Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Китай удваивает стратегию COVID-Zero

Опубликовано

/

0

Новый карантинный центр на 5000 комнат в Гуанчжоу подтверждает намерение Китая сохранить строгий пограничный контроль, даже если другие страны принимают новые стратегии против распространения пандемии. Источник: Al Jazeera.

На окраине оживленного южного мегаполиса Китая –  Гуанчжоу – недавно был возведен обширный комплекс с общей площадью, эквивалентной 46 футбольным полям. Это первый объект из цепочки карантинных центров, создаваемых китайским правительством для размещения людей, прибывающих из-за границы. Очевидно, что Пекин твердо намерен продвигать вперед программу нулевой терпимости к коронавирусу.

Комплекс оснащен инфраструктурой «коммуникационных технологий 5G и искусственного интеллекта». Каждая комната, рассчитанная только на одного человека, оснащена видеокамерами у входа и роботизированной системой доставки, чтобы «свести к минимуму человеческий контакт и риск перекрестной передачи инфекций», утверждается в пресс-релизе об этом центре, опубликованном властями Гуанчжоу.

Строительным бригадам потребовалось менее трех месяцев, чтобы завершить этот проект – в духе временных больниц Хуошеншань и Лейшеншань, построенных в рекордно короткие сроки в Ухане, когда коронавирусная пандемия еще только начиналась в Китае.

Но если создание этих больниц было встречено с облегчением, то появление нового карантинного центра спустя два года после уханьских событий заставило некоторых задуматься, почему Китай не ослабляет свою противовирусную стратегию сейчас, когда подавляющее большинство из его миллиардного населения полностью вакцинировано.

И по-прежнему нет никаких признаков того, что китайские власти планируют ослабить ограничения, фактически положившие конец международным поездкам для жителей Китая.

После изначально слабой кампании вакцинации Китай полностью вакцинировал около 75% своего населения отечественными вакцинами (Пекин не одобрил использование вакцин иностранного производства).

Однако власти страны продолжают сохранять действие программы искоренения вируса внутри КНР, включающей строгие пограничные меры и обязательные карантины для всех прибывших из-за границы.

Китай удваивает стратегию COVID-Zero

Проверка путешественников

Поездка в Китай и без того утомительна из-за пандемических условий, включающих многодневный карантин и строгое тестирование на COVID-19, в т.ч. два отдельных теста на ПЦР и антитела, проводить которые должны разные лаборатории. Кроме того, для приезжих действует сложный процедурный порядок, включающий предварительную отправку заполненных форм и результатов тестов в соответствующие китайские посольства, чтобы получить зеленую карточку для посадки в самолет, действительную не более 48 часов.

При этом, если полностью вакцинированным в нескольких соседних с Китаем странах предоставляют определенные карантинные уступки (например, в Австралии и Малайзии), то для таможенных служб КНР документальное подтверждение полной вакцинации значения не имеет. В Китае правила карантина распространяются на всех одинаково.

Китай удваивает стратегию COVID-Zero

Трудности с авиабилетами

В прошлом году китайское правительство запретило своим гражданам возвращаться домой транзитом через третью страну, если из места их первоначального вылета был прямой рейс. В сочетании с политикой организации рейсов в Китай, позволяющей одной авиакомпании выполнять из какой-либо страны лишь один рейс в неделю, что упрощало властям контроль прибытия людей из-за границы, эти меры также привели к увеличению стоимости авиаперелетов.

В зависимости от точки прибытия пассажиров иностранных рейсов в Китае также действуют различные карантинные меры. Наиболее короткий карантин составляет 21 день (пример – Шанхай), когда прилетевших пассажиров помещают на 14 суток централизованного карантина с последующими семью днями домашней изоляции. В отдельных городах (пример – Пекин) к 21-дневному карантину прибавляются еще семь дней для «мониторинга здоровья».

Помимо этого, в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты и Ирак, китайские посольства, отвечающие за распространение зеленых карт, проинструктировали пассажиров пройти карантин за 14 дней до вылета. Получается, что некоторым путешественникам придется провести почти полтора месяца в какой-либо форме карантина.

Помимо ограничения международных прибытий, китайские власти также намерены не допускать выезда своих граждан за границу. Ранее в этом году иммиграционная служба Китая опубликовала инструкцию: «не путешествовать, если это не является необходимым и срочным». При этом в различных пунктах пограничного контроля Китая термин «необходимость и срочность» трактуется неодинаково.

Удвоение Пекином стратегии COVID-Zero неизбежно причинило ущерб многим – не только китайским гражданам, но также и членам международного бизнес-сообщества, которые прежде могли жить в Китае или вести там бизнес.

Китай удваивает стратегию COVID-Zero

Помни, как все было ужасно

Драконовские меры по сдерживанию распространения вируса с момента подавления первоначальной вспышки в Ухане, случившейся в апреле 2020 г., дали впечатляющие результаты. Несмотря на спорадические вспышки ковида в последние месяцы, жизнь людей в Китае главным образом нормализовалась.

Даже после возникновения штамма Delta, характеризующегося более высокой передачей, Китаю все же удается искоренить любые вспышки болезни.

В своем большинстве жители Китая не хотят никуда ехать и решительно поддерживают политику «нулевого ковида». Лишь немногие китайцы готовы отказаться от достижений последних 18 месяцев ради более открытой границы.

По мнению аналитиков, обладая сильной внутренней поддержкой и относительно бесперебойной международной торговлей, Китаю незачем сейчас открывать свои границы. Его властям также выгодно развитие внутреннего рынка, что в значительной степени дает государству самодостаточность.

«Скорее всего, мы увидим ослабление карантинных мер в конце 2022 г. или, вполне возможно, 2023 г.», – сообщила «Аль-Джазире» на условиях анонимности сотрудница одного из правительственных министерств, которой запрещено общаться со СМИ.

«И Китай не откроет границы сразу для всех стран – этот процесс будет постепенным, с открытием границы сначала для китайских провинций с низким уровнем риска, таких как Гонконг, а затем для других регионов,» – добавила она.

Общество

Три школы Курортного района отказались работать с поставщиком питания «ТД «Ленинградский»

Сразу три школы Курортного района прекратилисотрудничество с комбинатом «ТД «Ленинградский» и заключили контракты с компанией «Воскресенье» на менеевыгодных условиях. По какой причине это произошло, не сообщается, но новый поставщик за […]

Читать дальше

Общество

«Мисс Беларусь» согласилась полететь в космос

Как сообщает Telegram-канал «Sputnik Беларусь», победительница конкурса красоты «Мисс Беларусь-2021» Дарья Гончаревич согласилась стать первым в истории страны космонавтом, причем полет состоится в диапазоне с 2023 по 2024 годы. Напомним, […]

Читать дальше

Общество

Фотография Кейт Миддлтон разозлила принца Уильяма

Внук королевы Елизаветы II принц Уильям обозлился на папарацци, заснявших Кейт Миддлтон во время поездки в лондонском автобусе, что имело место в октябре 2007 года, когда девушка, только начавшая встречаться […]

Читать дальше

Популярное