Мы в социальных сетях

Общество

Украинскими властями изъят алкоголь, произведенный в Чернобыле для Великобритании

Опубликовано

/

0

Однако, отмечает соредактор американского Military Times (источник статьи) Сара Сикард, «самогонная» продукция компании Chernobyl Spirit, по мнению британских ученых, в отношении радиации абсолютно безопасна.

Как и многие из вас, я обратилась к «Чернобылю» от HBO для заполнения зияющей пустоты после показа последнего и крайне неудовлетворительного сезона «Игры престолов». Ужас аварии на ядерном реакторе 1986 года в украинской Припяти, оживленный в телесериале, усилил интерес широкой публики к району, в котором находится зона отчуждения площадью более 2 500 квадратных километров, полностью заброшенная после катастрофы.

Но для некоторых, вроде The Chernobyl Spirit Company, зона отчуждения – это территория возможностей. По крайней мере, так было, пока их первая партия водки «Атомик», полученной из слаборадиоактивных яблок, не была изъята украинскими властями на пути в Великобританию.

«Кажется, они обвиняют нас в использовании поддельных украинских акцизных марок. Но бессмысленно, поскольку бутылки предназначены для британского рынка и четко помечены действующими акцизными марками Великобритании», – заявил Джим Смит, профессор экологических наук в Портсмутском университете и основатель компании Chernobyl Spirit.

Компания Chernobyl Spirit в течение последних двух лет работала с ликероводочным заводом «Палиночка» по производству спирта «Атомик» из яблок, собранных в Народичском районе – одной из немногих оставшихся заселенными территорий, пострадавших от аварии. Это кустарная водка, которую более ласково называют «самогонкой», по мнению ученых, является полностью безопасной.

«Эта водка не более радиоактивна, чем любой другой алкоголь», – сообщил Джим Смит журналисту BBC в 2019 году. «Любой химик скажет вам, что, когда вы что-то перегоняете, все примеси остаются в отходах. Мы попросили наших друзей из Саутгемптонского университета, у которых есть потрясающая радиоаналитическая лаборатория, узнать, могут ли они обнаружить [в «Атомик»] какую-либо радиоактивность. Они ничего не смогли найти – любые примеси были ниже предела их обнаружения».

Данное предприятие считает долгом помочь местным сообществам, пострадавшим от техногенного бедствия [Чернобыльской аварии]. Согласно веб-сайту [производителя алкоголя «Атомик»], не менее 75% прибыли пойдет на охрану дикой природы и людей из пострадавших районов [Украины].

«Мы надеемся, что эту проблему удастся решить, и мы сможем продолжить нашу работу, попытаемся помочь людям, пострадавшим от разрушительных социальных и экономических последствий Чернобыля», – сказал Геннадий Лаптев [научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института], «ликвидатор» Чернобыльской АЭС, который работал на ней в первые недели после аварии [информирует автор настоящей статьи, ссылаясь на пресс-релиз производителя алкоголя].

Общество

В США определились с местом базирования бомбардировщиков B-21 Raider

В скором времени в Военно-воздушные силы США начнут поступать новые бомбардировщики B-21 Raider. О месте их размещения написал информационный портал Scramble Magazine. Командование ВВС долгое время пыталось найти площадку, на […]

Читать дальше

Общество

Украина представила проект своего ударного БПЛА — аналога российского «Охотника»

Украина решила не отставать от ведущих лидеров по производству военной техники и презентовала свой вариант ударного беспилотного летательного аппарат. Проект получил название ACE ONE. Его разработкой занимается компания ACE. По […]

Читать дальше

Общество

На Украине представили макет новой ЗРС средней дальности

Украинские инженеры продолжают работы над зенитно-ракетной системой собственного производства. В рамках проходящей в Киеве военной выставки, был представлен макет изделия. По словам разработчиков, на создание ЗРС украинского производства, потребуется порядка […]

Читать дальше

Популярное