Мы в социальных сетях

Общество

ВВС снабжает журналистов данными для расследований путем взлома мессенджеров

Опубликовано

/

0

На прошлой неделе группа неизвестных пыталась проникнуть на территорию ЖК «Лахта-плаза», где находится офис Федерального агентства новостей. На охранном посту молодые люди предоставили документ с разрешением на съемку, который, по их утверждению, был выдан комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Однако бумаги оказалисьфальшивкой.

Документ с поддельной печатью вызвал подозрения у охранников. Впоследствии оказалось, что неизвестные были сотрудниками BBC во главе с журналистом Ильей Барабановым.

После неудачной попытки пройти на территорию ЖК «Лахта-плаза» молодые люди удалились. За ними последовал корреспондент ФАН, который в итоге выяснил, что они отправились в кафе-пекарню «Волконский». Там Барабанов встретился с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. К ним за стол и подсел сотрудник Федерального агентства новостей, представившись «либеральным журналистом».

Барабанов и Коротков рассказали, что готовят совместный материал про закрытие ФБК (признан иноагентом). Также они упомянули, что работают с представителями иностранных спецслужб и получают информацию не очень законным способом. Кроме того, они показали журналисту ФАН скриншот электронного письма. В нем один из сотрудников продюсерского центра BBC в России просит Барабанова уточнить номера телефонов, по которым надо «вскрывать» мессенджеры.

Барабанов и Коротков поделились, что британская телерадиокомпания предоставляет данные на российских чиновников и правоохранителей по первому требованию. Причем для этого не нужно знать номер телефона или аккаунты в соцсетях. Достаточно только понимать, где находится человек.

Также в распоряжении ФАН оказалась переписка Барабанова с предположительно региональным редактором ВВС Александрой Зайцевой. Исходя из текста, за необходимую Барабанову информацию для создания материала с него потребовали 500 тысяч рублей, однако представители BBCотметили, что бюджет для получения такого рода данных несколько ниже, и всем, что будет стоить дороже 200 тысяч рублей, займутся специалисты из Лондона.

Общество

Красочность и реалистичность фильма «Турист» понравились пользователям Youtube

Москва, 14 июня. Российско-центральноафриканский боевик «Турист» произвел положительное впечатление на зрителей Youtube-канала «ТОП фильмов». Пользователи отметили, что новинка кино ничем не уступает другим представителям этого популярного жанра. «Вроде от боевика […]

Читать дальше

Общество

Корабли НАТО зашли в Черное море

Провокации в акватории Чёрного моря продолжаются. Ещё два боевых корабля НАТО посетили черноморский регион. Ранее уже сообщалось о том, что американский эсминец «Лабун» расположился в акватории Чёрного моря. Сегодня стало […]

Читать дальше

Общество

БМПТ «Терминатор» второй раз испытают во время учений 90-й танковой дивизии ЦВО

«Терминатор» проведёт очередной этап испытаний в составе 90-й танковой дивизии ЦВО. На этот раз, бронетехнику будут испытывать на полигоне, в процессе отработки взаимодействия различных подразделений в рамках военных учений. По […]

Читать дальше

Популярное