Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Британское исследование: долговременные симптомы Covid-19 у детей бывают реже, чем у взрослых

Опубликовано

/

0

Учитывая ближайшую перспективу эндемичности ковида и в связи с тем, что большинство людей из группы высокого риска (в развитых странах) к настоящему времени вакцинированы, специалисты национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании провели исследование того, как коронавирус влияет на детей. Источник: The Conversation.

Когда появился ковид, стало довольно быстро понятно, что пожилой возраст является самым большим фактором риска развития тяжелого заболевания при заражении этим вирусом. Это довольно обычно, поскольку существует несколько болезней, при которых возраст является наиболее важным фактором риска.

В Великобритании в текущую коронавирусную пандемию скончалось более 131 000 человек, но ранние исследования показывали, что очень немногие дети (менее 30 в Англии) умерли от COVID-19 или связанных с ним состояний. Поэтому дети считаются группой низкого риска.

Дети обычно быстро выздоравливают

В NHS изучили случаи детских заболеваний ковидом, используя данные исследования COVID Symptom Study, гражданского научного проекта, в котором граждане регистрируют свои (или своих детей) симптомы COVID-19 и результаты тестов через специальное приложение. Были оценено количество детей с положительным результатом теста, у которых выявление ковида совпало с сообщениями родителей или самих детей с проявлением у них типичных симптомов коронавируса, а также количество тех детей, у которых симптомы сохранялись более 28 дней после начала болезни.

Британское исследование: долговременные симптомы Covid-19 у детей бывают реже, чем у взрослых

Установлено, что дети с COVID-19 чаще всего страдали головными болями, усталостью, лихорадкой и болью в горле. Обычно они быстро поправлялись: средняя продолжительность болезни составляла шесть дней – у младших школьников немного короче (пять дней), у подростков чуть дольше (семь дней).

4,4% детей сообщили о сохранении симптомов в 28-дневный срок или дольше (аналогичный ответ, для сравнения, дали 13,3% взрослых). У детей старшего возраста этот показатель был выше (5,1%), чем у детей младшего возраста (3,1%). Однако практически все дети (98,4%) выздоровели до истечения восьми недель болезни. Это позволяет предположить, что долговременные заболевания ковидом у детей встречаются достаточно редко.

Важно отметить, что проявление симптомов у детей с длительным развитием заболевания не увеличивалось с течением времени: в среднем у них отмечалось шесть различных симптомов в первую неделю болезни, но после 28 дней оставалось в среднем лишь два симптома. Чаще всего у детей на протяжении всей болезни отмечались усталость, головная боль, потеря обоняния и боль в горле. Наиболее продолжительными были три первых симптома.

Исследователи NHS проанализировали ответы юных пациентов на прямые вопросы, заданные приложением COVID Symptom Study о симптомах, способных влиять на обучаемость, таких как «мозговой туман», головокружение, замешательство и плохое настроение. Затуманенность мозга была зарегистрирована у 9% детей младшего возраста и 20% детей старшего возраста (в среднем она длилась два дня у детей старшего возраста и один день у детей младшего возраста), головокружение – у 14% детей младшего и 26% старшего возраста (продолжительность в обоих группах – два дня). Сообщалось о низком настроении у 8% детей младшего возраста и 16% детей старшего возраста (также по два дня в каждой группе).

Британское исследование: долговременные симптомы Covid-19 у детей бывают реже, чем у взрослых

Сравнительный анализ

Были проанализированы данные симптоматических состояний у детей, считавших себя заболевшими ковидом и указавших это в приложении, однако их тесты были отрицательными (соответственно, они болели риновирусом или аденовирусом). У этих детей симптомы простуды сохранялись в среднем три дня, очень немногие сообщили об ощущении болезни дольше четырех недель.

Однако дети, проболевшие более четырех недель другими простудными заболеваниями (не ковидом), сообщали о более продолжительном сохранении симптомов, чем те, у которых тестирование выявило COVID-19. Это важный нюанс: диагностирование и лечение любого заболевшего ребенка должны быть приоритетом национальных систем здравоохранения, будь то период пандемии или другое время, будь то COVID-19 или любое прочее заболевание.

В целом, выводы исследования обнадеживают, поскольку дети Великобритании в сентябре возвращаются к «нормальному» формату очного обучения. Специалистам NHS удалось подтвердить, что для большинства детей COVID-19 – заболевание недолговечное.

Общество

Более 40% россиян хотели бы переехать в новые города Сибири

Почти половина россиян изъявили желание переехать в новые города Сибири, которые предложил построить министр обороны РФ Сергей Шойгу. Такой вывод сделал банк “Открытие” после проведения опросов. 7% опрошенных в среднем […]

Читать дальше

Общество

Украинские и американские десантники отработали совместные прыжки с парашютом

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, в рамках учений Rapid Trident-2021 было проведено совместное десантирование украинских и американских военнослужащих. Перед тем, как осуществить прыжки с парашютом, американские инструкторы провели инструктаж украинских […]

Читать дальше

Общество

Российские танки Т-72Б3 поразили цели из укрытия

В рамках антитеррористических учений стран шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2021» экипажи танков Т-72Б3 продемонстрировали навыки стрельбы, поразив цель из укрытия. Отработку боевых действий по уничтожению наступающего условного противника, ведя оборонительный […]

Читать дальше

Популярное