Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Примаков призвал русскоязычных жителей Прибалтики работать за агентство

Глава Россотрудничества Евгений Примаков на полях Петербургского международного экономического форума дал пространное интервью журналистам газеты «Известия», в котором выразил неоднозначную позицию Агентства относительно ситуации с российскими гражданами в Прибалтике.

Как ни странно, но в Эстонии, Латвии и Литве, считавшихся некогда витриной Советского Союза, нет представительства Россотрудничества, несмотря на неприкрытую дискриминацию русскоязычного населения.

Примаков объясняет этот факт отсутствием межправительственных соглашений с указанными странами и тут же подчеркивает, что малейшей перспективы на заключение необходимых договоренностей нет.

Также он напоминает об опасности употребления русского языка в Прибалтике и тут же предлагает русскоязычным гражданам самим создавать различные некоммерческие организации для продвижения отечественной повестки, которые Россотрудничество впоследствии будет поддерживать.

«Пусть они откроют какие-нибудь свои неправительственные организации, свои фонды, свои НКО, пусть назовут их Русскими домами. И мы готовы это поддерживать. И мы сделаем это абсолютно в соответствии с местным законодательством. Мы не нарушим ничего. И не создадим никаких проблем с местной безопасностью», — заявил Примаков.

Фактически глава Россотрудничества предлагает русскоязычным жителям Прибалтики подставиться под удар. Он сам же подчеркивает, что местные власти притесняют даже работников прессы, находящихся под защитой специальных законов о СМИ.

«Мы видим, как к журналистам приходят те же самые местные кэгэбэшники. С этим надо что-то делать. Нанимать адвокатов, искать каких-то экспертов, которые смогут сделать свои заключения по поводу того, какие нормы, в том числе европейского законодательства, нарушаются местными властями», — отметил Примаков.

Подобная позиция по отношению к русскоязычным гражданам, пребывающим за рубежом, вызывает ряд вопросов. Получается, что Россотрудничество готово прийти на уже созданные площадки. Но заниматься закладкой фундамента будущих «Русских домов» в странах, где язык Пушкина и Достоевского является родным почти для половины населения, ведомство не собирается, даже при том, что у МИД РФ работа в этих странах давно налажена.