Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: Великобритания предложит тысячи виз иностранным водителям грузовиков

Опубликовано

/

0

Этот шаг отражает растущую тревогу в правительстве по поводу внутренних проблем с логистикой. Перебои с поставками товаров народного потребления уже вызвали шквал панических закупок в магазинах и опустошение топливных запасов на британских автозаправках.

В ответ на эскалацию кризиса британский премьер Джонсон в эти выходные предложил иностранным водителям грузовиков тысячи виз для борьбы с нехваткой водителей. Ситуация с внутренней логистикой в Великобритании настолько сложна, что уже озвучивалось предположение о привлечении военных к вождению гражданских грузовиков. Этого еще не произошло, но сотрудников британского Минобороны попросят ускорить процесс подачи заявок на лицензирование грузовиков.

Поздно вечером в воскресенье (26 сентября), подчеркивая растущее беспокойство по поводу нехватки топлива, бизнес-секретарь Кваси Квартенг заявил, что временно освобождает топливные компании от действия закона о конкуренции, чтобы они могли делиться информацией и оптимизировать поставки на автозаправки, остро нуждающиеся в топливе.

С января, после того как Великобритания завершила заключительный этап «Брексита», английские работодатели утратили возможность свободного найма европейских рабочих, как это было прежде. Пандемия коронавируса еще более усугубила кризис, связанный с длительной нехваткой водителей для британских грузовиков.

NYT: Великобритания предложит тысячи виз иностранным водителям грузовиков

Департамент транспорта Великобритании (DfT) опубликовал заявление, что 5 000 иностранных водителей бензовозов и «продуктово-товарных» грузовиков будут допущены к работе в стране в течение трех месяцев в преддверии Рождества, чтобы обеспечить краткосрочное облегчение для отрасли коммерческих перевозок. В ведомстве также отметили, что британским водителям грузовиков, имеющим соответствующие лицензии, но по каким-либо причинам не работающим, будут отправлены обращения с призывом вернуться к работе.

В заявлении DfT указывается, что на тот же короткий период будут выданы визы для 5 500 иностранных работников предприятий по переработке птицы, чтобы снизить нагрузку на пищевую промышленность.

До наступления текущего логистического коллапса многие законодатели, поддержавшие выход из Евросоюза, утверждали, что одним из положительных последствий Brexit было давление на работодателей, чтобы те обучили больше британских водителей грузовиков и повысили им з/плату за тяжелую работу.

В воскресенье глава Минтранса Грант Шаппс выступил в защиту предложения о привлечении иностранных рабочих. Он сообщил журналистам, что хотя он не хочет «подрезать» британских рабочих, но также не может оставаться в стороне, пока у автозаправок выстраиваются очереди. Шаппс подчеркнул, что у Великобритании имеются достаточные запасы топлива, призвав английских автомобилистов не покупать горючее в большем объеме, чем им необходимо обычно.

Сейчас многие страны Европы сталкиваются с нехваткой водителей, и поэтому неясно, сколько иностранцев воспользуются трехмесячной визой, если британские компании не предложат им значительно более высокую зарплату. «Это можно сделать достойным внимания европейцев, но обойдется недешево», – отметил специалист по торговой политике Дэвид Хениг из института ECIPE. Он добавил, что само получение визы потребует значительной бумажной работы.

NYT: Великобритания предложит тысячи виз иностранным водителям грузовиков

Хотя британские бизнес-группы в целом приветствовали этот шаг правительства, некоторые выразили сомнение в достаточности принятой меры. Другой причиной принятия британским правительством «визового» решения стали многочисленные обращения компаний Великобритании из отрасли грузовых перевозок и логистики об ослаблении визовых ограничения для водителей из ЕС. В частности, торговая группа Logistics UK запросила 10 000 сезонных виз для иностранных водителей, что соответствует программе для сельскохозяйственных рабочих-иностранцев.

Отток европейских рабочих после «Брексита» – лишь одна из причин долговременной нехватки водителей. Отрасль внутренних грузоперевозок испытывает трудности с привлечением рабочих на сравнительно низкооплачиваемые рабочие места, требующие долгих, изнурительных часов вдали от дома. Британские водители грузовиков также жалуются, что им сложно найти безопасные места для парковки и остановки на отдых. Кроме того, пандемия вызвала перебои в обучении водителей, которое занимает до шести месяцев. Это замедлило насыщение рынка труда новыми водителями грузовиков.

Нехватка водителей грузовиков – не единственная проблема с рабочей силой, от которой страдают британские компании. В целом примерно 200 000 граждан ЕС покинули Великобританию из-за пандемии и обратно не возвратились.

Крупный производитель мяса птицы –  2 Sisters Food Group –  недавно заявил, что «Брексит» вызвал 15-процентное сокращение его рабочей силы в 2021 г. В этом сентябре британская ассоциация мясопереработчиков предупредила, что состоящие в ней компании на шесть недель отстают от рождественских графиков производства, что почти гарантирует нехватку популярных продуктов в праздничные дни.

Общество

В ПФР рассказали о порядке начисления накопительной пенсии

Первые выплаты по накопительной пенсии в России получили мужчины старше 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет. Такой информацией с журналистами портала solenka.info поделилась Ирина Сивакова. По словам юриста, […]

Читать дальше

Общество

В морге Ртищева перепутали тела умерших

В Саратовской области родственники умершей получили в закрытом гробу тело другой женщины. Представители Министерства здравоохранения решили высказать свою оценку по поводу этой ситуации. Родственники Валентины Левченко, которая скончалась в больнице, […]

Читать дальше

Общество

Ученые выяснили, как извлечь максимум из мозга

Как сообщает РИА Новости, многие творческие люди сталкиваются с состоянием, когда полностью погружаешься в работу, в результате чего появляется шедевр, причем в данном случае имеется в виду состояние своеобразного вхождения […]

Читать дальше

Популярное