Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Dubai Expo 2020: противоречивые данные о смертях рабочих

Опубликовано

/

0

Репортер «Aссошиэйтед пресс» (источник) Изабель Дебре отмечает, что организаторы открывшейся в субботу дубайской выставке Expo 2020 сообщили противоречивые данные о количестве рабочих, погибших при строительстве огромного выставочного комплекса: сначала названы пять погибших, а затем – трое.

Позже организаторы Expo в Дубае заявили, что названная первоначально цифра «ошибочна». Дубайские власти месяцами отказывались публично предоставлять какие-либо данные по смертям, связанным со строительством $ 7-миллиардного ярмарочного центра, выросшего в пустыне неподалеку от Дубая. Комплекс Expo многократно повысил репутацию крупнейшего города ОАЭ за рубежом и привлек миллионы посетителей.

Непоследовательные заявления прозвучали практически одновременно. Причиной озвучивания числа погибших строителей стали критичные отзывы правозащитников о властях ОАЭ, подчеркивающих плохое обращение с низкооплачиваемыми мигрантами из Азии, Африки и Ближнего Востока, основной рабочей силой в Эмиратах.

Когда на утренней субботней пресс-конференции журналисты потребовали озвучить количество погибших работников, Сконаид МакГичин, представитель выставочного комплекса, уверенно сообщила, что «к этому моменту зафиксировано пять смертей», добавив: «Вы понимаете, конечно же, что каждая смерть – трагедия».

Dubai Expo 2020: противоречивые данные о смертях рабочих

Но спустя несколько часов после цитирования МакГичина агентством AP, представители дубайского Expo опубликовали новое заявление: «К сожалению, ко 2-му октября случилось три смертельных случая и 72 значительные травмы [среди рабочих]». Затем Expo выпустило очередное заявление, приносящее извинения за «неточность» сведений.

Организаторы выставки сообщили, что на строительстве крупнейшего на побережье Персидского залива комплекса, возведенного с нуля, были заняты 200 000 рабочих, отработавших свыше 240 млн часов. В 2021 г. власти ОАЭ игнорировали запросы международных информационных агентств о статистических данных по смертельным случаям, травмированиям и заражениям ковидом строителей.

Прозвучавшее в субботу признание о травматизме мигрантов-строителей стало реакцией на призыв Европарламента к странам не участвовать в Expo из-за «бесчеловечного обращения ОАЭ с иностранными рабочими», еще более усугубившегося в период пандемии. В резолюции Европарламента, вышедшей в августе, отмечалось, что предприятия и строительные компании Эмиратов «принуждают иностранных рабочих подписывать документы на незнакомом языке (арабском) и отбирают паспорта, после вынуждают работать в экстремальном режиме при небезопасных погодных условиях, предоставляя в качестве жилья антисанитарные помещения».

По признанию МакГичиной, властям ОАЭ известно о случаях удержания подрядчиками паспортов, их участия в сомнительной «практике найма» и нарушениях норм техники безопасности на местах работ.

«Мы предприняли определенные меры, чтобы решать проблемы, и очень активно участвовали в процессе строительства в этой связи», – сообщила она, впрочем, не назвав каких-либо деталей.

В ОАЭ рабочим запрещается объединение в профсоюзы, им предоставляется минимальная правовая защита, их вынуждают трудиться сверхурочно при низкой оплате и проживании в плохих условиях. В своем большинстве иностранные рабочие, рассчитывающие заработать больше, чем в своих странах, прибывают в ОАЭ и прочие «нефтяные» королевства при посредничестве кадровых агентств и на условиях спонсорской системы, жестко увязывающей их резидентский статус с местами работы, предоставляя тем самым работодателям практически безграничную власть.

Dubai Expo 2020: противоречивые данные о смертях рабочих

В начале осени в Эмиратах было крайне жарко. Погода была опасной даже для туристов, прибывших на открытие комплекса выставки – некоторые теряли сознание в атмосфере влажного, 40-градусного (по Цельсию) воздуха.

В честь национального дня Франции на выставочной площади в субботу выступил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. На пресс-конференции он заявил, что французское правительство «не является частью» резолюции Европарламента и отказывается бойкотировать дубайскую ярмарку.

«У нас стратегические, очень близкие отношения с Эмиратами», – сообщил Ле Дриан в ответ на вопросы о проблемах Дубая в отношении трудовых злоупотреблений. «Если нам необходимо заявить что-либо властям ОАЭ, мы сделаем это непублично».

Какой-либо официальный представитель Эмиратов пресс-конференцию на Expo 2020 не посетил.

Общество

В ПФР рассказали о порядке начисления накопительной пенсии

Первые выплаты по накопительной пенсии в России получили мужчины старше 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет. Такой информацией с журналистами портала solenka.info поделилась Ирина Сивакова. По словам юриста, […]

Читать дальше

Общество

В морге Ртищева перепутали тела умерших

В Саратовской области родственники умершей получили в закрытом гробу тело другой женщины. Представители Министерства здравоохранения решили высказать свою оценку по поводу этой ситуации. Родственники Валентины Левченко, которая скончалась в больнице, […]

Читать дальше

Общество

Ученые выяснили, как извлечь максимум из мозга

Как сообщает РИА Новости, многие творческие люди сталкиваются с состоянием, когда полностью погружаешься в работу, в результате чего появляется шедевр, причем в данном случае имеется в виду состояние своеобразного вхождения […]

Читать дальше

Популярное