Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Суд в пять раз снизил штраф комбинатам школьного питания за картельный сговор

Опубликовано

/

0

В Тюменской области раскрыли картельный сговор на рыке социального питания. Антимонопольное законодательство нарушили компании «Социальное питание», «Азбука питания» и «Комбинат общественного питания». Общая сумма полученных ими контрактов превысила 150 миллионов рублей.

Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы выписало штрафы в соответствии с долей каждого поставщика в сделке. Наибольшую сумму обязан выплатить «Комбинат социального питания» – 39,1 миллион рублей. С «Социального питания» и «Азбуки питания» собирались взыскать 5,2 и 2,5 миллиона рублей соответственно. В законодательстве прописано, что общая сумма штрафов за образование картелей может достигать 50% от полученной прибыли, однако в данном случае она составила всего 30%.

Тем не менее, это не помешало нарушителям оспорить решение ФАС. Арбитражный суд Свердловской области снизил размер денежной компенсации с 47 до 9 миллионов рублей. Суд проигнорировал минимальный предел взысканий за картельные сговоры, сославшись на кризис в сфере соцпитания из-за пандемии COVID-19.

«Тюменский картель» можно внести в список самых крупных за последнее время. Однако, даже его превосходят нелегальные сделки на петербургском рынке социального питания. Местное УФАС дважды уличило «Фирму Флоридан» и «Артис-Детское питание» в картельных сговорах. Первый касался госконтрактов на сумму 450 миллионов рублей, второй – на 1,4 миллиарда рублей.

Поставщикам грозят штрафы в размере от 180 до 500 миллионов рублей. Но есть риск, что может сложиться схожая с Тюменской областью ситуация, когда нарушитель может обжаловать решение антимонопольщиков. «Фирма Флоридан» уже подала иск в суд с требованием отменить постановление надзорного ведомства. Врио главы петербургского УФАС Вячеслав Тукаев назвал действия истца попыткой избежать наказания.

Общество

«Крутой художественный фильм»: пользователи Instagram обсудили «Туриста»

Фильм «Турист» о деятельности российских специалистов в ЦАР спустя более чем два месяцапосле премьеры продолжает держать лидирующие позиции в онлайн-кинотеатрах. Пользователи социальных сетей также не оставили новинку без внимания. В […]

Читать дальше

Общество

Частные комбинаты питания могут потеснить «КСП «Охта» в Красногвардейском районе

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга обнародовала результаты 14 торгов на поставку продуктов питания в детские сады. Победу во всех тендерах общей стоимостью 572,3 млн рублей одержала компания «Комбинат социального питания «Охта», […]

Читать дальше

Общество

Зрители Каннского кинофестиваля жалуются на плохое самочувствие

Во время просмотра фильма «Титан», получившего «Золотую пальмовую ветвь» 74-го Каннского кинофестиваля, некоторые зрители почувствовали себя плохо, в результате чего пришлось вызвать скорую помощь. Как оказалось, некоторые сцены картины французского […]

Читать дальше

Популярное