Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Подъем Петербурга в рейтинге ГЧП объясняется «игрой цифр»

Опубликовано

/

0

Минэкономразвития опубликовало отчет за 2020 год, согласно которому Северная столица заняла четвертое место в рейтинге субъектов по уровню развития проектов государственно-частного партнерства.

В Министерстве уточнили, что документ составлен с использованием новой методики подсчета. Соответственно, только благодаря этому Петербург смог занять такую высокую позицию. В 2019 году город не попал даже в первую десятку.

Возглавляющий петербургский комитет по инвестициям Роман Голованов заявил, что Северная столица является одним из «пионеров» ГЧП. В качестве примера успешных проектов чиновник привел строительство ЗСД и трамвай «Чижик».   Стоит отметить, что по данным отчета Минэкономразвития половина инвестиций в рамках ГЧППетербурга как раз поступили именно на строительство ЗСД. Их сумма составила 123 млрд рублей.

Голованов, несомненно, гордится таким результатом. Но в действительности город существенно уступает другим регионам по многим показателям.

Оценка динамики реализации проектов ГЧП Северной столицы составила 20,7 балла. Первые три места заняли Московская область, Якутия и Москва, набравшие 100, 69,9 и 21,4 балла соответственно. Петербург оказался в списке на 4 позиции. При этом, не смотря на статус города федерального значения, смог привлечь только 13,3 млрд рублей инвестиций, тогда как Якутия – 45,1 млрд рублей.

В итоговом рейтинге Северная столица набрала всего 40,8 балла, а Московская область получила 85,3 балла.

Скорее всего, на положение Санкт-Петербурга в рейтинге сильно повлияло изменение методики подсчета. В 2019 году Северная столица занимала в нем 13 место, а в 2018 году – 3. Списки были составлены по стране в целом и с разделением по округам. Причем Петербург лишь немного опередил Ленобласть среди субъектов СЗФО, разница в баллах составила 0,1.

После ПМЭФ-2021 инвестиционный кризис Северной столицы стал особенно заметен. Ленинградская область подписала соглашения на сумму более триллиона рублей, а город – на сумму чуть больше 600 млрд рублей.

Также стоит заметить, что Голованов, приводящий в качестве примера успешной работы реализацию проекта ЗСД, явно не учел тот факт, что начало его строительства началось в 2006 году. Так как чиновник вступил в должность лишь через два года после этого, врядли этот проект можно отнести к его личным достижениям.

Кроме того, проект не приносит особой прибыли, а его высокая стоимость заставила прибегнуть к кредитным средствам, которые сейчас и выплачиваются из доходов ЗСД. Но чиновники все равно используют его в качестве положительного примера развития сферы ГЧП в Северной столице.

Общество

Samsung Galaxy S22 Ultra получит слот для стилуса S Pen

Эксперты интернет-портала OnLeaks опубликовали подробные характеристики и изображение гаджета Samsung Galaxy S22 Ultra. Его главная особенность заключается в том, что он будет оснащен ячейкой для стилуса. Также особое внимание экспертов […]

Читать дальше

Общество

Китай намерен приобрести российские Ка-52К

Как сообщает китайское издание Sohu, Пекин рассматривает возможность заключения с Россией сделки, касающейся поставки вертолетов Ка-52К «Аллигатор», предназначенных для десантного корабля Type 075, причем в течение полугода ВМС Китая пополнятся […]

Читать дальше

Общество

В США появится конкурент российской «Стрелы»

Как сообщает издание Military Watch, Пентагон испытывает некоторую обеспокоенность наличием у России ракеты Р-37М «Стрела», на данный момент не имеющей конкурентов в арсенале США, в связи с чем ведется активная […]

Читать дальше

Популярное