Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

11 сентября: неоднозначная история обломков Всемирного торгового центра

Опубликовано

/

0

Через несколько месяцев после теракта 9/11 с тысячами погибших и $ 40-миллиардным ущербом потрясение от обрушения башен сменилось масштабной операцией по очистке Нью-Йорка от следов трагедии. Об этом пишет преподаватель Эдинбургского университета Майкл Пикард на The Conversation (источник).

Среди разрушенных башен импровизированные команды пожарных, офицеров полиции с собаками и добровольцев в первый день живыми обнаружили 21 человека, но после – ни одного выжившего. Останки тел тщательно собирались из 21 900 фрагментов, разбросанных по обломкам ВТО.

Власти определили местом перевозки обломков башен свалку Стейтен-Айленда, где происходила их сортировка и поиск человеческих останков. Пригородная свалка, получившая название «Fresh Kills» (от голландского «kille», означающего «поток»), с 1948 г. служила главным местом захоронения ТБО Нью-Йорка. Со временем, по словам нью-йоркского мэра Джулиани, она стала «крупнейшей свалкой в мире».

Вскоре эта свалка стала местом проведения самого дорогостоящего судебно-медицинского расследования в американской истории. Но исследуя расплавленные компьютеры, ржавеющие фрагменты стали, тонны битого стекла, а также пыль и пепел, судмедэксперты не смогли выполнить их систематическую идентификацию, требуемую для отделения человеческих останков от обломков ВТО.

В итоге Fresh Kills стал огромным захоронением неопознанных тел. Руинам чудовищного теракта удалось избежать их проверки, поскольку токсичные пары свалки оказались смертельно опасными для работников. В результате на Манхэттене погибли рабочие, сотрудники медслужб и другие лица, перенесшие воздействие отравляющих паров и, вероятно, получившие смертельные заболевания.

11 сентября: неоднозначная история обломков Всемирного торгового центра

Прибыль на национальной боли

Если часть остатков разрушенного ВТО считалась опасной для здоровья, то конструкционная сталь самих башен – нет. Американские торговцы металлоломом приобрели их и с прибылью продали китайцам и индийцам.

Одна компания-металлосборщик по контракту с санитарным департаментом Нью-Йорка приобрела и порезала металлические останки в Fresh Kills. Другая компания, Shanghai Baosteel Group, купила 50 000 тонн несущих стальных балок, выставленных Нью-Йорком на аукционе по 120 долларов за тонну.

Хотя «Гринпис» пытался добиться квалификации этого лома как опасного и запрета экспорта, сталь достигла Индии спустя полгода после трагедии. Из стали башен-близнецов были построены несколько строений в индийских городах, включая колледж, автосервис, шоссейные аркады и… торговый центр.

Чтобы ускорить открытие фондовой биржи, Нью-Йоркской департамент проектирования и строительства законтрактовал для расчистки завалов ВТО пять строительных компаний. Семьи погибших пытались возражать, утверждая, что останки были обработаны в недостаточном объеме. Они заявляли, что объемы органических и неорганических отходов от башен-близнецов были слишком поспешно вывезены и хаотично захоронены вперемешку с обычными городскими отходами.

Городские службы использовали архитектурные останки ВТО для заделки выбоин на дорогах общего пользования Нью-Йорка. Когда семьи жертв теракта против муниципалитета подали иск о ненадлежащем обращении с человеческими останками, власти возразили, что обломки подверглись тщательной классификации и исследованию. Судья поддержал власти, пояснив, что «жертвы погибли без следа в сильных пожарах или превратились в пыль под многотонными фрагментами бетона и стали».

11 сентября: неоднозначная история обломков Всемирного торгового центра

Восставая из пепла

Однако с годами потребности мелиорации стали важнее памяти о погибших. С 2008 свалка Fresh Kills преобразуется в парк отдыха, куда можно прикатить на велосипеде, доплыть на каноэ или прискакать верхом. После реконструкции ее обширная территория, практически троекратно превышающая Центральный парк, обзаведется парковой растительностью и игровыми площадками.

Возникшее XIX веке болото Fresh Kills станет эко-парком с искусственно созданным водо-болотным угодьем, оборудованным системой улавливания и переработки подземных токсичных газов, которая обеспечит обогрев 20 000 домов.

Существующая история 9/11 представляет собой наглядный пример политической экономии при взаимодействии с отходами, глубоко определяющей культуру мегаполиса XXI века. Отношение к «отходам» как к нежелательному побочному продукту человеческого общества полностью неверно, поскольку они вносят определенный вклад в циклы общественного подъема и спада.

Исторически Нью-Йорк использует обломки строительно-реконструкционных работ и крупный мусор от морского порта для искусственного создания участков суши и расширения набережной.

Как и другие известные объекты нью-йоркской недвижимости, существующие сегодня, башни-близнецы ВТО изначально строились на месте свалки в Нижнем Манхэттене, поскольку современный капитал создается на фундаменте из мусора, в который когда-то вкладывались капиталы прошлых поколений.

Общество

В Чехии поступили в продажу довоенные бункеры

Как сообщает издание Deutsche Welle, армия Чехии начала распродавать крепостные сооружения, которые в 1938 году смогли остановить нападение нацистов, в связи с чем историческая система обороны, носящая уникальный характер, может […]

Читать дальше

Общество

Индия закупит более ста танков Arjun Mk-1A

Минобороны Индии подписало контракт с заводом Heavy Vehicles Factory в Авади, согласно которому военное ведомство, нуждающееся в обновлении и пополнении арсенала, получит 118 тяжелых танков Arjun Mk-1A. Как сообщают индийские […]

Читать дальше

Общество

Столичные дороги помоют с шампунем

Сегодня, 25 сентября, все дороги и тротуары в Москве помоют с шампунем. Это мероприятие проводится в связи с наступлением осенне-зимнего периода. Такая информация появилась на официальном Telegram-канале комплекса городского хозяйства […]

Читать дальше

Популярное