Мы в социальных сетях

Общество

В Кремле прошёл прощальный концерт юбиляря – 75-летнего Иосифа Кобзона

Опубликовано

/

В Кремле прошёл прощальный концерт юбиляря – 75-летнего Иосифа Кобзона.

Вчера, 11 сентября, российский эстрадный исполнитель, Народный артист СССР и Лауреат Государственной премии СССР Иосиф Кобзон отмечал свое 75-летие.

В свой юбилей в Кремлевском дворце он дал трехчасовой концерт, который стал последним в его музыкальной карьере.

Вместе с именинником на сцену вышли его друзья и коллеги – композиторы Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Игорь Крутой, певцы Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Николай Басков, Игорь Николаев, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Валерия, Олег Газманов, Александр Буйнов, Константин Меладзе, Тамара Гвердцители, Таисия Повалий, Лайма Вайкуле, Григорий Лепс и другие,со словами уважения и благодарности артисту.

Напомним, ранее Кобзона с юбилеем поздравил Президент Украины Виктор Янукович.

Певец, бизнесмен, политический деятель Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. В 1939 году семья Кобзонов переехала во Львов. Когда началась Великая Отечественная война отец ушел на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Среднюю Азию. Они оказались в Узбекистане, в городе Янгиюле в 20-ти километрах от Ташкента.

Отец, получивший ранение в 1943 году, в семью не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней.

После окончания войны Кобзоны вернулись в Украину. В первый класс Иосиф пошел в городе Краматорске Донецкой области.

В конце 1940-х Кобзоны переехали в Днепропетровск. В 1956 году Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум, после окончания которого был призван в армию. В конце второго года службы его пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Во время службы в армии певец впервые задумался о профессиональной сцене.

В 1958 году он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). С 1959 года он стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.

В 1961 году Иосиф Кобзон впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: Бирюсинка Эдуарда Колмановского и песни цикла А у нас во дворе Александра Островского. В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона.

С 1960-х годов Иосиф Кобзон стал постоянным участником новогодних Огоньков. Работу на радио и телевидении певец совмещал с концертной деятельностью; он много ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах.

В 1960-х Кобзон становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов, таких как Всесоюзный конкурс исполнителей советской песни, Международный конкурс эстрадной песни в Венгрии, международный конкурс Золотой Орфей.

В 1984 году Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте, с 1993 года он является профессором академии.

С 1989 года Иосиф Кобзон стал солистом и художественным руководителем дирекции концертно-зрелищных программ Москва.

В 1996 году избран академиком Российской академии гуманитарных наук.

С 1989 года по 1992 год Иосиф Кобзон был народным депутатом СССР, с 1997 года по настоящее время депутат Государственной Думы РФ, был заместителем председателя Комитета Государственной Думы третьего созыва по культуре и туризму. В 2003-2007 годах являлся председателем Комитета по культуре Госдумы.

С декабря 2011 года – депутат Госдумы шестого созыва. Член фракции Единая Россия. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре.

Иосиф Кобзон удостоен званий заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР (1964), народного артиста Дагестанской АССР (1974), народного артиста РСФСР (1980), народного артиста СССР (1987), народного артиста Украины (1991), заслуженного артиста Адыгеи (1992).

Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Иосиф Кобзон женат третьим браком. Первой его женой (с 1965 года по 1967 год) была певица Вероника Круглова, второй (с 1967 года по 1970 год) – актриса Людмила Гурченко. С 1971 года он женат на Нинели Кобзон (в девичестве – Дризиной). У супругов двое детей: сын Андрей (1974 г.р.) и дочь Наталья (1976 г.р.) и семь внуков: Идель (1999), Полина (1999), Мишель (2000), Анита (2001), Орнелла Мария (2004), Михаил (2008), Ален Джозеф (2010).

В 2001 году во время гастролей в Казахстане у Кобзона начались проблемы со здоровьем. В 2004 году у певца обнаружили опухоль, которая была прооперирована. В июле 2009 года Иосиф Кобзон лежал в онкоцентре на Каширке в связи с плановой операцией.

Напомним, 6 июля Президент Украины Виктор Янукович и народный артист СССР Иосиф Кобзон, выходец из Донбасса, спели песню в Донецке на торжественном собрании, посвященном 80-летию области.

 

Общество

В 2024-2025 годах по информации Росгидромета на Земле пройдут мощные магнитные бури

Вячеслав Буров, глава Центра космической погоды для нужд аэронавигации при Институте прикладной геофизики им. академика Федорова Росгидромета, сообщил, что в 2024-2025 годах на планете прогнозируются достаточно сильные магнитные бури. В […]

Читать дальше

Общество

Супруга Дмитрия Пескова открыла строительную фирму

Стало известно, что жена Дмитрия Пескова, официального представителя президента, Татьяна Навка создала собственную строительную фирму. Отмечается, что 9 ноября 2020 года было зарегистрировано соответствующее юридическое лицо. Уставной капитал компании “Н-Айс” […]

Читать дальше

Общество

Колтовой и Климова, которые погибли при крушении самолета, вероятно летели на базу отдыха

Первоначально выдвинутая версия по тому, куда летел самолет под управлением Александра Культового может оказаться неверной. Утверждалось, что легкомоторный частный самолет, в котором летели известный телеведущий и Наталья Климова, направлялся в […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное