Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В ОНФ рассказали о мерах по борьбе с демпингом на торгах за соцпитание

Опубликовано

/

0

Депутаты Государственной думы, состоящие в Общероссийском народном фронте, хотят ужесточить федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере госзакупок». Новые правила обяжут операторов соцпита в обязательном порядке обосновывать радикальное занижение цен на торгах. Кроме того, в случае ужесточения закона надзорные органы станут чаще проверять предприятия, прибегающие к радикальному занижению стоимости контрактов.

«Нужно, чтобы у Роспотребнадзора появилась обязанность проверять таких поставщиков чаще, чем остальных», подчеркнул координатор Бюро расследований ОНФ и депутат Госдумы Антон Гетта в беседе с «Известиями».

Снижение начальной максимальной цены контрактов (НМЦК) в сфере соцпита особенно распространено в Санкт-Петербурге, где активно идет передел рынка. Сильнее всего занижает цену один из крупнейших поставщиков Северной столицы – компания «Артис-Детское питание». С начала текущего года предприятие получило несколько крупных контактов на обслуживание школ, обеспечив себе победу на торгах именно за счет радикального снижения цены.

Например, на торгах по обеспечению питанием всех 25 школ Колпинского района «Артис» снизил цену контрактов со 146 до 100 миллионов рублей. В результате стоимость обеда для школьников снизилась с рекомендованных Смольным 173 рублейдо 102 рублей.

При этом осенью 2020 года «Артис» 109 раз снимали с торгов в Калининском районе по различным причинам. Когда компания дошла до стадии аукциона, она сразу снизила цену тендера в четырераза. Несмотря на это, предприятие все равно не получило контракт из-за низких качественных показателей.

Одна из причин, по которой комбинату часто отказывают – грубое несоответствие весовым нормам. Так, в заявках «Артиса» рыбы предлагалось поставить на 56% меньше положенного, а соков на 63% меньше. Кофейного напитка в предложенной компанией смете не оказалось вовсе.

Стоит отметить, что, помимо организации питания, «Артис» также занимается поставками отдельных продуктов в учебные заведения. К таким поставкам в настоящий момент применяются более строгие правила, и поставщик обязан обосновывать снижение цены, если оно превышает 25% от начальной стоимости контракта.

Показательно, что в случае с поставками отдельных продуктов «Артис-Детское питание» неоднократно снимался с торгов из-за невозможности обосновать снижение цены. Инициатива ОНФ призвана обязать операторов питания так же, как и поставщиков отдельных продуктов, предоставлять госкомиссии обоснование занижения цены.

Предложенные депутатами изменения могут значительно повлиять на рынок соцпитания в Петербурге, поскольку крупнейший комбинат, представленный в Северной столице, в скором времени может лишиться своих позиций на рынке из-за невозможности обосновать занижение цен. Проблемы могут возникнуть и у других предприятий, например, компаний «Серна» и «База «Мария», тоже использующих радикальное занижение цен для победы на торгах.

Общество

В Атлантике обнаружили затонувший континент, на который претендует Исландия

Существует гипотеза о том, что Исландия может быть фрагментом одного подводного континента, который затонул на севере Атлантике около 10 млн лет назад. Сейчас эта гипотеза может найти свое подтверждение. Если […]

Читать дальше

Общество

В УИК 133 Петербурга члену комиссии не предоставили реестр избирателей

Члену УИК №133 Василеостровского района Санкт-Петербурга в третий день выборов, 19 сентября, не дали ознакомиться с реестром избирателей, подавших заявки для голосования за пределами помещения избирательного участка. Об этом сообщает […]

Читать дальше

Общество

Ученые в Мьянме обнаружили рыб с прозрачным телом и очень маленьким мозгом

Ученые обнаружили уникальную рыбку с прозрачным телом и очень маленьким мозгом. Она обитает в Мьянме. Оказалось, что это представительница нового вида из рода Danionella. У рыбки прозрачные и тело, и […]

Читать дальше

Популярное