Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Депутаты Севастополя намерены бороться с монополизацией соцпита

Опубликовано

/

0

Рынок соцпитания в России становится объектом монополизации. Очередной скандал разгорелся в Севастополе. Там 18 контрактов достались одному комбинату, не оставив шансов другим участникам торгов. Это вызвало возмущение родителей.

Вопрос был поднят в местном Законодательном собрании, куда были приглашены представители правительства, уполномоченный по правам ребенка и предприниматели.

По результатам совещания было принято решение рекомендовать департаменту образования города Севастополя продлить контракты с существующими поставщиками питания в школьные столовые. Также было поручено разобраться в правомерности получения 18 госконтрактов одним поставщиком.

Чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций, депутаты приняли решение выработать единый стандарт по организации школьного питания, а также создать в Сети платформу, где родители могли бы обмениваться информацией. Политики не обошли стороной вопрос питания детей с особенностями здоровья.

Случай в Севастополе наглядно показывает, как в отдельных регионах своевременно решаются вопросы, чего не скажешь о Санкт-Петербурге, где ситуация на рынке школьного питания остается напряженной. Крупные комбинаты разделили районы между собой.

Например, комбинат «ТЗБ Петроградская» в этом году получила целых 80 контрактов на обслуживание образовательных учреждений в Красносельском районе. Также компания выиграла тендеры на организацию питания в детских садах Фрунзенского района. На ситуацию обратили внимание журналисты, которые считают, что комбинату покровительствует глава района Константин Серов. При этом надзорные органы не спешат с проверками.

Аналогичная ситуация происходит в Петроградском районе Петербурга, где контракты получила еще одна крупная компания «Фирма Флоридан». В СМИ бытует мнение, что в получении крупных контрактов помогли сами чиновники. В частности, замглавы администрации района Марина Лыбанева. Она же является дочерью спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова и является председателем в конкурсной комиссии.

Школы Колпинского района также обслуживает один поставщик. «Артис-Детское питание» выиграл тендеры благодаря жесткому снижению начальной цены контракта. В результате чего качество питания значительно снизилось. В адрес комбината не перестают поступать жалобы от родителей.

Монополизация рынка — это лишь часть проблем, существующих на рынке соцпитания в Петербурге. Не меньшую тревогу вызывают картели. Комбинаты собираются в один картель и делят между собой выгодные контракты.

В мае прошлого года антимонопольщики выявили целых пять картелей, организованных еще в 2018 году. В декабре подтвердился шестой картель. «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» сговорились и разделили между собой контракты на общую сумму 450 млн рублей. «Колпинский картель» стал самым крупным. В него входили 8 комбинатов и сама администрация района.  

Ситуация в Петербурге требует внимания со стороны компетентных органов, поскольку выходит из-под контроля.

Общество

Россельхознадзор обнаружил вирусы во фруктах из Грузии

Заражённая продукция была привезена в страну из Грузии. После проверки Россельхознадзор связался с представителями страны и попросил грузинских фермеров больше не поставлять в Россию заражённые фрукты. Вирусы были обнаружены в […]

Читать дальше

Общество

Ирина Хакамада: я думала о мести после гибели мужа

После гибели Владимира Сиротинского его супруга задумывалась о мести. Об этом в одном из видеороликов сообщила сама Ирина Хакамада. Известная в России журналистка рассказала о том, как справлялась с болью […]

Читать дальше

Общество

Белоруссия лишила ряд стран безвизового режима

Граждане США и Гондураса потеряли возможность попасть в Белоруссию без визы. Такой информацией делится с читателями издание «Sputnik Беларусь» со ссылкой на решение Александра Лукашенко. Глава Белоруссии подписал документ, согласно […]

Читать дальше

Популярное