Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Сферу школьного питания Петербурга превратили в выгодный бизнес

Опубликовано

/

0

Руководитель общественной организации по борьбе с суррогатом в сфере социального питания Красноярского края Игорь Болбат принял участие в программе «Здоровое питание с доктором Еделевым», где назвал главную проблему работы частного бизнеса в сфере школьного питания.

В рамках эфира эксперт отметил значимость инициативы по предоставлению бесплатного питания ученикам младших классов. Однако он также отметил, что качественные показатели такой пищевой продукции практически не изменились в лучшую сторону. Подобное положение вещей эксперт объяснил деятельностью частных комбинатов социального питания и коммерсантов, заинтересованных, прежде всего, в извлечении прибыли. Общественник пояснил, что многие поставщики воспринимают данную отрасль лишь как «шикарный бизнес».

«Если человек обычно приходит в ресторан и платит деньги, он, не получив качественную пищу, может требовать, ругаться. А ребенок пришел в столовую и, если не захотел приготовленные блюда, просто уходит. Коммерсанты экономят на качестве продукции, которую предоставляют в школу, экономят на школьном питании, а страдают от этого дети», – рассказал Болбат.

Отметим, что особенно острой данная проблема является для Северной столицы. Здесь сфера соцпитания является одной из наиболее картелизированных в городе.  Это позволяет частным подрядчикам диктовать свои условия и вступать в сговоры. В случае, если договориться не удалось, комбинаты прибегают к схемам колоссального демпинга для победы на торгах.

Так, один из крупнейших комбинатов города «Артис-Детское питание» добился победы на торгах в Колпинском районе благодаря занижению НМЦК вплоть до 60%. Получив на обслуживание все школы района, «Артис» немедленно взялся компенсировать себе недополученную по причине своего демпинга прибыль. А пострадало в итоге качество продуктов, объем и калорийность порций для школьников, разнообразие по меню.

Подобные ситуации в конечном счёте приводят к экономии, в результате чего школьники получают низкокачественное питание. И пока воздействовать на нарушителей получается только штрафами, которые, впрочем, не мотивируют поставщиков соцпита соблюдать нормы. Нужно совершенствовать методы контроля и пересмотреть санкции за недобросовестную работу.

Общество

В ЦИК заявили о низком уровне подготовки Горизбиркома Петербурга к выборам

В Центризбиркоме считают, что колоссальное количество нарушений на выборах в Северной столице свидетельствуют о бездействии Городской избирательной комиссии. На это обратил внимание в ходе заседания заместитель председателя ЦИК РФ Николай […]

Читать дальше

Общество

Samsung Galaxy S22 Ultra получит слот для стилуса S Pen

Эксперты интернет-портала OnLeaks опубликовали подробные характеристики и изображение гаджета Samsung Galaxy S22 Ultra. Его главная особенность заключается в том, что он будет оснащен ячейкой для стилуса. Также особое внимание экспертов […]

Читать дальше

Общество

Китай намерен приобрести российские Ка-52К

Как сообщает китайское издание Sohu, Пекин рассматривает возможность заключения с Россией сделки, касающейся поставки вертолетов Ка-52К «Аллигатор», предназначенных для десантного корабля Type 075, причем в течение полугода ВМС Китая пополнятся […]

Читать дальше

Популярное