Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Оппозиция в Мьянме призывает к «оборонительной войне»

Опубликовано

/

0

Лидеры мьянмской оппозиции требуют от ООН признать их правительство национального единства законным представителем страны на фоне эскалации насилия. Источник: Al Jazeera.

По словам очевидцев и мьянмских СМИ, порядка 20 человек погибли в боевых действиях между ополченцами и подразделениями СБ Мьянмы в результате самого серьезного витка насилия с тех пор, как в сентябре противники военного правительства объявили «войну народной обороны».

Последнее столкновение произошло, когда в субботу (11 сентября) активисты антивоенных сил призвали международное сообщество принять меры, заявив, что именно отсутствие какого-либо «значимого внешнего вмешательства» привело к вооруженному сопротивлению.

«У молодых людей Мьянмы нет другого выбора, кроме как дать отпор теми средствами, что у них имеются», – говорится в заявлении «Движения гражданского неповиновения», призывающего ООН и представителей стран Юго-Восточной Азии «напрямую» взаимодействовать с оппозиционным правительством национального единства (ПНЕ).

В преддверии Генассамблеи ООН, на которой будет определен представитель Мьянмы в качестве спецпосланника, оппозиционные силы в эти выходные также начинают кампанию, преследующую целью добиться признания ПНЕ в качестве законного правительства.

Группа ПНЕ, сформированная 1 февраля для противодействия захвата власти армией, ранее призывала к восстанию против военного правления, пытаясь скоординировать действия сражающихся с армией групп, а также убедить солдат и госчиновников встать на их сторону.

Оппозиция в Мьянме призывает к «оборонительной войне»

После свержения правительства Аун Сан Су Чжи, завершившего десятилетие «пробной демократии», Мьянму лихорадят забастовки и протесты, вызванные общенациональным гневом, также вызвавшим формирование групп ополченцев, нападающих на силы безопасности.

По данным «Ассоциации помощи политзаключенным», отслеживающей ситуацию с правами человека в Мьянме, с начала восстания против вооруженных сил уже погибло не менее 1 058 человек. Еще более 6 300 человек в настоящее время находятся под стражей.

В субботу утром сообщалось о новых арестах по всей стране, в том числе в крупнейшем городе страны Янгоне и районе Сикайн.

Продолжающиеся с четверга бои между вооруженными силами и добровольными ополченцами, присоединившимися в деревне Мьин Тар к правительству единства, согласно сообщениям СМИ и свидетелей, привели к жертвам среди ополченцев и деревенских жителей после того, как войсками была использована тяжелая артиллерия.

«Они стреляли из пушек, дома в нашем селе сгорели», – сообщил 42-летний местный житель и добавил, что в числе 20 убитых трое детей, включая его 17-летнего сына.

«Я потерял все… Не прощу этого хунте до конца жизни», – по телефону заявил он агентству Рейтер, добавив, что долго пытался разыскать своего сына среди трупов и развалин.

Бирманское отделение «Би-би-си» сообщило в пятницу, что 10 человек были убиты в Мьин Тхар (район Магвей, центральная Мьянма), а новостной веб-сайт Irrawaddy рассказал о 17 жертвах, в т.ч. несовершеннолетних.

Оппозиция в Мьянме призывает к «оборонительной войне»

Согласно Irrawaddy, официальный представитель ВС Мьянмы За Мин Тун подтвердил, что в Магвейе боевые действия имели место. Он не ответил на обращение Reuters с просьбой о комментарии.

Соседние с Мьянмой страны призвали к сдержанности всех сторон конфликта после призыва во вторник к общенациональному восстанию со стороны оппозиционного ПНЕ.

Некоторые аналитики предупреждают, что этот шаг (призыв к восстанию) может иметь негативные последствия, серьезно затрудняющие стремления оппозиции получить международную поддержку. Но оппозиция заявляет, что из-за отсутствия международной поддержки активисты и другие граждане решили взять дело в свои руки.

Irrawaddy также сообщил об убийстве трех солдат в четверг (9 сентября), случившемся в крупнейшем мьянмском городе Янгон. В СМИ сообщается, что столкновения начались в четверг и возобновились после краткого перерыва поздним вечером пятницы в Тантланге (штат Чин), находящемся вблизи индийской границы.

По данным новостной службы Radio Free Asia, мьянмские военные произвели авиаудары по Татлангу. Данных по жертвам пока еще нет.

Взявшие власть в Мьянме военные жестко контролируют публикуемую информацию, а их СМИ крайне избирательно освещают беспорядки.

Оппозиционное ПНЕ призвало к «оборонительной народной войне против хунты» после того, как во вторник (7 сентября) были разрушены около дюжины принадлежащих военным вышек связи.

Общество

Samsung Galaxy S22 Ultra получит слот для стилуса S Pen

Эксперты интернет-портала OnLeaks опубликовали подробные характеристики и изображение гаджета Samsung Galaxy S22 Ultra. Его главная особенность заключается в том, что он будет оснащен ячейкой для стилуса. Также особое внимание экспертом […]

Читать дальше

Общество

Китай намерен приобрести российские Ка-52К

Как сообщает китайское издание Sohu, Пекин рассматривает возможность заключения с Россией сделки, касающейся поставки вертолетов Ка-52К «Аллигатор», предназначенных для десантного корабля Type 075, причем в течение полугода ВМС Китая пополнятся […]

Читать дальше

Общество

В США появится конкурент российской «Стрелы»

Как сообщает издание Military Watch, Пентагон испытывает некоторую обеспокоенность наличием у России ракеты Р-37М «Стрела», на данный момент не имеющей конкурентов в арсенале США, в связи с чем ведется активная […]

Читать дальше

Популярное