Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Американское EPA отменило разрешение об использовании радиоактивных материалов в дорожном строительстве

Опубликовано

/

0

В США Агентством по охране окружающей среды (EPA) аннулировано действие правила, ранее позволявшего использовать радиоактивный фосфогипс в дорожном строительстве. Источник: The Hill.

В октябре 2020-го на строительстве дорог в Штатах разрешили применять фосфогипс – вещество, образующееся при выработке фосфорных удобрений. Поскольку основной объем этих отходов накапливается в 13 штатах (главным образом, юго-восточных), то дороги с фосфогипсом предполагалось строить именно там.

В период с 1989 года и до правления эпохи Трампа EPA требовало, чтобы весь фосфогипс хранился в водных «стеках», которые, по словам экспертов-экологов и активистов, при высыхании могут высвободить опасное количество радона. Только во Флориде 1 миллиард тонн этого вещества хранится в 25 резервуарах, один из которых недавно пролился миллионами литров в систему сточных вод вблизи города Тампа.

В служебной записке от 30 июня 2021-го Майкл Риган, администратор EPA, отметил, что агентство «не считает обоснованным утверждение», что заявка на одобрение использования фосфогипса в дорожном строительстве, направленный Институтом удобрений, изначально соответствовала федеральным нормам.

«Тип дорожного строительства описывается общими фразами без указания фактического проект строительства дороги, дается мало конкретной информации о предполагаемом использовании фосфогипса», – пояснил Риган, добавив, что в заявке также не предоставлено достаточной информации о том, как именно будет утилизироваться неиспользованная часть фосфогипса.

В результате, подчеркивает Риган, EPA исключает одобрение «широкого, обобщенного запроса» на применение данного вещества в дорожном строительстве.

Центр биологического разнообразия (CBD), одна из нескольких групп экологов, подавших в суд в связи с разрешением дорожного строительства при использовании фосфогипса, приветствовал решение EPA, заявленное в четверг (1 июля).

«Допуск фосфогипса на дороги был ошибочной и недальновидным услугой для отрасли», – говорится в заявлении Жаклин Лопес, директора отделения CBD Флориды. «Хотя в отзыве EPA ссылается на технические недостатки в обращении заявителя, этот запрет согласуется с 30-летними научными данными, показывающими, что фосфогипс представляет значительный риск для человека и окружающей среды».

Общество

Далай-ламе предсказали перерождение в женщину

Как сообщает РИА Новости, далай-лама XIV Тензин Гьяцо, по словам верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, являющегося представителем далай-ламы в России, может переродиться в «теле женщины», причем в «свободном мире». […]

Читать дальше

Общество

Вертолеты Ми-28Н оснастят ракетами «Вихрь-1»

Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» будет оснащен модернизированными противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь-1», адаптированными для применения на данной боевой машине. Ракета, дальность поражения цели которой достигает десяти километров, обладает автоматической лазерной […]

Читать дальше

Общество

Дандыкин назвал ввод в строй подлодки «Красноярск» знаковым событием для ВМФ РФ

Как заявил военный эксперт Василий Дандыкин, спуск на воду подводной лодки «Красноярск», относящейся к проекту «Ясень-М», является знаковым событием для всего военно-морского флота РФ. На подлодке, получившей по сравнению с […]

Читать дальше

Популярное