Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Al Jazeera: канадские эксперты встревожены протестами против Джастина Трюдо

Опубликовано

/

0

Толпы протестующих, бросающих гневные эпитеты, осуждающих вакцины против коронавируса и недовольных мерами изоляции, становятся неотъемлемой частью предвыборной кампании премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

В канадском Лондоне (провинция Онтарио) в понедельник (6 сентября), возвращавшегося в автобус после предвыборного митинга Трюдо забросали гравием демонстранты, многие из которых держали плакаты в пользу крайне правой «Народной партии Канады» (КПП).

Профессор социологии Барбара Перри, глава «Центра ненависти, предвзятости и экстремизма», отметила, что гнев канадцев на Трюдо, спровоцировавший выборы на два года раньше положенного срока, нарастал среди правых групп Канады долгие годы.

Эти группы вдохновились президентством Трампа в Штатах, чтобы усилить распространение расистских и женоненавистнических взглядов. В последнее время они ухватились за массовое беспокойство по поводу COVID, считает Перри. В сочетании с недовольством «пандемической» политикой правительства Трюдо это разжигает гнев канадцев.

«Это действительно компания «анти-Трюдо» – не антилиберальная, не просто антигосударственная, а именно аргументированное нападение на Трюдо», – таково мнение Барбары Перри о недавних митингах, охарактеризовав Джастина Трюдо как «громоотвод» для недовольства правых. «Ультраправые группы смогли кооптировать, использовать основные опасения по поводу коронавируса и вплести их в свое собственное повествование».

«Существует множество пересекающихся настроений и это рыхлая коалиция, похоже, не имеет какой-то центральной организующей силы. Это просто объединенная тревогами группа людей, считающая виновником Трюдо».

Al Jazeera: канадские эксперты встревожены протестами против Джастина Трюдо

Движение антиваксеров

Неясно, что мотивировало протестующих на «гравийную» атаку. Однако на кадрах с мероприятия видно, как группы демонстрантов размахивают плакатами в пользу КПП, крайне правой партии Канады, не имеющей мест в парламенте и не набирающей более 5% голосов на выборах.

Трюдо, лидер либералов Канады, охарактеризовал протестующих перед своими сторонниками, полицейскими и журналистами, как «мафию антиваксеров». Он отметил, что работники здравоохранения Канады столкнулись с аналогичным преследованием. «Никто не должен подвергаться подобным запугиваниям или угрозам, выдвигаемым этими толпами», – подчеркнул премьер-министр.

Эксперты последние нескольких месяцев предупреждают, что «коронавирусные» теории заговора распространяются в Канаде с угрожающей скоростью и могут представлять опасность для здоровья населения на фоне одновременных протестов против изоляции, проходящих в различных городах Канады.

В Канаде большая часть населения вакцинирована, однако распространение чрезвычайно заразного штамма «дельта» вызывает опасения по поводу четвертой пандемической волны. Это побудило власти некоторых провинций объявить намерение ввести систему паспортов для вакцинированных, дающих вход в рестораны, бары, тренажерные залы и т. д.

Джастин Трюдо заявил, что планирует ввести обязательные антиковидные вакцины для всех федеральных служащих, а также объявил, что для путешествий на самолетах и ​​поездах в Канаде потребуются доказательства вакцинации.

В последние недели протестующие против вакцинации начали собрались возле канадских больниц, осуждая обязательные прививки и другие антиковидные меры.

«Сегодня медработники, напряженно работавшие последние месяцы, подвергаются издевательствам и преследованиям за выполнение своей работы. Это недопустимо – на этом точка. Мы переживаем беспрецедентный кризис в области здравоохранения», – заявили на прошлой неделе Кэтрин Смарт и Адам Кассам, главы медассоциаций Канады и Онтарио.

Al Jazeera: канадские эксперты встревожены протестами против Джастина Трюдо

Что дальше?

Профессор истории Элисон Мик, эксперт по теориям заговора и экстремизму, считает, что глобальное движение против вакцин продолжит развиваться и «сольется с гораздо более мрачными, гораздо более жестокими антиправительственными настроениями».

Лидеры канадской оппозиционной партии на этой неделе осудили забрасывание гравием в Лондоне.

«Недопустимо бросать предметы в кого-либо. Всегда. Как бы вы ни злились. И никогда не следует пытаться запугать людей, не согласных с вами. Хватит», – написал в своем твиттер-аккаунте Джагмит Сингх, глава Новой демократической партии (НДП).

Лидер Консервативной партии Эрин О’Тул высказал осуждение инциденту, назвав его «отвратительным». «Оправдание политическому насилию недопустимо. Канадским СМИ не должны угрожать запугиванием, преследованием и насилием», – написал О’Тул в твиттере.

Но Элисон Мик считает, что подобные отрицания не имеют большого значения, «потому что для толпы эти идеологии зажили собственной жизнью». Она предупредила о возможности насильственных нападений на медработников. «Когда вы выпустили этого джинна из бутылки, то как его поместить обратно?»

Барбара Перри также отметила, что «есть очень и очень большая вероятность» ухудшения положения. «Недовольные начали с гравия, брошенного в Трюдо. Каков следующий уровень после этого? Что будет брошено дальше?».

Она добавил, что недавние инциденты во время предвыборной кампании в значительной степени являются частью Канады, отметив тот факт, что женщины, а также политики из числа чернокожих и коренных народов, в частности, регулярно сталкиваются с расистскими и женоненавистническими язвительными высказываниями, угрозами насилия как в интернете, так и в общественных местах.

«Вот во что превратилась Канада», – подчеркнула Барбара Перри. «После убийства экстремистом мусульманской семьи в Лондоне (Онтарио) политики наперебой заявляли: «Это не наша Канада, не наша Канада…».

«Нам следует прекратить самоуспокаиваться и признать, что это тоже наша Канада, основанная белыми поселенцами, с белыми привилегиями и менталитетом. Это будет определять наш ответ – или его отсутствие, если канадские СМИ и политики предпочтут такого рода тенденцию».

Общество

В ЦИК заявили о низком уровне подготовки Горизбиркома Петербурга к выборам

В Центризбиркоме считают, что колоссальное количество нарушений на выборах в Северной столице свидетельствуют о бездействии Городской избирательной комиссии. На это обратил внимание в ходе заседания заместитель председателя ЦИК РФ Николай […]

Читать дальше

Общество

Samsung Galaxy S22 Ultra получит слот для стилуса S Pen

Эксперты интернет-портала OnLeaks опубликовали подробные характеристики и изображение гаджета Samsung Galaxy S22 Ultra. Его главная особенность заключается в том, что он будет оснащен ячейкой для стилуса. Также особое внимание экспертов […]

Читать дальше

Общество

Китай намерен приобрести российские Ка-52К

Как сообщает китайское издание Sohu, Пекин рассматривает возможность заключения с Россией сделки, касающейся поставки вертолетов Ка-52К «Аллигатор», предназначенных для десантного корабля Type 075, причем в течение полугода ВМС Китая пополнятся […]

Читать дальше

Популярное