Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Штамм «мю»: все, что вам нужно знать о «колумбийском» варианте коронавируса

Опубликовано

/

-1

ВОЗ добавила в свой мониторинговый список новую разновидность ковида. Штамм, получивший название «мю», обозначен ВОЗ как «беспокоящий вариант» (VOI). Это значит, отмечает профессор биохимии дублинского Тринити-колледжа Люк О’нил, что «мю» обладает генетическими отличиями от более ранних штаммов ковида, уже распространился по многим странам и потенциально угрожает здоровью населения. Источник: The Conversation.

Возможно, генетические изменения «мю» могут ускорить его передачу, либо дать ему преимущества в вызове серьезного течения болезни и сделать его более стойким к иммунному ответу, ранее достигнутому вакцинами или перенесенным заболеванием из-за ранних вариантов ковида. В совокупности это может сделать «колумбийский» штамм менее восприимчивым к лечению.

Что делает «мю» особенно интересным (и беспокоящим), так это наличие в нем, по оценке ВОЗ, «совокупности мутаций, предполагающих возможность уклоняться от иммунного ответа». Другими словами, у данного штамма есть отличительные черты, дающие ему возможность обойти защиту, обеспечиваемую вакцинами.

Штамм «мю»: все, что вам нужно знать о «колумбийском» варианте коронавируса

Распространенность нового ковидного штамма

Впервые «мю» был зафиксирован в Колумбии в январе 2021-го, он получил обозначение B1621. Спустя месяцы он был выявлен в 40 странах, однако считается, что его доля во всем мире составляет порядка 0,1% заражений.

Штамм «мю» наиболее распространен в Колумбии. Если посмотреть на генетически секвенированые варианты коронавируса в этой стране, то 39% среди них были именно «мю». Тем не менее, за последние четыре недели новых заражений штаммом «мю» в Колумбии не выявлено.

Однако среди общего числа заражений ковидом за август в соседнем Эквадоре 9% были именно «мю». В Чили, другом соседе Колумбии, за последний месяц секвенировано 40% случае заболевания ковидом «мю» из 100% новых заболевших. Это означает, что вирус более не характерен только для Колумбии и распространяется уже в других южноамериканских странах.

На текущий момент в Великобритании генетическим анализом выявлено 45 случаев штамма «мю» у больных коронавирусом, прибывших из-за границы. Но учитывая, что все случаи COVID в Англии секвенированию не подвергаются, возможно, что распространенность это штамма в Соединенном Королевстве может быть выше.

Штамм «мю»: все, что вам нужно знать о «колумбийском» варианте коронавируса

Насколько опасен штамм «мю»

Ключевые вопросы здесь: является ли «колумбийский» штамм более трансмиссивным, чем основная (на текущий момент) версия коронавируса «дельта», и может ли «мю» вызывать более тяжелое заболевание.

У штамма «мю» имеется мутация P681H, впервые обнаруженная у «альфа»-штамма и потенциально обеспечивающая вирусу более быстрое распространение. Однако это медицинское исследование все еще состоит в разработке, а значит его результаты официально еще не рассматривались другими специалистами. Пока нет уверенности во влиянии P681H на заражаемость вирусом.

У штамма «мю» также обнаружены мутации E484K и K417N, дающие ему способность уклоняться от антиковидных антител – этому имеются конкретные доказательства. Такие же мутации обнаружены в «бета»-штамме и поэтому возможно, что «мю» способен вести себя как «бета», против которого эффективность некоторых вакцин снижена.

«Колумбийский» штамм также обладает новыми мутациями, включая R346K и Y144T, предназначение которых неизвестно и требует дальнейшего анализа.

Но способен ли «мю» в действительности избегать ранее существовавшего иммунитета? Сейчас имеются лишь ограниченные сведения об этом: в лаборатории Рима было установлено, что вакцина Pfizer/BioNTech демонстрирует меньшую эффективность против «колумбийского» штамма в сравнении с другими версиями ковида. Тем не менее, проводившие исследование специалисты по-прежнему сочли защиту от «мю» путем вакцинирования существующими препаратами достаточно надежной.

Однако о «мю» также существуют пугающие сведения. В конце июля СМИ Флориды рассказывали, что 10% образцов, секвенированых в университете Майами, были «колумбийскими». А в начале августа ИА «Рейтер» рассказало о семи постояльцах бельгийского дома престарелых, скончавшихся при локальной вспышке «мю»-ковида несмотря на их полное вакцинирование.

Штамм «мю»: все, что вам нужно знать о «колумбийском» варианте коронавируса

Что будет дальше

«Мю» – первый новый штамм, добавленный в список ВОЗ за период июнь-август.

Когда какой-либо коронавирусный штамм получает характеристику «представляющий интерес», ВОЗ начинает сравнительный анализ его особенностей, оценивая их с другими, уже отслеживаемыми штаммами, путем официального обращения к государствам-участникам ВОЗ с просьбой собрать и предоставить информацию о распространенности «мю» и течении болезни при этом варианте ковида. Т.е. сегодня пристальное внимание служб общественного здравоохранения к штамму «мю» уже привлечено и за его проявлениями следят.

Присвоенное «мю» обозначение VOI отражает беспокойство в отношении возможности возникновения новых штаммов, которые могут оказаться проблематичными. Существующая интенсивность распространения во многих странах трансмиссивного «дельта»-варианта, главным образом среди невакцинированных, демонстрирует, насколько быстро и серьезно новые штаммы COVID могут изменить ход пандемии.

Всякий раз, когда коронавирус воспроизводится внутри заболевшего им, существует возможность его мутаций с возникновением новой ковидной версии. Это случайный процесс, напоминающий сбрасывание игральных костей. Чем чаще они будут брошены, тем больше шанс появления новых штаммов ковида. Основной способ остановить возникновение новых коронавирусных штаммов – глобальная вакцинация.

Общество

Россельхознадзор обнаружил вирусы во фруктах из Грузии

Заражённая продукция была привезена в страну из Грузии. После проверки Россельхознадзор связался с представителями страны и попросил грузинских фермеров больше не поставлять в Россию заражённые фрукты. Вирусы были обнаружены в […]

Читать дальше

Общество

Ирина Хакамада: я думала о мести после гибели мужа

После гибели Владимира Сиротинского его супруга задумывалась о мести. Об этом в одном из видеороликов сообщила сама Ирина Хакамада. Известная в России журналистка рассказала о том, как справлялась с болью […]

Читать дальше

Общество

Белоруссия лишила ряд стран безвизового режима

Граждане США и Гондураса потеряли возможность попасть в Белоруссию без визы. Такой информацией делится с читателями издание «Sputnik Беларусь» со ссылкой на решение Александра Лукашенко. Глава Белоруссии подписал документ, согласно […]

Читать дальше

Популярное