Мы в социальных сетях

Общество

«Зеленое мясо» едва не попало в столовые детских садов

Опубликовано

/

0

В Вологде поставщик передал «Центру социального питания» свыше 225 килограммов некачественного мяса. За это предприятие получило незначительный штраф, несмотря на непосредственную угрозу здоровью детей.

По данным СМИ, мясо было «зеленого оттенка», липкое и неприятно пахло. Некоторые куски напоминали внутренние органы. После экспертизы выяснилось, что продукт не соответствует микробиологическим показателям безопасности.

«Центр соцпитания» обратился в суд, потребовав оштрафовать поставщика на 5% от стоимости тендера – почти 260 тысяч рублей. Однако, в итоге нарушителю назначили штраф суммой чуть более 51 тыс. рублей. При госконтракте более чем в 5 миллионов рублей такое наказание кажется несоразмерным, особенно учитывая, что дети могли серьезно пострадать из-за некачественного мяса.

Подобные жалобы поступают со всей России. Сложная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге, где компанию «Артис-Детское питание» уже неоднократно требовали отстранить от работы со школами и детскими садами из-за колоссального количества жалоб.

Известно, что комбинат выигрывает тендеры посредством демпинга. Снижая максимальную стоимость контракта, поставщик потом с трудом выполняет обязательства, поэтому детей кормят переработанными остатками недоеденных блюд и урезают порции.

Ранее «Артис» проверяли инспекторы Роспотребнадзора. Они выявили многочисленные нарушения, которые компания должна была устранить, но так и не сделала этого. Санитарное ведомство намерено подать на «Артис» в суд, однако, в сравнении с годовым оборотом в 2,8 млрд рублей,штраф, очевидно, все равно будет недостаточным.

Общество

Китайский турист назвал пять самых колоритных городов России

Китайский блогер на портале WeChat рассказал о пяти самых колоритных городах России. Первое место в рейтинге он отдал столице республики Тыва Кызылу. Город находится на юге Сибири. Его главная особенность […]

Читать дальше

Общество

В расследовании возникновения COVID-19 появились новые детали

Как заявил основатель компании Youthereum Genetics Юрий Дейгин, уже в самое ближайшее время могут появиться «убедительные доказательства», касающиеся лабораторной утечки коронавируса. Отмечается, что может быть обнародована копия базы данных, которую […]

Читать дальше

Общество

Пилот самолета смог провезти на Чукотку 700 килограммов еды для продажи

Российский пилот решил подзаработать во время выполнения одного из рейсов. На борту самолета, следовавшего из Москвы в Анадырь, были найдены продукты питания весом около 700 килограммов. Вся провезенная еда не […]

Читать дальше

Популярное