Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Европейское исследование: Восстановление лесов в Европе позволит увеличить количество осадков

Опубликовано

/

0

Согласно новому исследованию деревья способны не только поглощать углекислый газ, охлаждать атмосферу городов и снижать риски наводнений, но также могут влиять на интенсивность осадков. Источник: The Conversation.

Соавторы исследовательского проекта – гидролог Элизабет Льюис (Университет Ньюкасла), климатологи Эдуард Дэвин и Ронни Мейер (технологический институт Цюриха) – отмечают, что чаще всего первой идеей, приходящей на ум при обдумывании мер противодействия дальнейшему видоизменению климата или, по меньшей мере, адаптации к его последствиям – это «посадить больше деревьев». Тем более, что по результатам их исследования выяснено, что деревья, помимо прочего, способны определять характер осадков.

Исследовательская группа воспользовалась данными по количеству осадков на территориях Европы, чтобы выяснить, какое влияние на них оказывают леса. Общеизвестно, что леса в основном повышают количество осадков на местности летом и зимой с подветренной стороны, но объемы этого эффекта во многом зависят от конкретного региона.

Чтобы определить реалистичную стратегию восстановления лесов, соавторы исследовательского проекта проанализировали глобальную карту лесовосстановительного потенциала. В регионе, рассмотренном ими в ходе исследования, а это большая часть Европы (см. фото), порядка 15% суши пригодны для лесовосстановления (это больше, чем площадь Франции).

Затем участники исследования проанализировали эффект видоизменения всей этой территории в лес с перспективами нарастающего количества осадков при условиях, в которых мир на промежуточных уровнях процесса изменения климата прогнозируемо окажется.

Европейское исследование: Восстановление лесов в Европе позволит увеличить количество осадков

Учитывая, что ожидаемый климатический сценарий предполагает влажную зиму и засушливое лето, то выполнив лесовозобновление получится в летнее время нарастить в Европе объемы осадков примерно на 7,6%, что позволит достичь частичной компенсации предстоящей летней засухи на континенте. Однако исследование также показало, что лесовосстановительные процессы могут также вызвать нарастание объема осадков по зиме.

К примеру, в Англии и Ирландии, где примерно на 37% площади суши допустимо восстановить леса без вреда для сельского хозяйства, по нашим оценкам, это масштаб лесовосстановления нарастит суточные осадки примерно на 0,74 мм (т.е. на 24%) каждую зиму и на 0,48 мм (т.е. на 19%) в летний период.

Это будет вызвано несколькими факторами. Леса обычно формируют более высокую «шероховатость» территории, чем у сельскохозяйственных земель. Это создает над деревьями более высокую турбулентность и задерживает тяжелые облака, которые проливаются дождями над лесистыми территориями. То же самое наблюдается и в городских районах – повышенная территориальная «шероховатость» из-за зданий может усилить интенсивность осадков над городскими кварталами, а также на их подветренной стороне. А испарение воды из лесов чаще всего происходит интенсивнее, чем на землях, занятых сельскохозяйственными культурами. Поскольку вода летними месяцами хорошо испаряется, это будет означать большее количество дождя.

Европейское исследование: Восстановление лесов в Европе позволит увеличить количество осадков

Такие результаты показывают значимость пристального управления территориально-земельными ресурсами, необходимого для оценки дальнейших климатических процессов. Сегодня многие страны исследуют варианты изменения растительного покрова регионов, чтобы смягчить последствия климатических изменения, адаптироваться к ним.

Например, недавно опубликованные оценочные риски климатических изменений, подготовленные британским климатическим комитетом, показывают, что дистанция между уровнями перспективного риска и производимыми адаптационными мерами существенно возросла. Важно немедленно предпринять вмешательства, однако их потребуется тщательного подготовить. В новом отчете указывается, что ученые должны избегать «замораживания» адаптационного процесса из-за плохого планирования.

Так лесовосстановление требует внимательного планирования, т.к. деревьям необходимы десятилетия, чтобы вырасти, а также из-за их непростых взаимодействий со многими аспектами окружающей среды. К примеру, может получиться так, что определенные виды лесонасаждений обеспечат нарастание интенсивности осадков, но также может получиться, что речные стоки уменьшатся и доступность воды сократится. Нужно помнить, что испарение воды от лесных массивов выше, чем от плантаций зерновых культур или пастбищ.

Следует тщательно выбирать для высадки деревья по видам – смогут ли они выдержать более высокие летние температуры? Окажутся ли способны противостоять к инвазивным видам и патогенам, прогнозируемое число которых на фоне теплеющего климата будет только расти?

Поэтому руководящим органам требуется тщательно и внимательно оценивать любые решения, основанные на природе, чтобы не выбрать схему, не способной дать долгосрочную пользу. Крайне важно обеспечить внедрение подходящих деревьев как в отношении мест высадки, так и по долгосрочности существования лесовосстановительных проектов.

Общество

«Крутой художественный фильм»: пользователи Instagram обсудили «Туриста»

Фильм «Турист» о деятельности российских специалистов в ЦАР спустя более чем два месяцапосле премьеры продолжает держать лидирующие позиции в онлайн-кинотеатрах. Пользователи социальных сетей также не оставили новинку без внимания. В […]

Читать дальше

Общество

Частные комбинаты питания могут потеснить «КСП «Охта» в Красногвардейском районе

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга обнародовала результаты 14 торгов на поставку продуктов питания в детские сады. Победу во всех тендерах общей стоимостью 572,3 млн рублей одержала компания «Комбинат социального питания «Охта», […]

Читать дальше

Общество

Зрители Каннского кинофестиваля жалуются на плохое самочувствие

Во время просмотра фильма «Титан», получившего «Золотую пальмовую ветвь» 74-го Каннского кинофестиваля, некоторые зрители почувствовали себя плохо, в результате чего пришлось вызвать скорую помощь. Как оказалось, некоторые сцены картины французского […]

Читать дальше

Популярное