Мы в социальных сетях

Общество

Нарушителям в сфере соцпитания нужно запретить работать со школами и детсадами

Опубликовано

/

0

После участившихся случаев нарушения СанПиН комбинатами школьного питания встал вопрос об ужесточении законодательства в этой сфере. Ведь, как правило, после проверок и оплаты штрафов данные компании продолжают поставлять продукты в учебные заведения, не исправляя нарушений.

Например, в Самарской области в МБУ «Школа № 75» был зафиксирован случай отравления 24 учеников. Официальный диагноз – норовирусная инфекция. Но после лабораторных исследований специалисты Роспотребнадзора обнаружили в пробах, взятых в школе, золотистый стафилококк. Организатор питания в данном учебном заведении был оштрафован на 300 тыс. рублей. Он попытался оспорить в суде данное решение, но безуспешно. Наверняка после выплаты штрафа данная компания продолжит работу в школе. Если бы не активность родителей, которые начали массово жаловаться на самочувствие детей, причину заболевания школьников могли бы и не установить.

Похожий случай произошел и в Санкт-Петербурге, где в кронштадтской школе № 422 отравились более ста воспитанников. После проверки Роспотребнадзор вынес временный запрет на работу поставщика питания в данное учебное заведение, которым являлся «ТД Профпит». Однако комбинат сменил название и продолжает работать на рынке соцпитания Северной столицы по сей день, несмотря на многочисленные жалобы, поступающие из школ на качество обслуживания.

Согласно выводам УФАС, рынок школьного питания признан самым картелизированным в Санкт-Петербурге. Один из крупнейших комбинатов города «Артис-Детское питание» вместе с семью другими поставщиками и администрацией одного из районов Петербурга в 2016 году организовал картель с целью распределения госконтрактов.

После соответствующей проверки «Артис-Детское питание» выплатил наложенный штраф и продолжил работать на рынке соцпитания.

Приведенные случаи наглядно демонстрируют, что ужесточение законодательной базы в отношении поставщиков школьного питания, допускающих нарушения, а затем продолжающих работать, является актуальным уже очень давно.

Общество

Красочность и реалистичность фильма «Турист» понравились пользователям Youtube

Москва, 14 июня. Российско-центральноафриканский боевик «Турист» произвел положительное впечатление на зрителей Youtube-канала «ТОП фильмов». Пользователи отметили, что новинка кино ничем не уступает другим представителям этого популярного жанра. «Вроде от боевика […]

Читать дальше

Общество

Корабли НАТО зашли в Черное море

Провокации в акватории Чёрного моря продолжаются. Ещё два боевых корабля НАТО посетили черноморский регион. Ранее уже сообщалось о том, что американский эсминец «Лабун» расположился в акватории Чёрного моря. Сегодня стало […]

Читать дальше

Общество

БМПТ «Терминатор» второй раз испытают во время учений 90-й танковой дивизии ЦВО

«Терминатор» проведёт очередной этап испытаний в составе 90-й танковой дивизии ЦВО. На этот раз, бронетехнику будут испытывать на полигоне, в процессе отработки взаимодействия различных подразделений в рамках военных учений. По […]

Читать дальше

Популярное