспользоваться ароматизированными игрушками и играми с обнюхиванием. Некоторые исследования показали, что обнюхивание объектов придает собакам оптимизм. А кошки любят игрушки, наполненные кошачьей мятой, обладающие значительным успокаивающим действием.

Еще подойдут игрушки-головоломки, продлевающие получение питомцем лакомства и отвлекающие его внимание – они будут удобны для кошек, собак, кроликов и других домашних животных.

Третье: держите домашних животных дома после наступления темноты

Ежегодно домашние животные, испуганные фейерверком, пропадают. В праздники с фейерверками количество пропавших без вести собак удваивается. Избежать этого помогут простые меры проверки безопасности сада и ограждений, способных сыграть большую роль в снижении рисков бегства напуганного животного. Убедитесь, что информация о микрочипе вашего питомца актуальна, чтобы в случае бегства у них было больше шансов возвратиться к хозяину.

Перед очередной ночью фейерверков стоит потренировать вашу собаку слушаться поводка при дневном свете. Если вам все же нужно требуется идти на улицу в темноте, держите питомца на коротком поводке, чтобы снизить риски его бегства при внезапном испуге. Но лучше не выходить на улицу с питомцем во время фейерверков, если это возможно.

Кошек всегда следует держать дома в ночь фейерверков. Призовите их домой задолго до наступления вечерней темноты и надежно заприте в помещении, а лучше в кошачьей переноске, если она у них есть. Убедитесь, что кошачий питомец не сможет выскользнуть на улицу.

Как помочь питомцам справиться с фейерверком – 5 способов

Четвертое: позаботьтесь об успокоительных, а также о поведенческой поддержке

Если ваш питомец проявляет серьезную реакцию страха на фейерверк, необходимо обратиться к ветеринару и получить квалифицированный совет по поведению. Скорее всего он посоветуют транквилизатор для поддержки вашего питомца.

Лекарства часто лучше всего использовать вместе с планом изменения поведения, поэтому работа с опытным тренером, использующим положительное подкрепление, или участие специалиста по поведению животных станут хорошей долгосрочной стратегией.

Животные, страдающие от боли, также могут проявлять повышенную шумовую реактивность, поэтому важно обратиться за советом к ветеринару, чтобы помочь им. Особенно поддержка ветеринара потребуется владельцам пожилых домашних животных, страдающих какими-либо заболеваниями.

Пятое: приучите питомца к громким звукам.

Воздействие на молодых животных различными свето-шумовыми средствами – простой способ минимизировать проблемы с их реакцией на резкие шумы. Использование аудиозаписей с пугающими звуками в сочетании с едой, любимыми лакомствами или иными забавляющими питомца вещами является основой обеспечения эффективного долгосрочного подхода к контролю боязни фейерверков путем постепенного противодействия реакции испуга на шум.

Это также может сработать для пожилых животных в рамках управляемого плана обучения и поддержки, впрочем, часто требующего помощи квалифицированного специалиста по поведению.

Общество

Около 30 снегоуборочных машин ежедневно застревают при уборке петербургских улиц

Циклон «Даниэль» принес в Петербург очередной обильный снегопад. Как заявляют источники, часть выехавшей на уборку улиц спецтехники не возвращается набазу. Около 30 машин ежедневно застревают в сугробах или попадают в […]

Читать дальше

Общество

Психологи раскрыли секрет качественного секса

Как показали результаты последних психологических исследований, с целью получения максимального удовольствия от секса, партнерам необходимо четко осознать присутствие в реальном мире. По словам эксперта в области сексологии Руби Рэа, следует […]

Читать дальше

Общество

Ученые воспроизвели ДНК на электродах

Китайским ученым, представляющим Юго-Восточный университет в провинции Цзянсу, удалось сохранить на электроде текстовую информацию, которая содержится в последовательностях ДНК. По словам профессора Лю Хуна, ДНК-накопители представляют собой технологию, кодирующую биологические […]

Читать дальше

Популярное