Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Контроль необходим: советская практика общественных санинспекторов может вернуться в школы

Опубликовано

/

0

В России собираются воссоздать институт общественных санинспекторов. Предполагается, что их наделят правами, аналогичными с сотрудниками Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Уполномоченные лица смогут воздействовать на чиновников и администрации школ, чтобы те не чинили препятствий родительскому контролю за организацией питания в образовательных учреждениях.

Минувший учебный год обнажил болевые точки в организации соцпитания во многих регионах России. Сентябрь 2021 года показал, что проблемы никуда не делись. Это и нехватка кухонных работников, разные порции у льготников и платников, отравления школьников. Родителей уже с первых учебных дней волнуют вопросы питания в детсадах и школах. Обсуждались они и в ходе ряда крупных форумов, проходивших в августе.

Как подчеркивал президент «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов, родители и законные представители детей хотят контролировать процесс организации питания и при необходимости корректировать его.

Руководитель «Отраслевого союза развития социального питания» Тимофей Фионов поделился с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой собственной инициативой в области улучшения качества питания в образовательных организациях по всей стране. Предложение заключается в возрождении институтов общественных санитарных инструкторов, что активно практиковалось в советское время.

Под надзором таких уполномоченных лиц в СССР находились школы, детские дошкольные учреждения, предприятия общепита, торговли и пр. Инспекторы проводили в том числе и лабораторный контроль.

«Все новое – это хорошо забытое старое», – так ответила Голикова на предложение Фионова. Она полагает, что родители действительно могли бы взять на себя функции общественного контроля, ведь именно они как никто озабочены тем, чтобы питание школьников было сбалансированным, качественным и безопасным.

Эксперт Отраслевого союза по родительскому контролю Наталья Васенина в свою очередь обратилась к Татьяне Голиковой с просьбой отдать распоряжение о разработке единых нормобщественного родительского контроля за питанием детей в школах. Дело в том, что в регионах России требования разные. Голикова согласилась с замечанием, отметив, что процесс контроля за питанием детей следует стандартизировать.

Комиссии, куда входят законные представители школьников, должны работать по единым правилам, которые разработаны с учетом требований Роспотребнадзора, Минздрава и других компетентных органов. Полагаться на собственные вкусы и представления здесь нельзя, добавила Голикова. Она считает, что именно так можно добиться повышения качества проверок.

Если в школах появятся общественные санинспекторы, они помогут выявлять нарушения различных комбинатов, которые порой настолько очевидны, что становятся заметны и без проведения лабораторных тестов.

Так, сотрудники Роспотребнадзора ранее провели проверку в отношении компании «Лимак-Нева», выявив значительное количество нарушений, обусловленных антисанитарией – в частности, ни на одном из объектов не производился отбор суточных проб, вследствие чего при возникновении инцидентов с отравлениями и заболеваниями детей определить источник инфекции было бы невозможно. Также обнаружилось, что блюда в школьные столовые доставлялись в необорудованных газелях. Бидоны с едой былипокрыты ржавчиной, о соблюдении санитарных норм не шло и речи.

Нарушения вскрылись и в одной из школ, обслуживаемой комбинатом «Альфа-Провиант». Там сотрудники РПН обнаружили, что на окнах пищеблока отсутствовали москитные сетки, из-за этого насекомые могли попасть в еду, приготовленную для детей.

Общественные инспекторы могли бы выявлять аналогичные проблемы, а также бороться с их замалчиванием. Такая ситуация в прошлом учебном году происходила в Петербурге. Чиновники администрации Колпинского района игнорировали жалобы родителей школьников на работу комбината «Артис-Детское питание».

Кроме того, в Петербурге фиксируют все большемассовых отравлений детей – возрожденный институт общественных инспекторов мог бы заняться и этой проблемой.

Общество

В Атлантике обнаружили затонувший континент, на который претендует Исландия

Существует гипотеза о том, что Исландия может быть фрагментом одного подводного континента, который затонул на севере Атлантике около 10 млн лет назад. Сейчас эта гипотеза может найти свое подтверждение. Если […]

Читать дальше

Общество

В УИК 133 Петербурга члену комиссии не предоставили реестр избирателей

Члену УИК №133 Василеостровского района Санкт-Петербурга в третий день выборов, 19 сентября, не дали ознакомиться с реестром избирателей, подавших заявки для голосования за пределами помещения избирательного участка. Об этом сообщает […]

Читать дальше

Общество

Ученые в Мьянме обнаружили рыб с прозрачным телом и очень маленьким мозгом

Ученые обнаружили уникальную рыбку с прозрачным телом и очень маленьким мозгом. Она обитает в Мьянме. Оказалось, что это представительница нового вида из рода Danionella. У рыбки прозрачные и тело, и […]

Читать дальше

Популярное