Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Британское исследование: почему, начиная с 1960-х явка избирателей в мире падает

Опубликовано

/

0

Если в конце 1960-х выборы в демократических странах посещали свыше 77% избирателей, то в последние годы ожидать более 67% голосующих не приходится. Между тем, спад гражданского интереса к выборам создает проблемы в обществе. Авторами этой статьи являются доцент Эссекского университета Филип Костелка и профессор политологии из Монреальского университета Андре Бле. Источник: The Conversation.

Согласно многочисленным исследованиям низкая явка избирателей плохо влияет на демократию. Обычно это означает, что малообеспеченные граждане голосуют меньше, из-за чего государственная политика приносит наибольшую пользу богатым. Если политики меньше ощущают на себе пристальность внимания широкой общественности, то начинают игнорировать ее потребности. И тогда взамен формулирования общегосударственной политики на благо общества в целом правительства начинают направлять выгоды своим основным сторонникам.

Что странно, снижение избирательского интереса происходит на фоне, который с большей вероятностью должен был дать повышение числа участвующих в выборах. Так уровень образования с 1960-х существенно возрос, а результаты выборов стали более доступны гражданам – это должно было мобилизовать электорат. Но этого не происходит.

Ученые и эксперты предлагают несколько версий упадка. Часть их считает, что причиной является усиление политического недовольства, отпугивающее граждан. Другие ссылаются на экономическую глобализацию, предполагая, что если национальные правительства будут обладать меньшей властью, то и ставки на них в национальных выборах будут ниже, поэтому люди не видят смысла участвовать в избирательном процессе.

Мы проанализировали все эти гипотезы в самом развернутом на сегодняшний день межнациональном исследовании избирательных явок, основанном на 1421 общенациональных выборах и 314 071 индивидуальном анализе высококачественных поствыборных опросов.

Британское исследование: почему, начиная с 1960-х явка избирателей в мире падает

Смена поколений

Наш статистический анализ не нашел поддержки для многих популярных объяснений. Вместо этого мы выделили две основные причины. Первая: смена поколений на фоне экономического развития. Люди, рожденные в более богатых обществах, развивают у себя ценности, менее способствующие участию в выборных процессах.

Когда страны достигают определенного уровня экономического благосостояния, новые поколения становятся менее почтительными по отношению к властям и с меньшей вероятностью будут считать голосование своим гражданским долгом. Они ходят на избирательные участки реже, чем их старшие сограждане, социализированные на ранних этапах экономического развития. Естественный процесс смены поколений, при котором доля новых поколений в электорате растет по мере ухода старших поколений, дает 56% сокращения числа избирателей.

Другая основная причина, на которую приходится 21% спада – рост числа учебных заведений с обязательностью выбора факультативов. В результате у молодых избирателей появляется усталость и пропадает интерес к участию в выборных политических процессах. В Европе количество факультативных учебных заведений возросло на 34% с 1960-х. Это было вызвано евроинтеграцией, государственной децентрализацией, частым использованием методов прямой демократии и институциональными реформами, такими как назначение президентов путем избрания прямым голосованием. Если избирателей просят голосовать практически дважды за год, как во Франции, некоторым из них это надоедает, они становятся безразличными к выборам.

Британское исследование: почему, начиная с 1960-х явка избирателей в мире падает

Продолжится ли падение?

Связь характера проблемы со сменой поколений предполагает, что явка может и дальше снижаться. Но это не обязательно. Безусловно, новые поколения голосуют в среднем реже, чем старшие, однако они все же мобилизуются в особенно поляризованной обстановке, где многое, кажется, поставлено на карту. Например, президентские выборы в Штатах 2020-го, на которых вызывающий споры президент Дональд Трамп добивался переизбрания, показали самую высокую явку избирателей в США за 120 лет.

Растущая значимость культурных и экологических проблем глубоко волнуют новые поколения, что также может компенсировать снижение явки среди поколений.

Органы государственной власти также могут помочь процессу, сократив количество вызовов граждан к кабинам для голосования. Этого можно достичь без ущемления гражданских прав граждан путем реорганизации календаря выборов и проведения разнотипных выборов в один день.

Общество

Власти ЦАР выразили высокое уважение российским инструкторам

Председатель парламента Центральноафриканской Республики Симплис Матье Саранджи выразил признание специалистам из РФ за проделанную работу, а также вручил документ с официальными благодарностями главе Содружества офицеров за международную безопасность Александру Иванову. […]

Читать дальше

Общество

Малийцы уверены в эффективности «русского метода» против боевиков

Население Мали с воодушевлением восприняло заключение соглашения правительства с российской «ЧВК Вагнера». Граждане уверены, что русские помогут стране выбраться из глубокого кризиса, пишет газета Mali Actu. Африканцы больше не доверяют […]

Читать дальше

Общество

За 2 года государство потратило на погашение ипотеки 100 миллиардов рублей

За 2 года программой погашения ипотеки за счёт выплат от государства воспользовались более 220 тысяч многодетных российских семей. Такой информацией поделились представители ДОМ.РФ. Согласно опубликованным данным, порядка 11,5 тысячи семей […]

Читать дальше

Популярное