Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Индия испытывает энергетический кризис из-за нехватки угля

Опубликовано

/

0

Топлива для работы восьми из каждых 10 теплоэлектростанций осталось на считанные дни. Веерные отключения электричества, начавшиеся в индийских штатах после предупреждения из Дели о низких запасах угля, вызвали массовые протесты населения. Источник: The Guardian.

По данным Центрального управления электроэнергетики Индии, почти 80% угольных электростанций страны находятся в критической или «сверхкритической» стадии, поскольку запасов топлива им хватит менее чем на пять дней.

В минувшие выходные главный министр правительства Дели Арвинд Кеджривал сообщил премьер-министру Нарендре Моди, что столица «может столкнуться с отключением электроэнергии», если электростанции не получат больше угля.

В штатах, включая Раджастан, Джаркханд и Бихар, отключения электричества длятся более 14 часов.

В штате Махараштра закрыты 13 теплоэлектростанций, его власти призвали людей экономно расходовать электроэнергию. В Пенджабе выработку электроэнергии прекратили три электростанции, и введен план веерного отключения электроэнергии продолжительностью до 6 часов, что вызвало протесты.

Однако эксперты считают, что индийские проблемы с электроэнергией никак не связаны с нехваткой угля внутри страны.

Индия испытывает энергетический кризис из-за нехватки угля

За последние два десятилетия внутренняя добыча угля в Индии продолжала экспоненциальный рост, хотя из-за пандемии в период 2019-2020 годов местная добыча угля немного снизилась, но не более чем на 1%.

Поставщиков энергии и индийскую угольную госкомпанию Coal India Limited эксперты обвиняют в том, что они не постарались накопить достаточного количества угля для удовлетворения прогнозируемого роста спроса.

«Текущий кризис вызван не нехваткой мощностей по угледобыче, а непрофессиональным прогнозированием, планированием и накоплением угля со стороны производителей электроэнергии и государственного регулятора», – считает Сунил Дахия, аналитик центра «Исследований в области энергетики и чистого воздуха».

В затруднениях шахтной добычи угля и препятствовании его отгрузке власти Индии обвинили сильные муссонные дожди 2021 г.

Индия пытается импортировать больше угля, чтобы восполнить нехватку. Но из-за глобального энергетического кризиса мировые цены на уголь достигли рекордных высот, и поэтому его импорт стал сложной финансовой задачей, вызвавшей более крупный дефицит, чем обычно.

Индийский экономист Вибхути Гарг (Институт экономики и финансового анализа в энергетической сфере) заметил, что в последнее время наблюдался возрастающий спрос на электроэнергию, поскольку Индия постепенно выходит из противоковидной изоляции, однако добавил, что этого следовало ожидалось несколько месяцев назад, и тогда энергокомпании не оказались бы в плачевном положении.

Индия испытывает энергетический кризис из-за нехватки угля

«В этой ситуации виноваты различные заинтересованные стороны», – пояснил Гарг, охарактеризовав ситуацию как «пугающую, но вполне поправимую».

«Производители электроэнергии действовали осторожно, опасаясь повторения осенней волны коронавируса, которая подавит спрос. Поэтому они не постарались запастись углем, которого в прошлые месяцы на рынке было в изобилии».

Гарг пояснил, что за 2021 г. «производство возобновляемых источников энергии также замедлилось», и что если бы власти Индии сосредоточились на увеличении мощности ВИЭ, то «возросший спрос можно было бы удовлетворить за счет них, и текущего кризиса не было бы».

Стремясь развеять опасения по поводу недостатка электроэнергии, министр энергетики Индии Радж Кумар Сингх заявил, что «из-за нехватки угля возникла излишняя паника».

Министр угольной промышленности Пралхад Джоши назвал причинами сбоев в поставках проливные дожди и высокие мировые цены на уголь, но подчеркнул, что «через три-четыре дня все нормализуется».

Однако у экологов есть опасения, что нехватка угля будет использована властями для оправдания наращивания угледобычи внутри страны, поскольку некоторые штаты уже потребовали ускоренной подготовки новых угольных шахт на охраняемых территориях.

Индийское правительство уже запланировало увеличение внутренней добычи угля к 2024 году до 1 млрд тонн.

«Ситуация используется некоторыми заинтересованными сторонами для дальнейшего развития угольных шахт, мотивируя это низкой доступностью угля, но это совсем не так», – считает Сунил Дахия.

Индия испытывает энергетический кризис из-за нехватки угля

Любое дальнейшее расширение угледобычи затронет главным образом племенные общины Индии, живущие в лесах, на территории которых находятся крупнейшие запасы угля и которые уже испытывают экологический ущерб, нанесенный угледобычей.

Если индийские власти действительно хотят достичь определенных климатических целей в ближайшие годы, то стране необходимо отказаться от угля, в настоящее время обеспечивающего почти 70% ее электроэнергии.

«Я думаю, что правительство воспользуется ситуацией как возможностью подтолкнуть общественность к идее увеличения добычи угля и наращивании выработки электроэнергии на основе угля», – заметил Вибхути Гарг. «Но нам не следует вкладывать деньги в активы, которые вскоре окажутся безнадежными».

«Генерация на угле стоит дорого, и цены будут расти. С другой стороны, производство на возобновляемой энергии дешево, и ее стоимость, вероятно, подешевеет в перспективе».

Общество

Студия Pixar выпустила первый тизер-трейлер своего мультфильма «Лайтер»

Любители мультфильмов смогли увидеть первый тизер-трейлер анимационной картины “Лайтер”. Она выпущена американской анимационной студией Pixar. В сюжете мультфильма речь идет о космонавте Баззе Лайтере. Зрители знают его по франшизе «История […]

Читать дальше

Общество

На Канарские острова собираются сбрасывать бомбы

Глава острова Гомера, входящего в сообщество Канарских островов, предлагает сбрасывать бомбы на остров Пальма. По информации издания El Mundo, причиной для подобных действий должно послужить извержение вулкана, которое происходит сейчас. […]

Читать дальше

Общество

Немцы опасаются дефицита кадров, аналогичного британскому

В настоящий момент в Великобритании наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. По информации эксперта немецкого издания Welt Александра Бурштедде, аналогичная ситуация в скором времени может произойти и в Германии. По данным […]

Читать дальше

Популярное