Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Кто такие талибы и как они будут управлять Афганистаном на этот раз

Опубликовано

/

0

Военный аналитик издания Guardian (источник) Питер Бомонд считает, что после молниеносного завоевания Афганистана «Талибаном» (запрещен в РФ) мало что указывает на то, что группировка захочет смягчить свои строгие исламские убеждения.

«Талибан» рожден боевиками-моджахедами, выступавшими против русских во время советского вторжения в Афганистан, начавшегося в 1979-м. Основанное в 1994 году муллой Мохаммадом Омаром, имамом из Кандагара, движение «Талибан» первоначально было сформировано из небольшой группы студентов медресе, разгневанных нападениями полевых командиров в гражданской войне, последовавшей за выводом советских войск в 1989-м. В течение следующих двух лет их влияние быстро распространилось.

Во что они верят

О «Талибане» часто говорят, что их духовные лидеры используют узкую интерпретацию исламских законов шариата, вдохновленную фундаменталистской школой Деобанди. Однако к 1998 году – во время первого периода пребывания талибов у власти, закончившегося вторжением под руководством США после терактов 11 сентября 2001-го – «Талибан» выпустил свою собственную версию резкой, а иногда и эзотерической интерпретации исламской жизни, в равной степени вдохновленную пуштунским племенным кодексом (пуштунвали).

Это оттолкнуло женщин от общественной жизни, лишило их возможности работать или учиться, ограничивало их передвижения вне дома без сопровождения опекуна-мужчины. Публичные казни и порки были обычным явлением, западные фильмы и книги были запрещены, а культурно-исторические артефакты, считающиеся в исламе кощунственными, были уничтожены.

Некоторые предполагают, что последняя версия [идеологии] «Талибана», название которого означает «студенты», потенциально может быть более умеренной, чем в период 1996-2001 годов. Однако у других аналитиков это предположение вызывает скептицизм.

Завершив молниеносное завоевание Афганистана и войдя в Кабул этим летом, талибы незамедлительно принялись закрашивать изображения женщин, выставили посты возле домов известных афганок и приступили к убийствам политических оппонентов.

Кто такие талибы и как они будут управлять Афганистаном на этот раз

Как они будут править

В авторитетной книге об истории «Талибана», опубликованной до падения первого режима талибов (в 2000 году), ее автор Ахмед Рашид отметил, что фундаментальная проблема этой группировки заключалась в том, что она «по существу оказалась зажатой между племенным обществом, которое они пытались игнорировать и необходимостью [формирования] государственной структуры, которую они отказывались создавать».

Когда талибы пришли к власти, рассказывает бывший замминистра обороны Афганистана Тамим Асей, у них «не было ни средств, ни плана или программы управления, кроме расплывчатого и обобщенного представления о правительстве, основанном на системе шариата».

Изменились ли они сейчас? Это ключевой вопрос. Как заявил Томас Руттиг в мартовском документе для Центра борьбы с терроризмом (CTC): «Во время своего возрождения после 2003 года и особенно в ходе экспансии в непуштунские районы, «Талибан» все больше доказывал, что они обучающаяся организация».

«В их движении росло осознание того, что их собственная (репрессивная) политика привела к глобальной изоляции, а также к противодействию со стороны многих афганцев, в том числе тех, кто изначально приветствовал «Талибан», практически закончивший межфракционные войны 1990-х».

Это проявилось в некотором прагматизме талибов, их большей открытости во внешней политике.

Однако Руттиг подчеркивает, что «Талибан» – «в отличие от прочих вооруженных повстанческих группировок в других местах планеты» – никогда не создавал политического крыла отдельно от своего военного подразделения. Наиболее близким к политической структуре талибов является переговорный офис в Дохе.

«Талибан» в последнее время упорно избегает вопросов о том, какую форму правления они рассматривают. Впрочем, сделанные в воскресенье заявления некоторых официальных лиц группировки показали, что они планируют вернуться к предыдущей модели исламского эмирата. Предположения, высказанные в ходе недавних интервенций о том, что талибы понимают, что им, возможно, придется более открыто делить власть в Афганистане с другими заинтересованными сторонами, скорее всего не соответствуют масштабу их недавней победы.

Кто будет руководить в Афганистане от имени «Талибана»

Это не совсем понятно. Структура руководства и принятия решений у талибов крайне сложна. Однако было высказано предположение, что «Талибан» более всего заинтересован придерживаться централизованной формы правления «сверху вниз», подобную иранской модели с религиозным советом над избранным президентом.

Кто такие талибы и как они будут управлять Афганистаном на этот раз

А как насчет прав женщин

Новая версия «Талибана» в заявлениях их лидеров –  хотя зачастую очень противоречивых – утверждает менее жесткий подход к женщинам, чем было в 1990-х. Однако большая часть этих заявлений, похоже, была предназначена лишь для переговоров в Катаре.

Публичное заявление муллы Абдул Гани Барадара о том, что права женщин, продвигаемые в рамках вмешательства под руководством США, привели только к безнравственности и антиисламским ценностям, больше указывает на позицию талибов в этом вопросе.

Кто такие талибы и как они будут управлять Афганистаном на этот раз

Будут ли талибы принимать у себя террористические группы

В мирном соглашении, подписанном со Штатами в прошлом году, талибы обязались бороться с терроризмом и не допустить, чтобы Афганистан снова стал плацдармом для подобных атак. Однако Запад данное соглашение не убедило.

Ранее в этом году командование Пентагона заявляло, что подобные «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) экстремистские группировки могут возродиться в Афганистане. Теперь же аналитики предупреждают, что такие группы могут расти намного быстрее, чем ожидалось. Афганистан также является домом для филиала «Исламского государства» (запрещено в РФ), осуществившего в последние годы волну ужасающих атак, направленных на шиитское меньшинство.

Общество

Названа причина уничтожения города Талль-эль-Хаммам

Как показали результаты последних исследований, проведенных учеными Калифорнийского университета, причиной гибели города Талль-эль-Хаммам, располагавшегося к северо-востоку от Мертвого моря и уничтоженного 3600 лет назад, могло стать падение крупного небесного тела. […]

Читать дальше

Общество

Минобороны РФ рассмотрит проекты подлодок от ЦКБ «Рубин»

Как сообщает РИА Новости, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» представило российскому военному ведомству несколько проектов подводных лодок пятого поколения, в то время как в настоящее время на вооружение ВМФ […]

Читать дальше

Общество

Европейские заводы останавливаются из-за нехватки газа

Европейские предприятия останавливаются, поскольку им не хватает газа для работы. Такой информацией, со ссылкой на слова Сергея Савчука, поделилось со своими читателями издание «РИА Новости». По словам эксперта, несколько крупных […]

Читать дальше

Популярное