Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Conversation (Австралия): рыбы на метамфетамине и антидепрессантах

Опубликовано

/

0

Сточные воды городов попадают в реки и прибрежные воды без фармацевтической нейтрализации. Попадая в окружающую среду, наркотики и их побочные продукты причиняют особенный вред обитателям естественных водоемов. Авторами статьи являются биологи Мэтт Паркер и Алекс Форд из Портсмутского университета (Англия).

Ежегодно во всем мире около 269 ​​миллионов человек употребляют наркотики. Однако в этой истории часто забывается проблема фундаментальной биологии. То, что входит, должно выходить наружу. Канализация наводнена лекарствами, выводимыми из организма, а также расщепленными химическими компонентами, зачастую дающими тот ж эффект, что и первоначальные лекарства.

Очистные сооружения не отфильтровывают эти «вторичные» медпрепараты – канализационные системы на это попросту не рассчитаны. В недавнем исследовании чешские исследователи выяснили, как метамфетамин – стимулятор, число потребителей которого растет во всем мире, – способен влиять на дикую форель.

Они обнаружили метамфетамин или его побочный продукт – амфетамин – в мозге кумжи (форель ручьевая или озерная). Также чешскими биологами выяснено, достаточно ли этих концентраций, чтобы вызвать у рыб зависимость.

Форель подвергли воздействию препарата в больших резервуарах на протяжении восьми недель, а затем ее переместили в резервуары без наркотиков на десять дней. За это время исследователи выяснили, предпочитают ли рыбы чистую воду, или содержащую метамфетамин, а также сравнили их реакции с поведением рыб, никогда не подвергавшихся воздействию наркотического препарата.

Их выводы оказались интригующими. Форель, подвергавшаяся воздействию метамфетамина, предпочла воду с содержанием наркотика, в то время как «чистые» рыбы такого предпочтения не выказали. Также обнаружилось, что во время «периода отмены» форель, ранее подвергавшаяся воздействию метамфетамина, меньше двигалась. Чешские исследователи интерпретировали это как признак беспокойства или стресса – типичные признаки отмены наркотиков у людей.

Химический состав мозга рыб, подвергшихся воздействию, также отличался от неэкспонированных особей. Были обнаружены изменения в химических веществах мозга, соответствующие изменениям, отмечаемым у наркозависимых людей. Даже после того, как поведенческие эффекты у форели ослабли после десяти дней отмены, эти маркеры в мозге все еще сохранялись. Это означает, что воздействие метамфетамина на рыб может иметь долгосрочные последствия, аналогичные тем, что наблюдаются у людей.

The Conversation (Австралия): рыбы на метамфетамине и антидепрессантах

Как лекарства влияют на экосистемы и биологию рыб

Почему нас должно волновать, становится ли форель зависимой от наркотиков? Причин несколько.

Если форель «наслаждается» наркотическими средствами, как это выяснено в исследовании чешских биологов, то у нее может быть склонность заплывать в сточные трубы. Мы знаем, что рыба может вести себя аналогично человеческому поведению наркозависимых людей, причем не только на основании этого исследования, но также из нескольких других исследований, проведенных на различных видах речных и морских существ.

Одним из отличительных признаков наркомании является потеря интереса к другим занятиям, даже к тем, которые обычно имеют высокую мотивацию, например, прием пищи или размножение. Вполне возможно, что наркозависимые рыбы изменят свое естественное поведение, что вызовет проблемы с их кормлением, размножением и, в конечном итоге, с их выживанием. Например, у них может быть меньше шансов спастись от хищников.

Воздействие наркотиков влияет не только на самих рыб, но и на их потомство. У обитателей вод зависимость может передаваться по наследству в течение нескольких поколений. Это может иметь долгосрочные последствия для экосистем, даже если проблема будет устранена сейчас.

Это не первое исследование, в котором обнаруживаются запрещенные наркотики в дикой природе. В 2019 году британские ученые сообщали о наличии кокаина в пресноводных креветках во всех 15 обследованных реках. Что интересно – запрещенные наркотики обнаруживались чаще, чем некоторые распространенные фармацевтические препараты.

The Conversation (Австралия): рыбы на метамфетамине и антидепрессантах

Фармацевтическое загрязнение водоемов

Химикаты поступают в реки, озера и моря не только со сточными водами, но также при просачивании со свалок и сельскохозяйственных полей, удобряемых сточными водами. Живые существа, населяющие реки и прибрежные воды, куда сбрасываются сточные воды, регулярно подвергаются воздействию «лекарственных коктейлей»: от обезболивающих до антидепрессантов.

Так, мужские особи рыб, содержащиеся в садках ниже по течению от некоторых водоочистных сооружений, стали самками в течение нескольких недель из-за воздействия гормональных веществ, содержащихся в противозачаточных таблетках. Другие биологические исследования показали, что антидепрессанты могут вызывать широкий спектр поведенческих изменений у водных организмов: от агрессии, влечения к свету и патологическому бесстрашию.

Однако устранение экологических последствий наркомании будет дорогостоящим. По оценке специалистов, модернизация очистных сооружений только в Англии и Уэльсе для удаления этих химикатов будет стоить $ 50 млрд.

Общество

The National Interest: Эксперты США назвали Т-14 грозным противником

Отечественный танк Т-14 «Армата» является опасным противником на поле боя. Такое мнение озвучили эксперты американского издания The National Interest. По словам экспертов, российский танк опережает свои западные аналоги по ряду […]

Читать дальше

Общество

Азербайджанские военные начали продвижение вглубь армянской территории

Ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает накаляться. Издание «Лента.ру» сообщает о продвижении азербайджанских военных вглубь армянской территории. Согласно опубликованным данным, продвижение азербайджанских военных замечено вблизи населённого пункта Варденис. Информация получена из […]

Читать дальше

Общество

Депутат от КПРФ Бондаренко отказывается называть Крым российским

Один из депутатов Саратовской областной думы отказывается называть Крымский полуостров российской территорией. Своё личное мнение на этот счёт имеет Николай Бондаренко. Депутат от коммунистической партии отказывается в интервью назвать территорию […]

Читать дальше

Популярное