Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: выселяемым из Восточного Иерусалима палестинцам предложили сделку

Опубликовано

/

-1

Судья Верховного суда Израиля предлагает им компромисс для урегулирования спора с израильскими поселенцами о собственности на жилье в Шейх Джаррахе.

Палестинским жителям оккупированного в 1967 г. восточно-иерусалимского района Шейх Джаррах, которым грозит принудительное выселение из своих домов, Верховный суд Израиля предложил вариант компромисса с еврейскими поселенцами, что стало неожиданным развитием громкого дела.

Заседание в понедельник (2 августа), на котором ожидалось принятие окончательного решение по поводу апелляции четырех палестинских семей, требующих отмены приказа об их выселении в ходе многолетней судебной тяжбы, вместо этого завершилось неожиданной просьбой коллегии судей к обеим сторонам согласиться на «практическое решение».

«Мы предлагаем перейти от уровня принципов к уровню практичности», – заявил судья Исаак Амит в зале суда, где слушания идут только на иврите. «Люди должны продолжать жить там, и есть идея, как попытаться достичь практического соглашения».

Компромисс, предложенный судом, позволит сохранить право проживания в своих домах 70 палестинцам, но лишь в статусе арендаторов с «защищенным статусом», не позволяющим выселить их в «ближайшие годы». При этом им потребуется выплачивать ежегодно по 1500 шекелей (примерно $ 466) организации «Нахалат Шимон» – объединению еврейских поселенцев, прежде объявленных судами низшей инстанции действительными владельцами спорной недвижимости.

Поскольку предложенный компромисс не решает вопроса по праву собственности, его условия не заинтересовали сразу же ни одну из сторон. Однако предполагается, что окончательный ответ сторонами спора будет дан на следующем судебном заседании.

The Guardian: выселяемым из Восточного Иерусалима палестинцам предложили сделку

С большой вероятностью, такой компромисс окажется неприемлемым для палестинцев, поскольку фактически означает согласие с утратой права на землю. Тупиковая сессия завершилась решением трех судей о предоставлении палестинцами в недельный срок поименного списка тех, кому принадлежит право получения статуса «защищенный арендатор».

«Происходящее прямо сейчас вызывает всевозможные чувства», – заявил перед началом судебного слушания Мохаммед эль-Курд, известный писатель и активист из района Шейх Джаррах.

«Я в ярости, поскольку моя судьба находится в руках [израильских] поселенцев, поселений поселенцев, судов поселенцев, законов о поселенцах… У меня нет никакой надежды или веры в этот процесс».

Судебное разбирательство продолжилось в понедельник после того, как первоначальная дата вынесения решения, заявленная на май, была отложена на фоне протестов против выселений. Демонстрации в Шейх Джаррахе переросли в жесточайшее насилие в Иерусалиме за многие годы и спровоцировали новую войну длительностью 11 дней между Израилем и «Хамас», жертвами которой стали 13 жителей Израиля и 254 палестинца.

Перед слушаниями в понедельник несколько израильских СМИ сообщили, что в Израиле недавно сформированная правящая коалиция попытается перенести дату вынесения решения Верховным судом о выселении. Это позволило бы ослабить внутреннюю напряженность в стране, что, в свою очередь, успокоило бы администрацию Байдена. Это необходимо, поскольку в конце августа Нафтали Беннет, новый премьер-министр, должен совершить первый госвизит в Вашингтон.

Противостояние за Шейх Джаррах, преимущественно палестинский район в оккупированном Восточном Иерусалиме, граничащий со Старым городом и Западным Иерусалимом, затрагивает три ответственных вопроса в израильско-палестинском споре: оккупация территории Священного города, права палестинцев, проживающих в Израиле, и права палестинцев на возвращение.

The Guardian: выселяемым из Восточного Иерусалима палестинцам предложили сделку

Израильские поселенцы заняли несколько зданий в Шейх Джаррахе, заявив, что эти дома принадлежали евреям еще до войны 1948 года, сразу после образования Израиля. Израильский закон позволяет евреям требовать возврата собственности в Восточном Иерусалиме, однако в этом праве отказано палестинцам, потерявшим земли и дома в других частях города в ходе тех же самых конфликтов.

Палестинские жители Шейх Джарраха утверждают, что земля была гарантирована их семьям со стороны Иордании, предложившей им эти дома в обмен на отказ от статуса беженца. Документы, представленные суду в понедельник, предполагают, что Иордания прервала регистрацию исков палестинцев из-за войны 1967 года, после захвата Израилем Старого города вместе с Восточным Иерусалимом и Западным берегом.

Израильские власти неоднократно заявляли, что разбирательства вокруг Шейх Джарраха являются спорами о частной собственности, которые должны решаться в суде и не относятся к государственным вопросам. Генеральный прокурор Авичай Мандельблит в июне отказался участвовать в разбирательствах.

Правозащитники утверждают, что другим семьям палестинцев в Восточном Иерусалиме также угрожают приказы о выселении. По оценкам правозащитников, свыше 1000 палестинцев рискуют потерять свои дома в аналогичных судебных разбирательствах.

Общество

Концертный директор Валентина Григоренко поделилась сложностями работы с Пугачевой

Концертный директор Валентина Григоренко рассказала о чрезвычайно сложном характере Аллы Борисовны Пугачевой, которая обладает властным нравом, нередко демонстрирует откровенное хамство. Валентина Григоренко отметила, что за свою жизнь она успела поработать […]

Читать дальше

Общество

Пугачева порадовала поклонников новыми фотографиями

Популярная певица Алла Пугачева, которая обычно не часто размещает фотографии в своем личном блоге, решила порадовать своих поклонников и выложила селфи, тем самым сразив подписчиков. Пользователи Сети отметили, что 72-летняя […]

Читать дальше

Общество

Стас Барецкий готовит иск в суд на певицу MaкSим после нападения в Петербурге

Шоумен Стас Барецкий рассказал, что недавно подвергся избиению. На него напала группа неизвестных, когда он выходил из своего офиса в Санкт-Петербурге. Барецкий рассказал, что его избивали битами пятеро кавказцев. В […]

Читать дальше

Популярное