Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Коммерческий рынок грудного молока

Опубликовано

/

0

Научный специалист британской службы общественного здравоохранения Сара Стил обращает внимание на интенсивный рост в мире компаний, торгующих грудным молоком. Она отмечает, что правительства предпочитают игнорировать возникновение новой «молочной» отрасли. Источник: The Conversation.

За последние несколько десятилетий на Западе вырос спрос на грудное молоко. Популяризация правила «грудь лучше всего» побудила родителей и опекунов покупать младенцам грудное молоко. Также его покупателями являются люди со слабым здоровьем, бодибилдеры и приверженцы «чистого питания». Так, прежде локальный рынок «молочных кухонь» достиг полноценного коммерческого масштаба.

Компании, производящие из грудного молока ряд пищевых продуктов, появляются по всему миру, в т.ч. в Индии, Камбодже, Америке и Англии. Эти продукты включают заменители детского питания, предназначенные в качестве единственного источника питания, а также другие пищевые добавки, дополняющие или улучшающие питательные смеси.

Продукты из грудного молока часто продаются под видом более безопасных, веганских, а также более подходящих для иммунной системы и развития ребенка. И они продаются не только отдельным лицам, обеспечивающим уход, но также поставщикам медицинских услуг и больницам.

Коммерческий рынок грудного молока

В Англии одна компания по переработке грудного молока производит и продает, согласно ее данным, шесть бутылочек объемом 50 мл за 62 доллара. Продажа грудного молока является прибыльным делом.

Проведенные медицинскими специалистами исследования показали, что неформальная продажа грудного молока сопряжена с риском для потребителя, будь то младенец или взрослый, потому что такое молоко может передавать вирусы и бактерии. Коммерческие компании используют эти сведения в маркетинге, продвигают себя как идеальную альтернативу неформальному рынку, поскольку «их» грудное молоко для снижения риска болезней у потребителей проверяется и обрабатывается.

Но по мере развития «молочного» бизнеса компании все чаще будут стараться получать стабильные долгосрочные контракты с крупными организациями из системы здравоохранения, что создаст ряд определенных проблем для западных медучреждений.

Подобные коммерческие поставки грудного молока не только увеличат затраты на систему здравоохранения, но также создадут этические дилеммы. Прежде доступ к молочным банкам носил ограниченный характер, к нему подключали лишь лиц, которым требовалось молоко по установленным медицинским критериям. Взрослые, приобретающее такое молоко в качестве фитнес-добавки, получать его в молочном банке не могли, а значит, этот продукт поступал исключительно нуждающимся в нем.

Коммерческий рынок грудного молока

Прежняя инфраструктура обеспечения грудным молоком была направлена на поддержание баланса «спрос и предложения», но коммерческому сектору этого будет недостаточно. Коммерческие компании ответственны перед своими акционерами, которые хотят видеть рост производства и прибыли. Очевидно, что необходимым условием такого роста может стать приватизация ранее государственной «молочной» службы.

Также для удовлетворения растущего спроса и массовых контрактов потребуется много молока. Чтобы избежать претензий в отношении эксплуатации, многие из существующих «молочных» компаний заявляют, что женщины, сцеживающие грудное молоко, выступают исключительно в качестве «доноров» – т.е. им не выплачивается зарплата, и не производятся выплаты в объеме сданного молока, официально они не работают на компанию.

На своих веб-сайтах такие компании указывают типичным «донором» женщину из среднего класса. Однако исследования показывают, что определить происхождение молока невозможно. Поэтому наибольшие его объемы будут в перспективе поступать именно от бедняков из развивающихся стран или маргинальных сообществ, которым будут за это платить.

Режимы донорства были разработаны, чтобы избежать коммерциализации человеческих тел, в т.ч. женских. Сегодня же возникают серьезные опасения, что происходит коммерциализация вещества, вырабатываемого женщинами.

Коммерческий рынок грудного молока

Фермы «молочных» женщин

Путем продуктового маркетинга и стимулирования программы пожертвований коммерческие компании смогу несколько увеличить объемы пожертвованного грудного молока. Прямо сейчас потребности в женщинах, занимающихся сцеживанием по контракту, нет.  Однако в более долгосрочной перспективе создание стабильных поставок этого потребует, что, впрочем, позволит многим женщинам работать с прибылью.

Дальнейший  рост производства грудного молока по всему миру приведет к возникновению такой проблемы, как женщины, сцеживающие слишком много молока в угоду интересов компании, что, помимо прочего, ограничит в питании их собственных детей. Подобные опасения по поводу оплаты и практики найма ранее привели к общественной активности в США, вызвав в 2014 г. государственный запрет Камбодже поставлять грудное молоко в Америку.

Во многих странах рынок грудного молока подчиняется нормам, применяемым к продуктам питания, поскольку их власти не разобрались в особенностях и проблемах нового глобального рынка.

Обсуждение нового «молочного» рынка должно происходить в обстановке уважения грудного вскармливания и давних обычаев в отношении вскармливания младенцев, традиционных для различных культур. Но также следует учитывать и тот факт, что транснациональные корпорации уже выходят в космос. Поэтому политики обязаны учитывать, что будет означать коммерциализация грудного молока для женщин и их младенцев.

Потребуется решить ряд сложных этических вопросов. Как повлияет наем женщин для сцеживания молока на будущее нашего общества? Комфортно ли будет платить женщинам за производство грудного молока так же, как оплачиваются услуги ферм с дойными коровами? Должно ли молоко продолжать поступать из бедных регионов Земли в богатые страны?

Регулирующие органы должны рассматривать молоко как нечто большее, чем просто еду. В условиях глобального рынка коммерциализация грудного молока означает, что женщины и их дети в конечном итоге могут потерпеть наибольшее поражение, если прибыль коммерческих компаний будет ставиться выше интересов людей.

Общество

В США испытали всепогодную планирующую бомбу Stormbreaker

Американские военные провели испытание планирующей бомбы Stormbreaker, задействовав для этой цели истребитель F-35B. Как отмечает компания Raytheon, данная бомба уже год состоит на вооружении тяжелого бомбардировщика F-15 Strike Eagle, но […]

Читать дальше

Общество

Дальний Восток защитят ракетными катерами «Каракурт»

Как сообщает издание «Известия», ссылаясь на Минобороны РФ, уже в самое ближайшее время на защиту Приморья, Сахалина, а также Курильских островов поступят малые ракетные корабли «Каракурт». По мнению военного эксперта […]

Читать дальше

Общество

Российская модель предстала в образе капитана флота Южного Креста Бэй Доу из игры Genshin Impact

Россиянка продемонстрировала поклонникам откровенный косплей на Бэй Доу из Genshin Impact. Она устроила фотосессию в образе капитана флота Южного Креста Бэй Доу из игры Genshin Impact. Чтобы добиться создания необходимого […]

Читать дальше

Популярное