Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

По заказу Пентагона ученые создают навигационное устройство на основе белка из глаз малиновки

Опубликовано

/

0

Исследователи утверждают, что их прибор позволит ориентироваться армейским подразделениям без GPS – по магнитным полям, как это способны делать перелетные птицы. Источник: Stars & Stripes.

Финансируемый американскими военными исследовательский проект призван выяснить, как именно птицы мигрируют осенью, определяя направление по магнитным полям планеты.

Согласно сведениям из исследовательской лаборатории армии США (ARL), основное внимание ученых сосредоточено на анализе глаз европейской малиновки – вида, улетающего зимой из Великобритании в южные страны (например, в Испанию).

Ученым удалось воссоздать белок криптохром 4, присутствующий в глазах малиновки и который, по мнению специалистов, может позволять птицам ощущать магнитные поля Земли для полетной навигации.

«Исследование показывает, что магнитное поле изменяет протеин криптохрома определенным образом», – сообщила Стефани МакЭлхинни, сотрудник лаборатории ARL.

По заказу Пентагона ученые создают навигационное устройство на основе белка из глаз малиновки

По словам МакЭлхинни, вероятно, что другие белки также обеспечивают птицам поддержку в навигации, и их еще предстоит открыть. Она заметила, что используемые лабораторией магнитные поля намного сильнее обычных магнитных полей Земли.

Хотя сейчас данный исследовательский проект находится на ранней стадии, в будущем его результаты позволят войскам достичь определенных преимуществ на полях сражений, предоставив способы навигации там, где GPS работать не будет.

Согласно военно-игровым моделям, проводимым вооруженными силами США, в значительной степени полагающимися на сетевую связь и координатные данные спутников GPS, сегодня не исключены ситуации, когда подразделения военнослужащих будут отрезаны от GPS в самом начале боя.

В ARL, пояснила Стефани МакЭлхинни, намерены создать перспективное навигационное устройство на основе белков криптохрома или их синтетических аналогов, способных замерять силу и направление магнитных полей. Имея эти данные, войска могли бы сверить их с существующими картами магнитного поля.

«Это исследование предоставляет интересную альтернативную технологию для навигации, полагающуюся только на магнитное поле Земли», – отметила МакЭлхинни.

Она добавила, что базирующуюся на земных магнитных полях навигационную систему, в сравнении со спутниковыми сигналами GPS, значительно сложнее заблокировать или обмануть.

Финансирование данного проекта поступает от армейских исследовательских организаций CCDC, ARL, ONR и AFOSR.

Общество

В Атлантике обнаружили затонувший континент, на который претендует Исландия

Существует гипотеза о том, что Исландия может быть фрагментом одного подводного континента, который затонул на севере Атлантике около 10 млн лет назад. Сейчас эта гипотеза может найти свое подтверждение. Если […]

Читать дальше

Общество

В УИК 133 Петербурга члену комиссии не предоставили реестр избирателей

Члену УИК №133 Василеостровского района Санкт-Петербурга в третий день выборов, 19 сентября, не дали ознакомиться с реестром избирателей, подавших заявки для голосования за пределами помещения избирательного участка. Об этом сообщает […]

Читать дальше

Общество

Ученые в Мьянме обнаружили рыб с прозрачным телом и очень маленьким мозгом

Ученые обнаружили уникальную рыбку с прозрачным телом и очень маленьким мозгом. Она обитает в Мьянме. Оказалось, что это представительница нового вида из рода Danionella. У рыбки прозрачные и тело, и […]

Читать дальше

Популярное