Мы в социальных сетях

Общество

Примаков призвал русскоязычных жителей Прибалтики работать за агентство

Опубликовано

/

0

Глава Россотрудничества Евгений Примаков на полях Петербургского международного экономического форума дал пространное интервью журналистам газеты «Известия», в котором выразил неоднозначную позицию Агентства относительно ситуации с российскими гражданами в Прибалтике.

Как ни странно, но в Эстонии, Латвии и Литве, считавшихся некогда витриной Советского Союза, нет представительства Россотрудничества, несмотря на неприкрытую дискриминацию русскоязычного населения.

Примаков объясняет этот факт отсутствием межправительственных соглашений с указанными странами и тут же подчеркивает, что малейшей перспективы на заключение необходимых договоренностей нет.

Также он напоминает об опасности употребления русского языка в Прибалтике и тут же предлагает русскоязычным гражданам самим создавать различные некоммерческие организации для продвижения отечественной повестки, которые Россотрудничество впоследствии будет поддерживать.

«Пусть они откроют какие-нибудь свои неправительственные организации, свои фонды, свои НКО, пусть назовут их Русскими домами. И мы готовы это поддерживать. И мы сделаем это абсолютно в соответствии с местным законодательством. Мы не нарушим ничего. И не создадим никаких проблем с местной безопасностью», — заявил Примаков.

Фактически глава Россотрудничества предлагает русскоязычным жителям Прибалтики подставиться под удар. Он сам же подчеркивает, что местные власти притесняют даже работников прессы, находящихся под защитой специальных законов о СМИ.

«Мы видим, как к журналистам приходят те же самые местные кэгэбэшники. С этим надо что-то делать. Нанимать адвокатов, искать каких-то экспертов, которые смогут сделать свои заключения по поводу того, какие нормы, в том числе европейского законодательства, нарушаются местными властями», — отметил Примаков.

Подобная позиция по отношению к русскоязычным гражданам, пребывающим за рубежом, вызывает ряд вопросов. Получается, что Россотрудничество готово прийти на уже созданные площадки. Но заниматься закладкой фундамента будущих «Русских домов» в странах, где язык Пушкина и Достоевского является родным почти для половины населения, ведомство не собирается, даже при том, что у МИД РФ работа в этих странах давно налажена.

Общество

Популярная российская блогерша нелестно выразилась о Сахалине

Блогер Марьяна Ро в интервью Дмитрию Гордону раскритиковала Сахалин. Гордон спросил у блогера: «Если японцы снова придут за Сахалином, это будет справедливо?». На это Марьяна ответила, что лучше бы Сахалин […]

Читать дальше

Общество

Большинство родителей назвали нарушением прав допуск на учебу только привитых студентов

Более 60% родителей не поддержали обязательную вакцинацию студентов. Ранее было предложено допускать студентов на учебу по очной форме только после прививки от коронавируса. Но поддержали такую инициативу только 20%. 26% […]

Читать дальше

Общество

Многие россияне опасаются остаться без работы из-за роботов

Каждый пятый россиянин опасается, что его могут заменить на рабочем месте роботы. Такие данные после проведения опроса предоставил сервис «Зарплата.ру». 22% опрошенных россиян считают, что могут оказаться без работы, так […]

Читать дальше

Популярное