Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: распространенные мифы о Covid

Опубликовано

/

1

Операционный аналитик и глава отдела CORU в лондонском университетском колледже (UCL) Кристина Пагель развенчала 7 стойких мифов, установившихся в британском обществе вокруг ковидной пандемии 2021 года.

Первым наиболее популярным заблуждением является следующее: у меня нет никаких симптомов, поэтому, даже если у меня ковид, я никому его не передам.

Неправильно. Люди, у которых не проявляются ковидные симптомы, менее заразны, чем больные коронавирусом «с симптомами», но у них вполне может быть высокая вирусная нагрузка, и они способны передавать вирус. Кстати, пик заразности при возникновении ковидных симптомов происходит за день-два перед тем, как они начинают чувствовать себя плохо.

Поскольку бессимптомные больные коронавирусом чувствуют себя хорошо, они гораздо чаще находятся вне дома и способствуют дальнейшему развитию пандемии. В одном исследовании UCL выяснилось, что заболевшие «бессимптомным» ковидом ответственны за более чем половину новых случаев заражения.

Не думайте, что при хорошем самочувствии после заболевания коронавирусом вы не представляете опасности для других. Вы их заразите!

Я не заражусь и не передам вирус, потому что полностью вакцинирован

Это неправда. Зарегистрировано множество случаев заражения ковидом полностью вакцинированных людей. Подавляющему большинству из них не требовалась больница, однако некоторые несколько недель чувствовали себя плохо. У UCL есть доказательства того, что, согласно исследованиям медработников в Индии и Вьетнаме, вакцинированные люди могут становиться источниками вируса.

Вакцины защитят от серьезного развития заболевания, но недостаточно эффективны для предотвращения собственно заражения. В исследовании британской Imperial React выяснилось, что антиковидные вакцины способны предотвратить заражение в 50-60% случаев.

Последние данные UCL показывают, что на ранних стадиях инфицирования вакцинированные граждане имеют такую же высокую вирусную нагрузку, как и заразившиеся невакцинированные люди, однако прошедшие вакцинирование избавляются от вируса быстрее.

Вакцинация помогает предотвратить получение инфекции, но она не идеальна. Не следует предполагать, что вы не можете заболеть или что не сможете заразить других.

The Guardian: распространенные мифы о Covid

Я переболел ковидом, поэтому вакцинироваться мне незачем

Излечение от коронавирусного заболевания действительно дает разумную защиту от повторного заражения, но это не так эффективно, как защита путем получения вакцины. Иммунитет от вакцинации длится дольше и более устойчив к новым штаммам. Если у вас уже был ковид, то вакцинация придаст вашему иммунитету дополнительный мощный импульс.

По данным UCL, лучший иммунитет отмечается у людей, полностью вакцинированных после перенесенного Covid-19. Однако, если вы недавно перенесли ковид, вам нужно подождать 28 дней после последнего положительного теста, прежде чем прививаться.

У меня хорошая иммунная система, вакцина мне не нужна

Разумеется, хорошая иммунная система намного лучше, чем плохая. Но люди даже с исключительным здоровьем все еще могут тяжело заболеть Covid-19, оказаться в больнице и умереть. Нам также известно, что от 10-30% взрослых могут заболеть долговременным форматом коронавируса даже при изначально легком течении болезни.

И дело ведь не только в вас. Пусть даже после заражения ковидом вы легко и бессимптомно преодолеете болезнь, но скольких вы заразите? Люди со слабым иммунитетом встретятся вам в супермаркете, общественном транспорте, на семейном празднике. Чтобы не заразить других, вам нужно не заразиться самому.

The Guardian: распространенные мифы о Covid

Если дети заразятся Covid-19, то переболеют легко

Действительно, риск развития тяжелого формата ковида у заболевших им детей многократно ниже, чем у взрослых, но риск все же есть. В Англии госпитализируется примерно один из 200 детей с коронавирусом. У детей через несколько недель после заражения ковидом может развиться так называемый мультисистемный воспалительный синдром – крайне серьезное заболевание, требующее интенсивной терапии. Пусть редко, примерно у 30 подростков из 100 000 заболевших детей, но риск этого синдрома все же есть.

Вероятность заболевания детей «долгим» ковидом ниже, чем у взрослых – порядка 2-8%.  Однако это не нулевая вероятность. Учитывая, что в сентябре дети вернутся в школу, даже 2% от числа всех школьников – высокий показатель.

С 19 апреля в Великобритании зарегистрировано более 420 000 случаев заболевания среди детей возрастом менее 19 лет и свыше 2 000 случаев госпитализации заболевших ковидом в возрасте младше 17 лет.

Маски бесполезны

Врачам известно, что Covid в основном передается по воздуху. Его распространяют люди при дыхании, разговоре, крике и пении. Маски ни в коем случае не идеальны, но они действительно предотвращают поступление вашего дыхания в лицо кому-то, с кем вы взаимодействуете.

Первоочередно простые медицинские маски призваны защитить других от вашего дыхания. Если же вы хотите защититься лучшим образом, то требуется маска «респираторного» типа – N95, FFP2 или FFP3.

Недавнее исследование показало, что ношение масок большинством населения позволяет на 20% снизить темпы развития инфекции.

The Guardian: распространенные мифы о Covid

Эта последняя волна ковида

В Великобритании каждую предыдущую волну пандемии СМИ ошибочно называли последней. С учетом непредсказуемости нашего правительства многие английские эксперты ожидают воскрешения инфекции в осенне-зимнем периоде.

Нельзя исключать вероятности нового штамма ковида, способного заражать людей интенсивнее «дельты» или эффективнее поражать вакцинированных. Тогда правила игры снова изменятся, как это произошло в мае 2021 г. из-за «дельты», а в декабре прошлого года – из-за «альфы». При данном сценарии наверняка пандемическая волна будет намного серьезнее.

Пока Covid-19 сохраняет темпы распространения в мире – сохраняются риски появления новых штаммов. Важно помочь всему миру пройти вакцинацию, чтобы прекратить или хотя бы замедлить опасные мутации коронавируса.

Общество

Россельхознадзор обнаружил вирусы во фруктах из Грузии

Заражённая продукция была привезена в страну из Грузии. После проверки Россельхознадзор связался с представителями страны и попросил грузинских фермеров больше не поставлять в Россию заражённые фрукты. Вирусы были обнаружены в […]

Читать дальше

Общество

Ирина Хакамада: я думала о мести после гибели мужа

После гибели Владимира Сиротинского его супруга задумывалась о мести. Об этом в одном из видеороликов сообщила сама Ирина Хакамада. Известная в России журналистка рассказала о том, как справлялась с болью […]

Читать дальше

Общество

Белоруссия лишила ряд стран безвизового режима

Граждане США и Гондураса потеряли возможность попасть в Белоруссию без визы. Такой информацией делится с читателями издание «Sputnik Беларусь» со ссылкой на решение Александра Лукашенко. Глава Белоруссии подписал документ, согласно […]

Читать дальше

Популярное