Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Вакцинация защищает от некоторых бактериальных инфекций и замедляет распространение супербактерий

По данным британского исследования, антибактериальные вакцины способны защитить иммунизированных ими от заражения лекарственно-устойчивыми инфекциями. Это подтверждают другие ученые из Великобритании, считающие, что вакцинация против бактерий позволит замедлить распространение устойчивых штаммов среди населения. Источник: PhysOrg.

Группа британских исследователей разработала четырехступенчатую математическую модель, чтобы лучше понять влияние вакцинации на устойчивые к противомикробным препаратам штаммы. Помимо прочего, ими было обнаружено, что, хотя вакцинация позволяет предотвратить лекарственную устойчивость бактерий, по иронии судьбы, она также может способствовать ее популяризации в обществе (прим. Инфосми: из-за массового неприятия вакцинации по аналогии с движением «антиваксеров» при текущей пандемии ковида). Ученые отметили, что сдерживание развития устойчивых бактериальных штаммов требует правильной вакцинационной стратегии.

Ими была смоделировала динамика вакцинации и развития лекарственно-устойчивых бактерий в 27 европейских странах, чтобы сделать ряд новых выводов о вакцинации, а также ее связи с контролем распространения супербактерий.

Вакцинация защищает от некоторых бактериальных инфекций и замедляет распространение супербактерий

Новый метод оценки движущих сил стойкости штаммов к лекарствам основан на исследовании доктора Николаса Дэвиса из британского Национального института здравоохранения (NIHR). Им в соавторстве с доктором Кэтрин Аткинс и группой медицинских специалистов была разработана система моделирования, учитывающая разнообразие видов бактерий и их межвидовую конкуренцию как причины эволюции лекарствоустойчивых штаммов.

В основе математической модели британских исследователей были задействованы данные по пенициллину (антибиотику) и Streptococcus pneumoniae (пневмококковой бактерии).

Пневмококк – широко распространенный микроорганизм, способный проникать во многие части тела и вызывать серьезные, иногда смертельные инфекции. В легких он вызывает пневмококковую пневмонию, ушах – отит среднего уха, носовых пазухах – гайморит, крови – опасную инфекцию, известную как бактериемия. Пневмококком также могут быть вызваны инфекции головного и спинного мозга, диагностируемые как бактериальный менингит.

Ключом к пониманию исследований влияния пневмококковых вакцин на лекарственно-устойчивые штаммы пневмококка, проводимых учеными мира подобно исследовательской группе Дэвиса, является осознание следующего момента: осуществление ограниченной вакцинации от пневмококка среди населения, напротив, усилит рост пневмококковых инфекций как среди детей, так и среди взрослых, одновременно нарастив применение антибиотиков.

Последнее, в свою очередь, откроет штаммам дополнительные эволюционные возможности для распространения лекарственно-устойчивых супербактерий, с трудом поддающихся лечению. Говоря проще, в мире все больше людей интенсивно пользуются антибиотиками вместо того, чтобы избегать их. Как следствие, чрезмерное употребление антибиотиков создает бактерии, легко справляющиеся с воздействием лекарств.

«Противобактериальные вакцины способны защитить реципиентов от заражения патогенами, потенциально стойкими к антибиотикам. Однако, избирательно переменяя баланс между чувствительными к антибиотикам и устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий, вакцины будут одновременно способствовать подавлению и распространению лакарствоустойчивых бактерий, прежде всего, из-за непривитых людей», — заключила команда Дэвиса.

Вакцинация защищает от некоторых бактериальных инфекций и замедляет распространение супербактерий

Их анализ появился после активизации компании ВОЗ по предотвращению неверного и чрезмерного применения любых противомикробных препаратов, в т.ч. антибиотики. Согласно ВОЗ, в мире за 2000-2015 гг. использование антибиотиков возросло на 65%, несмотря на меры широкой огласки по прекращению бесполезного назначения антибиотиков людям и применению антибиотиков в животных кормах для скотины и птицы, выращиваемых на мясо.

По прогнозам ВОЗ, к 2050 г. лекарственностойкие микроорганизмы могут убить больше людей на планете, чем раковые заболевания, если необходимые шаги не предпринять прямо сейчас, когда чрезмерное использование лекарств продолжает способствовать эволюции неизлечимых супербактерий. Одним из решений, по крайней мере, в отношении пневмококковых инфекций может стать разработка вакцин, повышающих иммунитет против пневмококков развернутого спектра серотипов. Существующие вакцины не обеспечивают полноценной антипневмококковой защиты, поскольку Prevnar защищает лишь от 13 серотипов, а PPSV23 – от 23 серотипов. Между тем, науке известны свыше 100 серотипов пневмококка.

Дэвис, Аткинс и их коллеги отметили, что «взаимосвязь бактериальных вакцин с развитием устойчивости к антибиотикам нуждается в дополнительных исследованиях». Они высказали предположение, что «не серотипированные» (универсальные) вакцины позволят лучше блокировать распространение стойких к антибиотикам серотипов, чем вакцины, просто блокирующие развитие заражения.