Сферу школьного питания Петербурга превратили в выгодный бизнес

Руководитель общественной организации по борьбе с суррогатом в сфере социального питания Красноярского края Игорь Болбат принял участие в программе «Здоровое питание с доктором Еделевым», где назвал главную проблему работы частного бизнеса в сфере школьного питания.

В рамках эфира эксперт отметил значимость инициативы по предоставлению бесплатного питания ученикам младших классов. Однако он также отметил, что качественные показатели такой пищевой продукции практически не изменились в лучшую сторону. Подобное положение вещей эксперт объяснил деятельностью частных комбинатов социального питания и коммерсантов, заинтересованных, прежде всего, в извлечении прибыли. Общественник пояснил, что многие поставщики воспринимают данную отрасль лишь как «шикарный бизнес».

«Если человек обычно приходит в ресторан и платит деньги, он, не получив качественную пищу, может требовать, ругаться. А ребенок пришел в столовую и, если не захотел приготовленные блюда, просто уходит. Коммерсанты экономят на качестве продукции, которую предоставляют в школу, экономят на школьном питании, а страдают от этого дети», — рассказал Болбат.

Отметим, что особенно острой данная проблема является для Северной столицы. Здесь сфера соцпитания является одной из наиболее картелизированных в городе.  Это позволяет частным подрядчикам диктовать свои условия и вступать в сговоры. В случае, если договориться не удалось, комбинаты прибегают к схемам колоссального демпинга для победы на торгах.

Так, один из крупнейших комбинатов города «Артис-Детское питание» добился победы на торгах в Колпинском районе благодаря занижению НМЦК вплоть до 60%. Получив на обслуживание все школы района, «Артис» немедленно взялся компенсировать себе недополученную по причине своего демпинга прибыль. А пострадало в итоге качество продуктов, объем и калорийность порций для школьников, разнообразие по меню.

Подобные ситуации в конечном счёте приводят к экономии, в результате чего школьники получают низкокачественное питание. И пока воздействовать на нарушителей получается только штрафами, которые, впрочем, не мотивируют поставщиков соцпита соблюдать нормы. Нужно совершенствовать методы контроля и пересмотреть санкции за недобросовестную работу.