Мы в социальных сетях

Общество

Попова признала роль родителей в снижении «индекса несъедаемости» в школах

Опубликовано

/

0

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, обратила внимание на показатель «несъедаемости» школьных обедов, который на начало учебного года варьировался от 15% до 80% в зависимости от региона.

«Благодаря совместной работе, которую мы проводим с родительским сообществом, и совместным мерам за учебный год удалось сократить средние показатели объемов несъедаемой детьми еды по завтракам в два раза. Но по обедам нам еще много придется сделать», — отметила глава надзорного ведомства.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Попову, подчеркнув, что необходимо выяснить причину высокого индекса «несъедемости» в некоторых регионах и принять меры по его снижению.

По словам Поповой, этого можно достичь с помощью совместной работы надзорного ведомства и родительских комитетов. Это не только улучшит показатель «съедаемости» блюд в школьных столовых, но и значительно повысит качество продукции, поставляемой комбинатами.

Однако родительский контроль может помочь не во всех случаях. В последнее время в Петербурге регулярно поступают жалобы на поставщиков питания. Ярким примером стала ситуация с комбинатом АО «Артис-Детское питание». Количество жалоб на него возросло после того, как предприятие получило многомилионные контракты на поставку детского питания в учебные заведения Колпинского района благодаря сильному занижениюпервоначальной цены контракта.

Также журналистам удалось выяснить, что в школе №573 в Приморском районе дети получают обеды на 62 рубля, тогда как их рекомендованная стоимость – 173 рублей. Очевидно, что данная ситуация может быть вызвана занижением НМЦК на 64%.

Подобные нарушения не могут быть проконтролированы родительскими комитетами. Кроме того, участие родителей в составлении меню также становится нецелесообразным, так как невозможно составить здоровый рацион питания, когда комбинаты кормят детей дешевыми и некачественными продуктами.

Общество

В США определились с местом базирования бомбардировщиков B-21 Raider

В скором времени в Военно-воздушные силы США начнут поступать новые бомбардировщики B-21 Raider. О месте их размещения написал информационный портал Scramble Magazine. Командование ВВС долгое время пыталось найти площадку, на […]

Читать дальше

Общество

Украина представила проект своего ударного БПЛА — аналога российского «Охотника»

Украина решила не отставать от ведущих лидеров по производству военной техники и презентовала свой вариант ударного беспилотного летательного аппарат. Проект получил название ACE ONE. Его разработкой занимается компания ACE. По […]

Читать дальше

Общество

На Украине представили макет новой ЗРС средней дальности

Украинские инженеры продолжают работы над зенитно-ракетной системой собственного производства. В рамках проходящей в Киеве военной выставки, был представлен макет изделия. По словам разработчиков, на создание ЗРС украинского производства, потребуется порядка […]

Читать дальше

Популярное