Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Систему проведения тендеров на соцпитание могут пересмотреть в Калининградской области

Опубликовано

/

0

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о намерении бороться с картелями на рынке соцпитания. По его мнению, требования к участникам электронных аукционов на организацию питания в школах и детсадах приводят к монополизации рынка.

Он договорился с властями Калининграда о прекращении заключения прямых договоров с комбинатами питания и переходе на аукционные процедуры. Несмотря на это, торги на организацию питания в школе № 58 показали, что в конкурсе участвовали только компания «Русский пир» и аффилированные с ней предприятия.

«Меня эта ситуация не устраивает категорически. Ситуация, когда критерием в части опыта является количество контрактов, уничтожит малый и средний бизнес на корню. То есть она приведет к монополизации, а дальше, соответственно, к тому, что мы перестанем иметь возможность влиять на эту ситуацию как-либо. И ухудшение качества, не ухудшение качества — мы будем просто в ситуации, когда мы не сможем ничего сделать»,возмутился губернатор.

При проведении конкурсов 70% успеха зависит от количества ранее исполненных контрактов. Как правило, торги выигрывает компания, у которой их больше. При этом во время тендеров на обслуживание крупных школ учитываются только солидные договоры на сумму не менее 50% от размера текущих контрактов.

«Это приведет к тому, что малые компании, у которых 10 контрактов, никогда не победят, потому что у других 110. Это приведет к тому, что одна за одной все эти школы окажутся в одних руках», — уверен Алиханов.

Он знаком с ситуацией в регионе и возмущен поведением некоторых компаний, занимающихся соцпитанием.

«Я очень надеюсь, что мне не нужно будет больше выписывать никому никаких предупреждений. В следующий раз я буду просто бить по голове сразу. Другие люди будут тогда действовать в рамках юридических уже процедур, в рамках расследований, антикоррупционных всяких инициатив и так далее», — подытожил Алиханов.

Напомним, что ранее он запретил мигрантам работать в сфере общепита. Люди, оставшиеся без работы, заявили о намерении переехать в Петербург, где сфера соцпитания признана самой картелизированной.

Сотрудники УФАС в последние годы выявили несколько крупных картельных сговоров между комбинатами с целью получения контрактов на торгах. На счету некоторых из них участие в нескольких картелях. Компании не боятся нарушать закон, поскольку не боятся штрафов.

В последнем выявленном картеле состояли «Фирма Флоридан» и комбинат «Артис-Детское питание». Благодаря сговору компании получили контракты на сумму 450 млн рублей. Это не первое участие комбинатов в картеле. Ранее они состояли в другом сговоре с комбинатами «База Мария» и «Лимак-Нева», благодаря чему смогли распределить между собой 49 тендеров. Кроме того, «АртисДетское питание» вместе с компаниями «База «Мария», «НУР», «СПб Спец Строй» состояли в «колпинском картеле».

Сейчас компания «Артис» может в 4 раз стать фигурантом дела о картельном сговоре. Сотрудники УФАС проверяют администрацию одного из районов города, где их внимание привлекли некоторые электронные аукционы, на которых могли быть нарушения.

Ситуация говорит о том, что чиновники Петербурга не заинтересованы в решении проблемы на рынке соцпитания. Власти других регионов борются с нарушениями, а в Северной столице продолжают процветать картели.

Общество

«Наблюдатели Петербурга» сообщили о возможной фальсификации на УИК № 15

В третий день голосования в Петербурге зафиксирована возможная фальсификация голосов на избирательных участках. На УИК № 15 жительница города, пришедшая голосовать, заметила, что в списке проголосовавших была ее дочь. Нюанс […]

Читать дальше

Общество

The Guardian: демократы боятся облагать отдельным налогом американских миллиардеров

Политическая трусость демократов Палаты представителей заключается в том, что они, настаивающие на многомиллиардном финансировании амбициозного плана социальной политики Байдена, опасаются трогать мега-богатых американцев. Так считает автор статьи Роберт Райх, бывший […]

Читать дальше

Общество

NI: переселять афганцев следует куда угодно, кроме Америки

Специалист вашингтонской службы иммиграции (USCIS), социолог Стивен Камарота убежден, что официальным лицам США следует рассмотреть альтернативы проекту постоянного переселения афганцев в Штаты. Кризис в Афганистане и последующее решение принять десятки […]

Читать дальше

Популярное